Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 再不会为“样本方差”的n,n-1纠结了。

笔为剑 发表于 14-10-12 23:34:06 | 只看该作者
mm风铃草 发表于 14-10-12 17:02
是吗?张厚璨老师写的统计现在搜不到了是吗?怪不得我们学校的一老师(89年在北师大读心理学本科)说越读张老 ...

张厚粲和孟庆茂合写的书才叫经典,好像是1983年还是1986年出版的,早就绝版了。我有幸收藏了一本。
哎呀呀呀,今天还跟张厚粲合影了,可是合影完了以后才发现照相的那个人我并不认识,而相机是他的。

风中回奏 发表于 14-10-25 23:01:58 | 只看该作者
晕啊,全忘啦
风中骄子 发表于 14-10-28 12:33:02 | 只看该作者
我觉得加一个的就好一些。一个是样本的方差,一个是样本方差。样本的标准差是不怎么用的,也没什么意义。而样本标准差是为了推断总体的。
kakarott1990 发表于 14-10-28 16:36:59 | 只看该作者
不错,研究一下
醉茶茶 发表于 14-10-29 18:43:15 | 只看该作者
之前也对这个问题很困惑来着。后来是看胡竹菁的书。上面对样本统计量和总体参数的计算方式和代表字母都是一起专门介绍的。在标准差上有说道样本平均数的离均差平方和一般小于总体的,所以要用(n-1)。之后又将它当做自由度讲。即允许n-1项自由取值。就是标准差的分子上有n项离均差,但离均差之和为0,所以只有n-1项可以自由取值。我就是前面为啥用n-1明白了,但是后面的自由度又不明白了。离均差之和又不包含在n项离均差里,为啥它是0就得n-1了。
不过我对统计的理解还是靠这本书,对我来说好多困惑都解决了。不过这本书不全面,还要看张厚粲的。最好安排是先看这本,再补充看张的。
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-29 20:08:49 | 只看该作者
风中骄子 发表于 14-10-28 12:33
我觉得加一个的就好一些。一个是样本的方差,一个是样本方差。样本的标准差是不怎么用的,也没什么意义。而 ...

额,我开始就是这么想的,但后来发现这是一厢情愿。某些教材比如张徐总是让人头晕。治标不治本,还是弄明白了本意好些。你这里说的“样本的标准差”,我开始的定义和你一样的,是张徐教材里面的概念,但我现在已经完全抛弃它了(就是个不该存在的东西)。
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-29 20:17:19 | 只看该作者
醉茶茶 发表于 14-10-29 18:43
之前也对这个问题很困惑来着。后来是看胡竹菁的书。上面对样本统计量和总体参数的计算方式和代表字母都是一 ...

额,我没看那本书,也不知道为什么要说“因为离均差为0,所以n-1”。
我看的另一本教材里面说的“因为所以”让我更容易理解些。
大意就是M(平均数)是由X1,X2,X3,X4计算得来的。X123可自由变化,而在M,X123确定了之后,X4就不能自由变化了,被限制了。
即最初的N-1个数是可以自由变化的,但最后一个是被限制的,因此,样本的自由度为n-1。

(推测:自由变化就会引起变异,而方差不正是求的平均变异吗?那么在平均的时候/除以变异个数的时候,就应该是除以引起变异的“自由度”了)
醉茶茶 发表于 14-10-30 09:01:03 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-29 20:17
额,我没看那本书,也不知道为什么要说“因为离均差为0,所以n-1”。
我看的另一本教材里面说的“因为所 ...

谢谢。明白了好多!加油考研,一定成功。
 楼主| 天地人勇往直前 发表于 14-10-30 10:40:54 | 只看该作者
醉茶茶 发表于 14-10-30 09:01
谢谢。明白了好多!加油考研,一定成功。

加油考研,大家都成功![a:14]
风中骄子 发表于 14-10-30 10:51:53 | 只看该作者
天地人勇往直前 发表于 14-10-29 20:08
额,我开始就是这么想的,但后来发现这是一厢情愿。某些教材比如张徐总是让人头晕。治标不治本,还是弄明 ...

建议看一下曹天啸的统计,他说的很明白。我觉得他虽然别的不怎么样。但统计我认为这个可以有,只有他讲的很清楚,他是按国外的体系讲的。就是这么分的。我以前看来5,6遍,才慢慢悟出来,刚开始真的很痛苦,真正明白真谛,发现其实就是那么样,但的确,真的明白不容易,如果真搞不懂,就一直用无偏好了,因为有偏基本不用。不过在标准误时又会迷糊了。有几个能明白中心极限定理,估计可能一些人都不熟悉,张的书其实说的也不清楚。很多她都认为你应该会了。直接就开始说了。