Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 再不会为“样本方差”的n,n-1纠结了。

冰潇风哮 发表于 14-10-4 00:58:30 | 只看该作者
[a:33] [a:33] [a:33] 讲的非常清楚,天地人好有钻研精神。我最近也看了其他的书,发现都没有Sn的概念,还是行为科学统计写的最细最清楚。今天看了你的帖子又有收获,更清楚了,非常感谢分享~~~
苏杭dalala 发表于 14-10-4 17:52:10 | 只看该作者
嗯 张厚粲书里的都是Sn 混乱了好久
笔为剑 发表于 14-10-4 22:18:41 | 只看该作者
苏杭dalala 发表于 14-10-4 17:52
嗯 张厚粲书里的都是Sn 混乱了好久

那不是张厚粲的书,那是徐建平写的书,挂了张厚粲的名字而已。
冬笋要奋斗 发表于 14-10-5 08:10:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
哦哦!!谢谢!
xingdeweixiao 发表于 14-10-5 13:23:35 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主分享
wanhan147 发表于 14-10-5 18:56:29 | 只看该作者
楼主这么一说 我也觉得清楚了好多 万分感谢
kai_wx 发表于 14-10-7 14:55:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
其实Sn. Sn-1都是样本方差对总体的估计~估计估计自然是不精确的数值~都是不精确的值哪有什么对错之分~但却又好坏之分~不难看出Sn-1优于Sn
(这是我自己的理解)
冷雨敲窗夜未眠 发表于 14-10-7 16:34:25 | 只看该作者
have a look
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-7 17:38:46 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-7 14:55
其实Sn. Sn-1都是样本方差对总体的估计~估计估计自然是不精确的数值~都是不精确的值哪有什么对错之分~但 ...

同学你好。我觉得。
首先Sn的值是没有意义的,作总体的估计值是有偏的。
另外,我觉得你把统计学中的这个估计概念与生活中的估计概念弄混了。

统计学中用,小概率事件进行决策,认为小概率事件在一次事件中是不会发生的。这也是估计,但却能为我们做出肯定或否定的决策。
我们要推断的是总体的值,样本来自总体但不等于总体。对样本值进行计算,如果按照原有的公式ρ2=SS/n计算,来估计总体的值,是绝对肯定会变小的,是有偏的,是可以通过n-1变换来解决这种有偏性,变成无偏性的。为什么还一定要用肯定偏小不准确的n呢?

来举个例子说明,你是把统计学中的估计,与生活中的估计弄混淆了。

π=3.14159268....
我们计算圆的时候一般用的是3.14,那是手动计算,那是估计,那是我们无法手动用其精准值来计算。当然你说我精确一点用3.1416也行,这也是估计,我在简单点用3也是估计。
这里的估计,就是你说的“估计估计”,估计估计而已。

但是你要是计算全国31888个圆的面积总和的时候你要选用什么来作为估计?我们能说,“反正是估计估计,用3也行吧。”吗?不能,我们当然是用计算机用尽可能准确的π值来估计。但π是无限循环小数,仍然是个估计值。但却是最科学严谨的估计值。
kai_wx 发表于 14-10-7 23:15:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-7 17:38
同学你好。我觉得。
首先Sn的值是没有意义的,作总体的估计值是有偏的。
另外,我觉得你把统计学中的这 ...

楼上这位同学好(^0^)/
我并没有把他们混淆,因为他们本就是一个意思。学术的含义就算不全部是民用词汇的意思,也算是其引申。
在估计这个问题是~很多数理学家都会探讨很多估计值~比如一元线性回归模型中,对参数的估计有最小二乘法、最小一乘法、全最小一乘法等等~这些方法计算出来的数不尽相同~再比如对数据的集中趋势的估计也有中数、从数、平均数三个~这些估计值都有好坏之分~评价标准是设定好的无偏,有效,一致三原则。
当然~理论上说选择无偏有效一致的估计值是最好的~但是可以根据不同任务或目的选择别的估计值做参考~就好比你计算3万多个园来反驳我不能用3来估计派~我也可以说计算一个直径为3个单位的圆来反驳你没必要用真正的派3.141592653589793...(以致无穷)来计算这个圆的面积,只需要用3.14哪怕这个数偏小
就因为选择估计值是按需选择