Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 再不会为“样本方差”的n,n-1纠结了。

楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-31 08:25:02 | 只看该作者
风中骄子 发表于 14-10-30 10:51
建议看一下曹天啸的统计,他说的很明白。我觉得他虽然别的不怎么样。但统计我认为这个可以有,只有他讲的 ...

额,我觉得我已经基本明白了啊。
曹天啸的视频看过一点,气场蛮强的,正如你说的他对统计强点。另外还讲英语。
中心极限定理,百度了一下,确实很高深的样子。但看了定义,蛮好理解啊。

“中心极限定理:设从均值为μ、方差为σ^2;(有限)的任意一个总体中抽取样本量为n的样本,当n充分大时,样本均值的抽样分布近似服从均值为μ、方差为σ^2/n 的正态分布。”

定理嘛,万有引力也是个定理,拿来用就好了。再说了,这是心理学统计,在心理学里面应用统计知识,又不是专门研究统计的,没必要研究到够深,能够理解运用就够了吧。

另外,查漏补缺多看几遍书,我觉得是应该的。但,看不懂,然后期望看一本书同样的内容多看几遍试图弄懂,这实在,不划算啊。哈哈,个人见解。

然后,标准误又怎么了?
哦对了,样本方差是估计总体的,其值为“(样本内各数据)离差平方和/自由度”。标准误是(很多个)样本平均数(组成的新分布)的标准差,其值为“总体标准差/根号下样本容量”,这里的总体标准差可以通过样本方差来估计。
就是因为把样本方差里面的n-1所代表的含义(无偏或自由度)没弄明白,所以才会在标准误这里的根号n带表的含义(样本容量)弄混

统计大都是符号,我认为学好“统计公式“的关键是弄清楚符号真正所表达的含义。而不是漫无目的的公式变形。
风中骄子 发表于 14-10-31 13:18:43 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-31 08:25
额,我觉得我已经基本明白了啊。
曹天啸的视频看过一点,气场蛮强的,正如你说的他对统计强点。另外还 ...

标准误就是由中心极限定理来的。另外,老曹的英语就不建议看了。我去年听过他大部分课,当然,就从考试来说,不知道也无妨,能分清无偏,有偏就很不容易了。不过,从增加自身水平来说,能理解更好。还要提醒你的是有时样本即是总体。这时就是要做有偏估计了。虽然不经常出现,但要明白。相信楼主应该注意到了。
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-31 15:36:41 | 只看该作者
风中骄子 发表于 14-10-31 13:18
标准误就是由中心极限定理来的。另外,老曹的英语就不建议看了。我去年听过他大部分课,当然,就从考试来 ...

这个,我还要说点什么吗,算了,我说了估计也不算个啥。
谢谢你的解释和提醒啊[d:27],考研加油![a:23]
zulu9 发表于 14-11-8 13:10:32 | 只看该作者
晕,说啥呀~
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-11-8 15:49:14 | 只看该作者

这个。。。。[a:9]好吧。
我就是想通了一个让我迷糊纠结过的问题。
可能你没有这方面的问题吧,那当路过吧。
李温晓 发表于 14-11-21 20:25:12 | 只看该作者
bujianxin 发表于 14-10-3 18:49
国外那本书在细节方面写的很详细,对于看张厚粲书不明白的人是个好的备用书.
当时看的时候有一种豁然开朗 ...

张厚粲的书确实好像比较难,我看了胡竹菁主编的那本心理统计学感觉就简单点,章节的设计也更适合我自己,现在还在为统计头疼的小伙伴们可以尝试多看几本统计的书
2016考研神 发表于 15-1-25 17:38:48 | 只看该作者
谢谢 ,谢谢