Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师范大学心理系导师情况

楼主| superego 发表于 07-3-20 12:44:07 | 只看该作者
原帖由 小眉 于 2007-3-14 11:26 PM 发表
怎么没有计量心理学的导师呢?

呵呵,我再帮你们查查!!!等一等,明天给你回复!!!!!
 楼主| superego 发表于 07-3-20 12:45:41 | 只看该作者
原帖由 li85yan0606 于 2007-3-15 09:31 AM 发表
人格心理学的研究生的导师是谁,知道吗?
复试之前有必要联系导师吗?
请各位学长学姐帮帮忙

郑雪(博导):人格心理研究。现主要从事主观幸福感和跨文化心理研究。是我比较欣赏的一位老师。

我的贴子上都有,希望你能认真看看!!!!
 楼主| superego 发表于 07-3-20 12:48:06 | 只看该作者
原帖由 zl35732983 于 2007-3-18 04:38 PM 发表
再给点别的老师的资料,
越多越好

好的,我会尽力的!!!!
fandan2005 发表于 07-3-20 21:00:26 | 只看该作者

回复 #1 superego 的帖子

太谢谢你了!斑竹~~我准备报张敏强了呵呵。。
我报了应用心理学的人才测评,但是之前学的是工科,初试的时候也只是按照大纲看的教材,复试的时候重点看些什么书?怎么看呢,多谢了!!
fandan2005 发表于 07-3-20 21:12:19 | 只看该作者

!!求助!07华南师大心理学复试的要看哪些参考书?

还想请教的就是,为什么招生简章上的复试科目和华师考研的推荐书目怎么不配套呢?复试科目有人格心理学,社会心理学,认知心理学,发展心理学和教育心理学。前三本书我没有看过,复试的时候不知道占多大比重?斑竹有劳了!:)
 楼主| superego 发表于 07-3-21 15:27:47 | 只看该作者

回复 #15 fandan2005 的帖子

华南师大对教材版本的要求不高,只要是同类教材即可.
 楼主| superego 发表于 07-3-21 15:32:01 | 只看该作者
原帖由 fandan2005 于 2007-3-20 09:00 PM 发表
太谢谢你了!斑竹~~我准备报张敏强了呵呵。。
我报了应用心理学的人才测评,但是之前学的是工科,初试的时候也只是按照大纲看的教材,复试的时候重点看些什么书?怎么看呢,多谢了!!

关于复试如何去做,你看看这个帖子吧!!!http://bbs.freekaoyan.com/thread-100395-1-1.html
fandan2005 发表于 07-3-22 22:07:54 | 只看该作者

回复 #17 superego 的帖子

斑竹谢谢你了!
还有一不情之请,能否帮忙搜集几个笔试和面试的题定下心,因为是跨专业,老是觉得底气不足来着,多谢喔!
对了,口语会问一些专业方面的知识吗?
 楼主| superego 发表于 07-3-23 20:12:44 | 只看该作者
原帖由 fandan2005 于 2007-3-22 10:07 PM 发表
斑竹谢谢你了!
还有一不情之请,能否帮忙搜集几个笔试和面试的题定下心,因为是跨专业,老是觉得底气不足来着,多谢喔!
对了,口语会问一些专业方面的知识吗?

复试时就主要考的是心理学史方面的和对实验研究的理解和分析能力。面试时是分组的,不过并不一定是由所报方向的导师来面试的。面试时一般会问一些关于本科时毕业论文的内容和一些基本的理论知识,这个有很大的随机性。
去年口语和听力的考试就是一对一的和老师对话,几分钟,很好通过的。
 楼主| superego 发表于 07-3-23 21:00:00 | 只看该作者

[转贴]

关于人力测评:
问:我想搞人力资源管理与测评,不知道张敏强老师会不会排斥外专业得学生,温忠麟老师、马欣川老师呢?楼主有什么好的建议。我以前本科毕业论文就搞的是人工智能,听楼主说王才康也想搞人工智能,不知道开始没有?
答:张敏强和温忠麟都不是正统的心理学出身,前者是统计起家,后者是数学系毕业,他们都喜欢招理科生,不知你原来有没有学过统计?有的话就更好了。张敏强老师做的课题更多是社会调查,他的学生经常的任务就是设计问卷;温忠麟老师正在香港读博,到你们进去的时候应该读完了。马欣川老师不是很了解,好像对跨专业也不排斥的。他是唯一的真正搞人力资源的老师。王才康现在的研究重点是心理测量和汉字认知,和华南师大的研究方向一致,可能人工智能就没时间搞了。
几个老师的上课情况是:张敏强上的是初级统计和高级统计;温忠麟上的是中级统计和结构方程;马欣川老师不上课;王才康上的是心理测量。

