Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】伪系列二十四(番外四)——都预报名了,你怎么还这么迷茫?

楼主
liuce0307 发表于 14-9-29 16:12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

我又来开番外贴了O(∩_∩)O!

本贴个人观点较强,有些话说的很“高大上”(可能不符合我现在的年龄和阅历),不管对与错,好与坏,这是我思考的结果,至少我思考过。本贴的观点仅是个人观点,与论坛无关。

如果你觉得我说的有道理,可以留下你现在对考研的看法,或者咱们可以讨论一下关于考研的一些小问题,或者其他什么都可以,我们共同解决考研路上的问题。

如果觉得我说的不对或者你有不同的观点,我们可以讨论一下,这样我们都能成长和进步。

如果你不喜欢本贴,可以直接右上角×掉。顺便吐槽一下那些喜欢回复“逼我回复”“看帖还得回复,楼主真不讲究”等内容的童鞋,对于你们这样的伸手党,在得到别人的帮助后还以怨报德,我只能呵呵罢了。不想看需要回复可见的帖子,请直接右上角,没人逼你回复。

之所以写这篇文章,是因为前几天,我被那帮即将成为我师弟师妹的孩纸们给气的,当时就没有脾气了。真有你们的,还有不到100天就考试了,你们还不知道哪个专业“好考”,不知道想考专业的录取情况,不知道怎么复习专业课,有的还没有找到真题……这也不知道,那也不知道,那你们考毛线研究生?

我是过来人,我曾经也有这些疑问和困惑,但那是在暑假之前,不是在还有3个月就考试了的时候!都预报名了,还在纠结这些东西,怎么想的。当然了,有不少童鞋都是开学才准备复习的,但是人家早在暑假就把该准备的东西,该收集的信息弄好了。

本来此贴我是打算作为《考研全方位》的压轴贴放最后的(我知道“压轴”本意是倒数第二个),毕竟到来年暑假,我也读研近一年了,体会会更深刻些。现在还是先提前说说我的想法吧。

1.        什么是研究生?你懂“研究”二字的含义吗?

何谓大学?

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,而有大师之谓也。这是我最欣赏的解释。

可是现实中呢?是university——由你玩四年!

何谓研究生?

是——烟酒生吗?

以下两段摘自度娘:
硕士研究生,即攻读硕士学位的研究生,简称硕士生,人们日常生活中所说的考上了硕士,读硕士等,正是指硕士研究生。专科、本科之后的深造课程,与本科生相比研究生教育更注重培养学生的研究问题和分析问题的能力,特别是该学科科研教学的能力
硕士是一个介于学士及博士之间的研究生学位(Post-Graduate),拥有硕士学位者通常象征具有基础的独立的思考能力

你理解这两段话中,被我标成红色的汉字的含义吗?

2.        为什么考研?你怎么打算的?不要盲目跟风。

最常见的考研原因:
(1)        追求学术,从事科研
(2)        本科不好就业,想要个研究生学位,就业会好一些
(3)        大学毕业后不知道怎么适应社会,先读个研究生,缓缓再进入社会吧
(4)        周围人都考研或者父母亲戚让考研的。
(5)        ……

对于第一点,不用多说,不仅要读研读博,可能还要出国深造。

对于第二种,我想说的是研究生就业也仅仅比本科生好一些,没有你想像的那么好。这是我从一些数据分析得来的,正确与否,我也不确定。

(关于研究生毕业后的工作问题,我会在最后一帖中说说我不成熟的看法。)

对于后面的几种原因,我希望你能面对现实,面对社会,你不可能一直不踏入社会。逃避不是问题,勇敢的接受挑战吧。

当然了,若你是富二代官二代,或者有个厉害的爹或者干爹,你可能就是要个研究生学历,不在乎这些东西,那就无所谓了。

3.        历年的录取比和一志愿上线率

前几天兰大化学考研群以及一些加了我QQ的小伙伴问了不少问题,我的回复几乎都是“看历年的录取比和一志愿上线率”。后来复制粘贴的连我都烦了。某天有人竟然回复我:懒,不想看(历年的录取比和一志愿上线率)。尼玛,我TMD真想回复一个字:氵衮。

