Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 再不会为“样本方差”的n,n-1纠结了。

楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-8 11:54:46 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-7 23:15
楼上这位同学好(^0^)/
我并没有把他们混淆,因为他们本就是一个意思。学术的含义就算不全部是民用词汇的 ...

按需选择,这确实是个无法反驳的一句话。什么东西都是按需选择的。
但需要知道”需“是什么,”选择“是什么。
而我必须要说的是,Sn绝不是被需要的选择。
理由看1楼。

“有使用价值的就是Sn-1,而Sn没有什么价值。”
“如果没搞清楚“统计研究的是总体”,就会在细节上陷入混乱。”
如果不能理解这两句话,那么其他的就真不好在讨论了。
kai_wx 发表于 14-10-8 18:51:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-8 11:54
按需选择,这确实是个无法反驳的一句话。什么东西都是按需选择的。
但需要知道”需“是什么,”选择“是 ...

看到你说“Sn绝不是需要的选择”时,
我很想用哲学的道理来反驳你,辩证唯物主义认识论认为真理的绝对性和相对性是辩证统一的,“当说什么是可能的时候,差不多总是对的;但当说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”
--------------------
不过我要是用这个来支持Sn肯定说服不了你
,只能用数理统计上的知识,在用样本数据估计总体中用到点估计,点估计的方法很多其中一个是矩估计法~用一阶样本原点距来估计总体均值,用二阶样本中心距来估计总体方差,而这个二阶样本中心距便是Sn
因此至少能说Sn能在2参数的矩估计中有不可忽视的作用
当然矩估计好不好那就是另一个话题了
yaslygw 发表于 14-10-8 21:06:11 | 只看该作者
[f:16][f:19]看附件
kai_wx 发表于 14-10-8 23:50:03 | 只看该作者
谢谢楼主花时间跟我探讨样本方差~开始用手机还没注意到,用电脑查看时发现楼主在回帖上挺用心的
rocky84 发表于 14-10-9 07:23:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享
苍州越 发表于 14-10-9 15:49:19 | 只看该作者
kankan 也想不明白
Walrus623 发表于 14-10-9 17:18:38 | 只看该作者
来看看~正好不懂
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-10 08:34:38 | 只看该作者
kai_wx 发表于 14-10-8 23:50
谢谢楼主花时间跟我探讨样本方差~开始用手机还没注意到,用电脑查看时发现楼主在回帖上挺用心的

[a:1][a:1][a:1][a:1][a:1][a:1]
mm风铃草 发表于 14-10-12 17:02:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-4 22:18 那不是张厚粲的书,那是徐建平写的书,挂了张厚粲的名字而已。

是吗?张厚璨老师写的统计现在搜不到了是吗?怪不得我们学校的一老师(89年在北师大读心理学本科)说越读张老师的书越有味道,尤其是没有徐修订的.一直还在想,为什么当时的老师和现在的学生对张後璨老师的书评价那么不一致呢。
烟若2015 发表于 14-10-12 23:34:03 | 只看该作者
厉害~~~~~~~~~