Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】伪系列二十二(番外三)——借大纲颁布之际,聊聊一些想法

楼主
liuce0307 发表于 14-9-14 22:07:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。
(一)

这两天,各大考研论坛、贴吧都在热议两件事:一、考研时间较以往提前了一周。怎么办?二、政治大纲今年变动很大。怎么办?

说句不好听的,这些变化管你毛事?你好好按照你计划复习就是了。不就是一周吗?有什么大不了的,早考早超生。再说了,又不是你一个人提前了,全国上千万考生都提前了一周,大家依然站在同一起跑线上,有什么好焦虑的呢?

关于政治大纲的变化,那就更不用焦虑了。尤其是上过暑假班的学子们,你们可以问问自己,暑假的政治班,你们学到了什么?知识点都记住了?还是你记住的知识点都不考了?现在随便拿一套近五年的政治真题,做做选择题,别说30分的及格分了,你能考到15+就不错了(运气好,你都蒙对了,我无话可说)。一来,辅导班的老师会一个字一个字的对照去年和今年的大纲解析,会把每一处变化找到,你只需要动动手找到,打印下来,然后看看。二来,改动的越多,你越该高兴才是。你想想,要是一点都不改变,一本60万字的大纲解析,你怎么看?哪里是考试重点?这一改动就开心了,改动的地方今年几乎必考,瞬间给你的复习减少了多少负担?

声明:以上两段内容纯属我这个过来人的个人意见。

(二)

考研政治现在正是进入复(学)习状态了,一句话:只要你情商正常,拥护我们伟大的党,有一定量的有效复习,考研政治那都不是事。100天足够了!

前辈们都有各种复习经验,在这里我稍微说说我的方法,供大家参考

高分经验多得是,我不建议大家被“洗脑”,要看经验,失败的经验更有营养价值。考高分的,除去运气等外在因素,也和个人的“智力”、努力程度有很大关系。有些人政治只看半个月,做几套试卷就能考八九十呢,你能学吗?别人花了大把大把时间看政治,而你连书一遍都看不完,你能考高分吗?想考出好成绩,对于多数人来说,没有捷径的。不要信押题,更不要信那些所谓的考不上全额退款,你赌不起。你考不上,辅导机构把钱退给你了就是了,但是最后吃亏的是谁?

在上个帖子里我就说了政治怎么复习。这里我详细说说我怎么做选择题的。

相信“得选择题者得政治”类似的话,不管是辅导班老师还是学长学姐都给你们说过。如果选择题您能拿到40+,最后的总成绩一般会在80+,甚至是90+。简答题基本拉不开分数的,不信?看看去年哪个辅导机构没压中个四道或四道半大题?

认准一本习题册,往死里做。我当时的做法是:

第一遍,边看书边做,把答案写在题号前,修改时也在题号前修改。

第二遍,用一张长纸条遮住答案,在选项上打钩。

第三遍,就是一题一题的看,尤其是前两次都错的题,要背下来,把一些重要的句子和答案用荧光笔标注。

第四遍,就记有标注的题目。

12月份前我完成了4遍。你说太花时间?我会说我几乎没有占多少时间做题吗(我说的是做题,不是校正答案,政治复习花时间最多的是校正答案)。

除了第一遍比较占时间,后来的三次做题都是利用琐碎的时间完成的。每天早读后,首先完成一页选择题。学累了,休息一下后完成一页选择题。饭前饭后各完成一页题目。午休前后各完成一页题目。每次都不超过5分钟,但是这一天下来就能做几十至上百题目,根本不会打乱正常复习计划。我这样坚持着,以至于到11月份时,每天不刷几十道政治选择题,就不舒服。

后来的肖四、肖八等模拟题,每天早上我都去背诵选择题,背知识点,背做错的题目。考试前一周,每天把这些东西都过一遍。

关于真题,很多人都“不屑一顾”,觉得政治不考原题,就不做了。我觉得这是错误的。首先不研究真题,做再多的模拟题,你也不知道考研政治的难易程度、考察特点等问题。再者,即使考过的题,今年基本不考,你也可以考前来检验一下自己的复习成果。若是近五年(2010改革的,之前年份的题目参考价值不大。)的真题你都做得一塌糊涂,今年的考试你也甭想太好,这个道理不用我多说了吧。

(三)

送给大家一句话:昨日之日已是不可挽留,明天之日也是未知,能把握的只有今天、现在。

不要有多么懊悔之前的计划没有完成,开学了,暑假的计划不管完成的怎么样,统统是过去时,不重要了。现在,安心的复习,按计划慢慢来,完不成就不要休息。要是你每天都完成不了制定的计划,不是你的计划不现实,就是你的执行力不行。对于前者,及时调整计划;对于后者,劝你放弃考研,没用,考不上的。

“十一”马上就要到了,好好珍惜仅有的难得的小长假,不要想着回家或者外出游玩了,安心复习。

本贴写的较乱,没时间修改底稿,直接发论坛了。研究生生活与我而言,太忙了。大家将就着看吧,希望对大家有点帮助。系列二十三——考研订房马上就与大家见面了,尽请期待。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wzb_seu007 + 5 + 50 刘策辛苦了!

沙发
水中月绕云 发表于 14-9-14 22:30:30 | 只看该作者
好开森!又出番外咯~
板凳
 楼主| liuce0307 发表于 14-9-14 22:38:21 | 只看该作者
水中月绕云 发表于 14-9-14 22:30
好开森!又出番外咯~

写了半个晚上
地板
wondre 发表于 14-9-15 11:08:26 | 只看该作者
学习了~~~~~
陈之歌 发表于 14-9-15 12:10:23 | 只看该作者
考研政治我要考80
zhenglin 发表于 14-9-15 12:12:53 | 只看该作者
很有用,认真看看。。。。。
进击的董同学 发表于 14-9-15 12:38:48 | 只看该作者
回复一下看看
seasonlu 发表于 14-9-15 13:15:17 | 只看该作者
第一遍,边看书边做,把答案写在题号前,修改时也在题号前修改。

第二遍,用一张长纸条遮住答案,在选项上打钩。

第三遍,就是一题一题的看,尤其是前两次都错的题,要背下来,把一些重要的句子和答案用荧光笔标注。

第四遍,就记有标注的题目。
沐訾 发表于 14-9-15 13:18:30 | 只看该作者
经验之谈呀 !!!!
安言° 发表于 14-9-15 17:43:08 | 只看该作者
苦恼政治ing~