有人说网上找不到或者院网站不提供录取比,找不到,怎么办。说到这个,我想到关于找真题的问题,经常看到有人会发求真题的帖子,留个邮箱,然后就没有然后了。对于这类人,即使我有他要的真题,我也不想发给他。不要问我说我小气,也不要问我原因,我都懒得说了。

我就说说我去年是怎么做备战前的准备的。

在决定考哪所学校前,我找来了所有相关的学校。我本科学的是应用化学,想要考有机化学专业研究生。从专业的学校排名,我找来了中科院上海有机所,兰大,南开,复旦,吉大,浙大等,甚至清华,北大的历年的录取比和一志愿上线率。考虑到我以后可能不从事科研,就排除了有名有实力的上海有机所,也排除了有名没有实力(相对来说)的清华和北大。这三所学校,以我的实力,去报考了也是当分母。排除一轮后,剩下复旦,南开和兰大。我花了半小时研究历年录取比和一志愿上线率(由于数据少,否则我会做曲线图的),发现兰大和南开是差不多的,南开有地理优势(离北京近),兰大有专业优势(有机在全国高校排第一),复旦有城市优势(上海就不用多说了吧)。四月份的时候,我专程去了复旦大学一趟,和在贴吧上认识的同一届化学专业的小伙伴聊了近两个小时,也参观了化学化工学院。一个月之后放弃了考复旦,原因是多方面的。

之所以说我的备战前的准备,就是告诫那些一拍脑袋就决定考研,一拍脑袋就决定学校的小伙伴们,清醒一些,要是不想当分母,就好好分析自身情况和(学校)专业情况。既然你决定考了,就第一志愿考上。当然你想拼搏一下,冲一冲名校是可以的,但要量力而行。

对了,关于怎么找录取比和真题,所有的方法都试过了吗?比如学校研招办

4.        专业课考试大纲、怎么复习专业课问题

有些学校会提供考试大纲,有的则没有(兰大化学就不提供)。

我觉得吧,这个问题和考试开不开卷,道理是一样的。

你想想啊,若是提供了考试大纲,你的思维就会被限制住,就在大纲指定的那点小范围里,而且考的内容会稍微难些。对于没有考纲的,像我们兰大化学,四本专业课书本,复习时那个无头绪哦,所以群里好多人纠结、抱怨。但是换个角度,既然不划范围,那你就去看历年真题,把你能找到的年份的试题的知识点都标在目录上,这样不就是有考纲了吗?

其实吧,专业课考试,对于多数人(我说的是多数人)而言,我们不是要考150分,我们能拿到80%的分数(120分)就可以了,这样你的总分就能达到350+了(120+、120+、60+、70+),还不满足吗?(我说的是多数人,对于要考五道口职业技术学院的孩子,数学仅仅考了149分,你就是个异类,这种情况不在讨论范围内。)

都预报名了,还没有看完专业课书的孩纸,我建议啊,先把书本放一放,把历年真题拿出来,花一天时间,把题目看一遍,把知识点写在题目前,然后标在书的目录上。【尤其是考兰大化学的孩纸,原因我不多说了。谁要再来和我抱怨专业课书看不完这类事,我直接灭了你!!!!】然后,你可以直接边做题遍看/记知识点,也可以先把常考的知识点快速看一遍后,再做题。总之11月份之前一定、务必、必须至少做一遍,12月份至少完成第二遍,考试前要把历年真题尽可能的都搞懂。最后的12月份,你是没有精力花大量时间做专业课真题的,你会被政治折磨的死去活来。这是一个差点栽在专业课上的学长的建议,你爱听不听。还有哦,以上只是建议而已

