Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

重难点手册标准差及方差估计例5-17疑问请教

楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-9-30 08:44:07 | 只看该作者
您说的对,是研究总体,但也必须是通过样本来研究总体啊。
我觉得这不是个小细节,是必要环节啊。
理解一个”您的Sn与Sn-1“,开始真是不明白您的意图,经过补习张敏强老师的书
想了一堆,总算明白了点。又有了新问题,但是直接被您以“宏观”给回复了。(我能理解为避开了吗)这是多么“大气”的回复啊。
哎,我认知能力有限啊。对于这种高度概括的话语,只能在我和您一样饱览群书之后才能理解了。
估计我是不会再得到我能理解的的回复了。

感谢笔为剑老师。[a:1]
笔为剑 发表于 14-9-30 09:12:19 | 只看该作者

一个装满了水的杯子,不可能再往里面继续倒水。你拒绝放弃已有的思维,那你无法接受统计博士的思维。
该说的话,我都说了。我不会再回复本帖,也不会再回答其他帖子里的同样问题。

楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-9-30 13:14:08 | 只看该作者

首先,还是感谢您的答疑。

头都想破了~其实蛮简单的问题,您只要需要告诉我“张、徐书里面将“标准差”定义为S=SS/根号n,定义为“有偏估计量””这个定义是否是错误的就完了!你别绕着弯回答些其他的。下面的你都不因看,想那么多,写那么多你也不会看(之前也没怎么看过,没有正面回答我的问题)你不回答也算了。he!he!

我又翻阅资料良久,思考良久。
总体的标准差的计算是SS/n,而样本标准差是SS/n-1,而不是SS/N(是为了研究总体,进行的无偏处理的)。n与n-1的变化相当于一个公开的秘密,在计算的时候自行转换。
所以您说“统计研究的是什么?是总体,而不是样本。有使用价值的就是Sn-1,而Sn没有什么价值。”您这回答真是高端大气,我得先明白了前面的道理,才能明白您说的这句话。

而张厚粲,徐建平书里面,在讲无偏性的时候,把这个n,与n-1的关系,这个无偏化的过程,讲开了。并特别突出了Sn与Sn-1,并在公式中加入了有关Sn的变形公式(按前逻辑则是多此一举),并且在他的例题里面出现了对“样本标准差”的含义与其他教材不一样的问题。由此导致了我的困惑。

您说“其实问题的关键就在于“统计到底是研究什么””呵呵,有是一个高端大气的回答。
而我觉得问题不在这里,而是我的理解里面,多了一个您不能理解的S。

我的参考的标准里有两个S,认为S=SS/根号n(S=标准差),Sn-1=SS/根号n-1(Sn-1=无偏标准差)。
你说你的样本标准差S永远等于Sn-1。S=Sn-1=SS/根号n-1.是吗?好,我记住了,我深深地记在心里。那我想问下,?=SS/根号n,

您参考的标准里只有一个符号S,(S只有一个翻译,S=“标准差”),在表示总体的标准差的时候“S=SS/根号N”;在表示样本标准差的时候“S=SS/根号n-1”,且这里是为了估计总体参数的,是不可能出现“S=SS/根号n”的情况的(也就是说S怎么算,用n还是n-1有个潜规则的,自己看着办)。
而我的标准里面S肯定就是“S=SS/根号n”的,在这里是有偏的,不是无偏的。
你说的Sn是没有价值的,应该说的就是这个吧,因为您的标准里没有Sn。
也就是说张、徐书里面将“标准差”定义为S=SS/根号n,定义为“有偏估计量”是错误的是吗?。
这其实也就是我最开始的疑点。我问是否“算得样本标准差8”应该对应样本方差S2(SS2/n)即有偏估计量。
您的回答说您不知道我这句话是怎么来的。就是这么来的。有其他资料这么定义的。
您说您的样本标准差S永远等于Sn-1。
那您还是解决我的问题,那我的S呢?张、徐书里面将“标准差”定义为S=SS/根号n,定义为“有偏估计量”是错误的是吗?

头都想破了~其实蛮简单的问题,您只要告诉我“张、徐书里面将“标准差”定义为S=SS/根号n,定义为“有偏估计量””这个定义是否是错误的就完了!您偏要讲一大堆需要再推理、再思考的,再分析的大道理;我再分析也是为了解决这一个问题!再分析的过程中反而又衍生出莫名其妙的麻烦,把本来清晰的搅的不清晰!
你烦,我也烦!
统计学博士,哼哼,教授又怎么样,还不是说不清问题。

我知道有些问题本来是纠结,不好回答,但你的回答就是站的高高在上,像大佛一句禅理,经典却需要品味。

我是为了装水而来的,不是为了倒掉自己的水来接你的水而来的。我要知道我自己装的水确实没你的水好,才倒掉重新装啊。
我一直在比较我的水和你的水到底有什么差别。
而你一个劲的往我的杯子里倒水,却呼喊我不肯接受你的水。

还您一句话“一个装满了水的杯子,不可能再往里面继续倒水。你拒绝放弃已有的思维,那你无法解开别人的思维。”
当然,你没必要理会那么多人。但就是因为相信你,才讨论你的书,才不会像像某些机构的习题,不去计较。

哪有不犯错的人,就当是在里糊涂了,癫狂了一把吧。不敬之处,还望海量啊![a:38][a:38][a:38]。