问:能介绍一下张敏强、温忠麟、马欣川的具体情况和联系方式吗?我去年考清华过了国家线未录取,今年想考华师的应该心理学。谢谢您!我的邮件:ym_miaomiao@tom.com
答:张老师经常接受媒体采访,特别是关于学生就业的问题;温老师以统计为主,出了一本结构方程建模的书,讲统计也经常是从基本的数学原理讲起,因为他是数学出身的;马老师好像在搞人事选拔的事情吧。

今年的情况就是考的人多了,上线的人也多,特别是发展与教育、应用方向高分的人很多;不过题目也不难,比中大的要简单。
华师真正搞管理心理学的,只有马欣川老师一人。对面暨大的也许更强一些,毕竟有凌文辁在。
关于基础和应用:
选择基础和应用,要看你的兴趣了。现在基础那边很多老师都在研究汉字认知,可能比较闷。

问:怎么应用的分数要高些呢?应用和基础的题,哪个难些呀,还是差不多?
报应用的人好像特别多呢,跨专业的话,考基础方面会不会很难?
答:在哪个学校都是应用的分数比基础的高,现在的人都比较现实,不喜欢搞基础研究吧。题目一般认为是基础的比应用的难一些。现在读基础的也有跨专业的。
华南师大的应用心理学中,申荷永的心理分析应该是最好的,不过很难能当他的学生;心理咨询也不错,你可以报名参加学校的心理咨询中心,会有一定酬劳的;人力资源就一般了,你应该可以从我79楼的文字中看得出来。至于报考应用会不会错,每个人都有不同观点,但就业形势还是不错的。
一般看张敏强的就够了,不过张厚粲的也许更有条理一些。不过华师的统计分值少、难度小,我觉得没必要搞太复杂。认知就看王甦的那本;心史听说是要看的,具体也不是很清楚。具体情况可以去南方心理论坛问:
http://202.116.45.58/main/bbs/

问:有关张卫老师的消息,他收研究生有没有什么特别的要求呢?
答:好像在研究攻击性行为。旁边宿舍的林经理是他的学生。他说做他学生最重要的是聪明,还有多联系他们这些师兄。他还说,如果你是MM的话,欢迎亲自去华师找他。

问:华南师范的资料很难找呀,在这能找到这么多信息真的很感激。
我读应用心理学本科的,想考06年心理咨询方向的,
听了各位的意见后,我有点担心和动摇。
因为我想考回广东,又特别喜欢心理咨询
我想问一下,心理咨询跟心理分析有什么区别?
华南的心理咨询真的不好吗?
答:心理咨询的理论流派有很多种,其中就包括心理分析。当然,心理分析本身也很大,要精通也不容易,要有悟性。华南师大心理咨询还算不错,起码在华南地区应该是no.1的。我觉得报王玲老师会比较好,最强的王志超老师不知道招不招生。
以前是不难考的,今年竞争激烈了,但比起其他名校还是相对容易。
关于郑雪和幸福心理学:

郑雪老师最近出版了三本书:《人格心理学》(04版),《社会心理学》和《幸福心理学》。他上课提得最多的是生态效度。
郑雪不是我的老师,只是他的学生和我们导师的学生来往比较多。他现在出的书比较多,多是让博士编写,不过硕士最近也帮他修订一本书吧。btw,他的学生在03年帮他翻译的一本跨文化的加拿大人写的专著到现在还没有出版。^_^他偶尔会有些项目,不过他的学生任务不重,还可以天天灌水、玩游戏、看电影。生活上,他经常会和学生出去吃饭,去年中秋还带学生到他番禺那边的家玩。还有,他在家是妻管炎,主导权好像在他妻子--王玲老师那里。最后,他的车是悦达起亚千里马。够详细了吧?^_^

dinosidan :我觉得人格这个方向很好写论文,为什么呢?除了人格本身的理论研究以外,还可以用于其他很多研究中,例如人的认知需要(可以作为一种人格特质)对内隐-外显态度关系的影响。另外,人格方向既可以做实验,也可以做量表,研究比较灵活。不知道你希望研究生生活怎么过,老金、莫校等都是很实证的人,非常注重研究方法。同时他们对你的研究方向会有严格的限定。郑雪老师是很讲求生态效度的老师(这也是我赞赏的地方,所谓生态效度,大概就是你做的研究是否能应用于实际生活)。其他老师的研究,主要是理论性的,不是很注重在现实生活是否适用。选导师,要符合自己的志趣。当然,最终要考虑一下,毕竟这也是不小的选择。
  btw,今年复试的阵容真的壮观。我对这种批量生产有点看法。以后就业是个问题。

young_0702:呵呵,正因为人格心理学方向看起来很好写,所以就使人更加难以入手,好像写什么都没有多少力度去说服人家似的,所以反而是最难取悦他人的(比如论文答辩的委员)。以我的观察和感受,反而是实验性质的,会占一些认知上的偏差,容易得到认同(不管怎么样,人家都是辛苦做了实验的嘛)。