5.        开学以来我的20多天研究生生活

接着第一个小标题“研究”来聊。若是你的阅读权限(50)够,可以到读研科研板块看看我的研究生生活记录——liuce的读研微记录~\(≧▽≦)/~

我简单说说我的生活。实验室的作息时间:上午8:30-12:00,下午2:30-6:00,晚上7:00-10:30(~11:00),一周工作六天,周日休息。还要上五六节专业课,上完课师兄就要求我来实验室,哪怕只有一个小时就到吃饭时间了。由于我师兄马上就要离校找工作了,他希望在三个月里把他知道的东西教给我。所以每天我不是在加反应(6个或者12个,仅称量就要半小时到一小时),就是在处理反应产物(过柱子,每次4-6个,要半天时间),或者在清洗仪器(几乎每天都要洗,每次都是满满一盆,近百根试管,十多个圆底烧瓶,十多个反应管,半天时间)。我根本不用在意时间,或者没时间看钟表,多数情况下都是其他师兄说:下班了,吃饭了。我才知道我已经在实验室待了三个半小时。每天实打实的10+小时工作量,几乎要体力透支,回到宿舍就想躺在床上睡觉。

师兄要求我在三个月时间里看完三遍一本近300页的专业书籍,以便来年我独立开展课题进行试验。我还有五六门专业课要学习。此外,我(大概)知道自己以后想从事什么工作,又报了几门网络课程,每次课都是两个小时,一周好几节课。时间压根不够用,怎么办。我只好缩短午休时间(只睡不到半小时),晚上晚睡半小时(12点半以后),早上早起半小时(7点半以前),吃饭时找人少的队排,吃的快一点,不玩游戏,少看电影或者电视剧(对于一个伪电影迷而言,现在我也就是周末看一部电影放松一下),少聊QQ,少浏览无意义的网页([但是每天都会花一定的时间来论坛,回答大家的问题,抽时间写帖子。你觉得4000来字的帖子,只是兴奋度一来,半个小时能写完的?从有写的打算,到构思要点,到思考怎么写,到正式敲到电脑上,多次修改,最后呈现在大家面前,我可是牺牲了三天的午休和两节专业课时间啊!不管写得好不好,你不回个赞,你对得起我吗?!)……一天下来很累,但是过得很充实。

虽然前几天有些排斥这样的生活,排斥实验室,但是和师兄沟通了一次,我调整了自己的佳话,调整了心态(和上的网络课程有关),喜欢上了现在的生活,只是感叹时间不够用啊!

不要对研究生生活抱有太大的希望,不然你会失望的,会排斥的。

我们为什么称导师是“老板”?因为我们都是“打工的”,不好好干活,老板凭什么发你工资(助学金和生活补贴),凭什么发你年终奖(奖学金)?

当然了,你们不会都像我这样,这么辛苦。学校层次不同(中科院,985高校肯定会辛苦),专业不同(理工科尤其是有实验的会很辛苦),导师能力不同(跟着院士,长江学者等这样的大牛干,会很辛苦),……

你想考研,想考个好学校,想拿个名校的研究生学历,你就必须要付出比一般人多的多的努力。就像现在的复习一样,考985的必然比考普通二本学校付出好几倍的努力。

我想说的是,要清楚自己读研的目的。要是想要个名校的毕业证,可以考该学校最不热门的专业。要想方便就业,可以报考那些人脉广的导师。要想从事科研和学术,就考大牛的研究生……一句话,一定要定位准自己,不要盲目。

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录
沙发
wang7344412 发表于 14-9-29 18:29:39 | 只看该作者
谢谢 长见识了啊
板凳
M78 发表于 14-10-2 23:02:04 | 只看该作者
没人??????
地板
iris__shen 发表于 14-10-2 23:53:48 | 只看该作者
我觉得策童鞋做了好多我想过要做却没有做的事呢
看来以后有什么想法跟你说说就好了~~~肯定能实现的~~~
水中月绕云 发表于 14-10-3 09:18:14 | 只看该作者
[p:30]太棒惹
坐等剧场版~~~
2009630541 发表于 14-10-3 14:46:27 | 只看该作者
谢谢分享。。。。。。。。
锐气冲天 发表于 14-10-3 15:30:57 | 只看该作者
围观下,谢谢露珠,辛苦了。先占坑再评论。
sherry1994 发表于 14-10-3 15:52:06 | 只看该作者
长见识,了解了解步骤
xingdeweixiao 发表于 14-10-3 15:57:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
感谢楼主的分享,感觉自己现在太颓废了,要积累正能量,用心看书。
追毛线团的猫 发表于 14-10-3 15:58:43 | 只看该作者
谢谢LZ分享~