Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计题目…持续更新·每周一题 (暂停更新)

bujianxin 发表于 14-9-15 20:14:40 | 只看该作者
小四爷 发表于 14-9-15 18:54
为啥时间变化还少,难道我理解错了,不是500张图片,499个时间间隔?

500张图片啊...
啊~那么,话说绳子有上下前后四个位置,这算四张图片咯?
你这个实验是按张数算的,不是按组算得啊~你每张图片之间的时间间隔都一样还是不一样?
这四个图片出现顺序是按顺序1234循环呈现还是随机呈现?
小四爷 发表于 14-9-15 20:33:40 | 只看该作者
bujianxin 发表于 14-9-15 20:14
500张图片啊...
啊~那么,话说绳子有上下前后四个位置,这算四张图片咯?
你这个实验是按张数算的,不 ...

我原来写的是四种上下前后图片,每种50张,那就是123412341234一共排到200张。。。。
那就是199个间隔时间。。。。。
后来我没懂你们为啥说少,就改成每种500张,一共2000张,一共1999个时间间隔。。。。
我表达清楚了木有?还是这个思路有问题?
bujianxin 发表于 14-9-15 22:25:42 | 只看该作者
小四爷 发表于 14-9-15 18:54
为啥时间变化还少,难道我理解错了,不是500张图片,499个时间间隔
这个地方说错了,应该是每种500, ...

哦,不好意思,是我看错了。
其实时间变化小,不是要加幻灯片,缩短时长的变化会好点。
另外,你是用一整套幻灯片连续播放,而是分组播发,我觉得被试自己难以有做记录的时间吧。至少,每两张幻灯片播放之间要有点时间间隔的好。
然后..不知道为什么要用四个一组~在里面抽取相邻的两张不就好,虽然这无关紧要,不过我觉得还是变化越小会好点吧~。
就这样~
悟彼岸 发表于 14-9-15 22:28:11 | 只看该作者
拉拉拉拉阿拉拉拉~
小四爷 发表于 14-9-15 22:54:08 | 只看该作者
bujianxin 发表于 14-9-15 22:25
哦,不好意思,是我看错了。
其实时间变化小,不是要加幻灯片,缩短时长的变化会好点。
另外,你是用一 ...

恩恩你说的对,没法记录,这确实是个败笔,不专业,我当时问了学姐学长,她们说直接用电脑设置好的就行,可我没做过,想象不出来,就不会写,就成这样了。。。
谢谢
 楼主| 明矾waitac 发表于 14-9-15 23:44:51 | 只看该作者
alexwang 发表于 14-9-15 09:39
一行一行过一下。
1.实验目的
1,2没看见你的理论推导部分,作为探索性或者学习性的东西,最好在目的表 ...

哇塞…先感谢大神你抽空帮我们修改实验设计…
批评的是在是太对了…
发现自己设计的时候,对很多问题都是想当然就是那样,没有思考…看了大神你指出的问题之后自己一看,果然不太对…自己和小四看了好多遍都没有发现问题
被试人数和要求方面,是因为记得之前看过一个实验报告(不是论文)里面说有的人会观察不到似动现象…结果自己设计的时候也没有认真求证这个结论正确与否…被您指出之后,又仔细查找了一下确实没有发现关于这个的权威一点的论述…唉…惭愧…实在不够严谨…

误差分析…我自己看错误一大堆…前几个确实是自己臆想出来的误差…一眼就被戳穿…要不要这么厉害…
模拟结果的这里批评的的太有道理了…自己怎么看都没有看出来……缺少思考了…

下次还是要踏踏实实的做实验,从简单的做起…确实这个实验面铺的太广了…设计的时候我自己都有hold不住的感觉…硬着头皮弄完…。大神你说的实在太对了…我真的有点是喜欢复杂事物的个性…结果把实验设计的乱七八糟…
还要再谢谢大神,实在是没有想到能得到大神的亲自指导…收获实在是太大了~
还有我和小四的实验设计会一直坚持弄下去…所以我很不要脸的请大神以后抽空多来批评

楼主| 明矾waitac 发表于 14-9-15 23:52:38 | 只看该作者
bujianxin 发表于 14-9-15 16:38
小四爷的第一个实验感觉时间变化太少,而且实验设计里说了用平衡设计,但在实验过程中并没有表现清楚。
明 ...

