Free考研资料 - 免费考研论坛

转一篇北邮老师写的文章:既是老师又是师兄的临别箴言

楼主
索尔斯克亚 发表于 14-9-10 11:06:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发信站: 北邮人论坛 (Sat Jun 30 00:36:41 2007), 站内  

在这次论文评审中我要求比较严格,对一些同学批评比较严厉,用词激切,可能会使一些同学的自尊心受伤,这并非我初衷,但却是我无可奈何之下的最后选择——我就是要刺痛你们的神经,使你们知耻而后勇,奋发而图强。我是北邮96计算机的,本硕博连读最后留校当老师,按说也是你们的大师兄,你们所经历的考研、找工作、毕业设计、毕业狂欢等等我以前都经历过,你们所没有经历的读研、工作、招聘面试、审查指导论文等等我也经历过,我也曾喜欢玩游戏,打篮球,看电影,网络聊天,……,所以我很清楚你们目前的状态,但我更加清楚今后你们将面对的社会的残酷无情。  

我慨叹于现在北邮的学风日下、人心浮躁、放任自流、法不责众——这不仅是培养方法问题,这是学风校风问题!  

我痛心于现在学生的基础薄弱、懒散颓废、不负责任、没有追求——这不仅是生活方式问题,这是素质人品问题!  

我震惊于论文满篇的错字病句、抄袭剽窃、文理不通、逻辑混乱——这不仅是写作态度问题,这是基本能力问题!  

我哀其不悟,怒其不争,捶胸顿足,痛心疾首。  
       我温言软语,循循善诱,横眉立目,唇枪舌剑。  
       我叮嘱提醒,罗嗦唠叨,婆婆妈妈,唐僧作风。  
       但众人全当身外事,皆做耳旁风,我又奈何?  

各位落得潇洒快活,不拘小节,我却成了神经质、强迫症。  

最后我想告诉你们一些我们的年代的事实,可以向任何96 级的人证实:  

96年,北邮高考招生的分数线在全国20多个省是前三名(清华、北大、北邮),其中在  
5个省是第一名。我高考614 分,是新疆第15名,但在我们宿舍8 个人中仅排第5  
名。当时北邮的学生对北航、北理、交大、师大等学校不屑一顾,认为都是二流学校  
(我们自然是一流),“不以其为竞争对手”,颇有些轻狂傲慢。  

当时每天晚上7: 00~11:00宿舍楼都没有人,大家都去自习了,楼道里空荡荡的,说  
话都有回声。 11:00 熄灯后大家陆续回来,11:00~1 :00楼道里和楼门口等有灯的地方挤满了背英语的同学( 50%),挡住了道路,使洗漱的同学行走困难,背诵声使其
他同学(50%)睡不着觉,也只好起来读书。这一点可向宿舍楼管理员查证。  

每天都很难找到自习的地方,各处教室都人满为患,最大的理想就是有一个固定的自习  
位置。考试期间同学们强烈要求增加通宵教室的数量。  

我大学期间学习很努力,小班排名才10~15(全班 30人),但考研考了全班第一,这是  
我大学期间考得最好的一次。  

从大二起,宿舍里已经有电脑了,只是没有联网,大部分同学都用它来编程,做课程设  
计。  

作为计算机系的(不良)传统,Pascal是唯一教授的编程语言,但从大三起几乎所有同  
学都自学使用 C/C++来编程完成课程设计,因为大家都认为Pascal 很弱智,用它会被  
人鄙视。毕业设计时从来就没有什么C++、 Java、面向对象的培训,就像不用培训你怎  
么吃饭一样,这是常识,谁都知道。  

课程设计几乎人人动手,女生也不例外。不会编程的男生被女生瞧不起。  

考试很难,就算认真听课,按时完成作业也不能保证通过考试,还必须努力复习,很多  
人都从高教书店买了《高等数学习题集》、《电子电路习题集》这样的厚书,随着讲课  
的进度一章一章做完。尽管这样,每次还有不少人不及格,而不及格是莫大的耻辱,在  
同学前都抬不起头,从此没有地位,名誉扫地。我大学时有两次特别害怕考不及格,痛  
苦忧虑,后悔复习不够,最后还是涉险过关。  

当时北邮规定大学四年内累计有1门课不及格则不准留京工作, 3门课不及格即不发学  
位证,7、 8门不及格则要退学。严格执行,铁面无私。  

我们宿舍共8人,有 1人在大三退学(因玩游戏),2人没有获得学位(因玩游戏),还
有一个平时成绩第一名的同学大学物理实验挂了(运气不好,碰到分光镜了),被取消  
留京资格。  

没有听说过作弊,连快要被退学的学生都没想过(作弊比退学都丢人),学校从来没有  
公布过对作弊学生的处理结果——因为没人作弊。大家都认为作弊的人是垃圾。  

2000年毕业时北邮毕业生人数与用人单位需求人数之比为1 :8,我本人被三家单位录  
取(华为北研所、大唐微电子、西门子),与华为签约(注明考不上研才去,考上研合  
约就自动失效),月薪5.4k,华为请吃饭并赠送礼品(我的第一个钱包,以前钱都是直  
接揣在兜里的),办理了北京户口,最后我还是上研了,让华为很不爽。  

北邮毕业生质量过硬,声誉极佳,各地运营商基本上只认北邮学生,只到北邮专场招  
聘。华为等国内外著名企业主要招收北邮学生,我曾目睹师大计算机系学生去华为投"  
霸王"简历,被华为HR 嘲笑"师大还有计算机系?"。水木BBS上清华学生抱怨找工作不  
如北邮,进不了运营商。  

除了考试不及格的人,想留北京就能留,户口没问题。某公司曾放言,只要是北邮96级  
的来多少要多少,不用面试笔试。  

除了北京、上海、广东,其他地方的单位基本上没有人去。曾经看到找工作接近尾声时  
某省移动公司羞答答地在一棵路边的杨树上贴出告示,愿意接收任何还没有找到工作的  
同学到他们单位,被大家爆笑一番。  
   没人想当公务员,请都不去。  

当时最好的电脑是奔腾1、 2代,流行的游戏是真侍魂、三国、FIFA、红色警戒、星际  
争霸、 MUD(文字版网络游戏),80% 的男生都曾玩过游戏,但大部分都是偶尔玩,不  
耽误学习。玩MUD的人最多,最狂热,最颓废。我大学期间没玩游戏,但编了 2个可支  
持人机对弈的游戏——大一用Pascal编了翻转棋,大二用 C编了五子棋,获得2次北邮  
的星火杯编程大赛三等奖。我大三获得康柏杯编程大赛一等奖,研一时作为北邮代表队  
成员参加了在香港举行的ACM国际大学生编程大赛,这是北邮首次参赛。其实,我上大  
学前都没有见过计算机,纯粹是凭着热爱,凭着兴趣。  

以游戏玩得好出名的人赢得的都是负面的声誉,受人嘲弄,除非他还具备后面所说的素  
质。我们的时代学习尖子、编程高手、体育主力、文艺骨干、文学才俊才是真正的风云  
人物,受人尊崇仰慕,我的一个同学朋友同时占据前三项桂冠,而且思想成熟深邃,眼  
光长远独到,被我佩服得无以复加。我慨叹人世间竟然竟然有这样的人才,苍天不公!  
与优秀的人为伍,成为优秀的人,这是我们时代的座右铭。不服,就是不服,精英才俊,
宁有种乎?!你强,我要比你更强!每个人都有自己要超越的目标人物,大家都铆着一
股劲,明里竞争,暗自加油。韬光养晦,卧薪尝胆,针锋相对,锋芒毕露!纸香墨飞,
词赋满江,才华横溢,汪洋恣肆!
这首我大学时写的《诗言志》,最能够反映我们 那个时代的精神风貌:

少年轻名利,剑气冲斗牛,半生浮四海,独步纵九州。
头颅谢知己,杯酒傲王侯,愿为擎天柱,大笔快春秋。  

当时的本科毕设难度大致相当于现在的硕士毕设难度。当时毕设时曾两个人合用一台电脑,一个座位。  

我现在回想,各个学习阶段的辛苦程度(主要是心理压力程度)排序为(最辛苦到最轻松):
博士、本科、高中、硕士。  

时代变了,我们的时代是雅典时代,斯巴达时代,罗马时代,盛唐时代。
而现在呢,我想是巴比伦时代。  

痛说了革命传统,你们的状况我就不多讲了,各位最清楚。我再说一下现在你们面临的  
社会形势:  

扩招造成现在研究生人数大于当时的本科生人数。  

工作很难找,竞争很激烈,毕业生薪酬看降,硕士本科化。  

留京很困难,本科户口原则上不给。  

欲求各地移动公司工作而不可得。当年那个省移动公司现在牛的很。  

房价飞涨了三四倍,买房要多奋斗10年。  

北邮的牌子不再过硬,运营商、厂商认为北邮只是众多大学之一,可能还不如北航、北  
理,招聘时无甚差别。  

大锅饭单位越来越少,各用人单位更加看重基本素质、能力、责任心,对不合格的人开  
除没商量。  

游戏更加好玩了。。。  

事实如此,对比一下,思考一下,想想自己该干什么。毕业设计是大学教育的最后一个阶段,
马上就要结束了,希望你们能够有所收获(不光是毕业证)。大家好自为之吧。   

沙发
抿嘴咯咯笑 发表于 14-9-13 11:18:14 | 只看该作者
励志!!
板凳
范老师 发表于 14-9-13 12:39:46 | 只看该作者
写得真不错
地板
水中月绕云 发表于 14-9-13 19:21:00 | 只看该作者
赞!
liuce0307 发表于 14-9-13 19:49:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
我慨叹于现在北邮的学风日下、人心浮躁、放任自流、法不责众——这不仅是培养方法问题,这是学风校风问题!

现在几乎所有的学校都是这样
卡尔拉格菲 发表于 14-9-13 21:15:36 | 只看该作者
写的不错!!
期待要考研 发表于 14-9-14 16:09:20 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶
我黑故我在 发表于 14-9-14 16:09:23 | 只看该作者
哎,哪个学校不是这样。。

打脸
wkxx 发表于 14-9-14 20:43:58 | 只看该作者
收藏起来激励自己,做个对自己有想法的人
ytt1213214727 发表于 14-9-15 11:18:41 | 只看该作者
说的有道理,催人奋进呀