先谢谢帮忙修改…
确实自己的阈限设定从0-100问题很大…后面的修改一定参照你说的理论…orz…我实在不够严谨…惭愧惭愧…
另外说的最小变化法做两次实验…我的原来的实验是用了两种方法,一种是像你说的,做了两次实验,还有一种是在一个实验中测出,后来发现结果貌似是一样的…还是我又弄错了哪里…我在帖子里面发的这个是两次实验的…还是我理解错了你的意思…
笔为剑 发表于 14-9-16 00:02:40 | 只看该作者
一个帖子里发一个实验设计就行了,要不然别人看着会迷糊的
 楼主| 明矾waitac 发表于 14-9-18 16:07:11 | 只看该作者

实验研究:用最小变化法研究动景运动中似动出现时距阈限
(一)实验目的:用最小变化法探究动景运动中似动出现的时距阈限
(二)实验设计:
1,自变量:两个刺激物呈现的时间间隔;
2,因变量:被试对两亮点刺激判断结果;(有三个水平:观察到两亮点相继出现,同时出现和似动)
3,被试选择
随机选择40名视力正常大学生被试;
4,实验材料
可放幻灯片的计算机40台,空白背景上红色小圆点图片(小圆点直径1cm);
5,额外变量及相应控制:
①应用最小变化法带来的误差:a 习惯/期待,b 练习/疲劳;
②影响动景运动的因素:a 刺激强度(恒定法);b 刺激持续的时间(6ms,通过制作计算机幻灯片来控制)c 两刺激物之间的空间距离(6cm,通过制作计算机幻灯片来控制);
③刺激物之间的相似性(恒定法);刺激数目(恒定法);红色圆点的大小(恒定法),两点水平呈现在屏幕中央(恒定法),实验室的环境(恒定法);
刺激物之间的相似性:依次呈现的两个刺激物之间的相似性或是相同或是差别很大;
刺激强度:红色圆点的亮度;
(三)实验程序
1,被试坐在计算机屏幕前,进行实验;
2,预备实验;
另外随机选取10名大学生被试,向他们呈现幻灯片,幻灯片中两红色圆点按照时距递增(↑)、递减(↓)的顺序呈现刺激,各做10次,记录下产生似动的时距;
目的:
①大概了解被试↑阈限和↓阈限,用来确定递增和递减序列的起始点;
②让被试练习掌握“同时”、“似动”、“继时”的标准;
时距:0ms-200ms;
3,正式试验
①让被试坐在计算机前,准备时间为500ms,刺激呈现时间为6ms;
②考察时距:播放幻灯片,随机选定刺激起点(保证起点位置95%能够看到两刺激物同时呈现),依次增加10ms,递增和递减序列按照ABBA BAAB的顺序排列呈现,每个刺激序列测定50次;(10ms这里我也不知道到是怎么来的…我一开始设置为10ms就是方面后面的数据统计…不知道如何改动…还是直接删去…T.T
③若被试感觉刺激物是同时呈现:“-”,似动:“=”,继时“+”;
数据见图片1
这里我也觉得可以不用ABBA可是其实不太知道为什么…先保留…等知道为什么再更改…
④每次测定4个序列休息3min;
4,数据统计&分析
实验一:
(以6名被试为例)RL=(65+55+55+65+55+45)/6=56.7;
实验二:
(以6名被试为例)RL=(25+15+35+35+25+25)/6=26.7;
5,误差分析
1)主被试间的相互作用:被试效应,主试效应;
2)实验虽然采用了多层次的ABBA法来消除实验误差,但仍可能存在习惯误差/期望误差,练习误差/疲劳误差;要对此进行显著性检验;
3)显著性检验:
实验一:
①检验习惯误差&期望误差:
即检验:总体正态,总体方差未知,两相关样本平均数差异的检验;
M↑(所有递增序列的阈限值);
M↓(所有递减序列的阈限值);
Md=M↑-M↓;
S2d=
df=n-1=3-1=2;
t:(与tα/2比较);
选定α,若t>tα/2,差异显著,习惯误差;反之,差异不显著,期望误差;
②检验练习误差&疲劳误差:
即检验:总体正态,总体方差未知,两相关样本平均数差异的检验;
M前一半:前一半测验的阈限值;
M后一半:后一半测验的阈限值;
Md=M前一半-M后一半;
S2d:求d的方差;
df=n-1;(n表示有几对数据)
t:(与tα/2比较);
6,评价
    若采用很定刺激法来判断时间因素和空间因素对似动的影响似乎更好;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
悠弥北北 发表于 14-9-19 15:26:04 | 只看该作者
小四爷和七嫂这么厉害,明年等你们的好消息哦~
还有,对于你们一个帖子招来了好几个大神的行为~真是太腻害啦!加油~