Free考研资料 - 免费考研论坛

重难点手册上关于意识部分以及普通心理学书上问题

楼主
欲也 发表于 14-10-14 16:24:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.《重难点手册》中在意识那一节空白处有注释:“睡眠、幻觉、梦等现象是与清醒的意识状态相对的特殊的意识的典型状态,并不属于无意识现象的范畴。”在第四版《普通心理学》意识那一章208页有写道“睡眠是一种与觉醒对立的意识状态”,但是在219页又写道“注意和意识密不可分……人从睡眠到觉醒、再到注意,其意识状态分别处于不同的水平上。睡眠是一种无意识的状态……”这是不是矛盾了?在黄希庭的心理学导论书里84页写道:无意识水平……睡眠时所发生的做梦进程、患病时所发生的某些精神病现象如妄想幻觉等……
2.第四版《普通心理学》第二章第74页有写“在颞枕叶交界处还有一个词形视觉中枢,损坏这个区域将出现理解书面语言的障碍,病人看不懂文字材料,产生视觉失语症或失读症”;但是在第八章语言部分第339页角回部分有写“角回它在威尔尼克区上方、顶-枕叶交界处……这种病人引起阅读障碍,能说话能理解口语,但不能理解书面语言,引起听-视失语症……”这两处描写的是一个内容吧?为什么部位不一样呢?一个是说颞枕叶交界处一个说顶枕叶交界处?
3.第四版《普通心理学》感觉部分第102页提到信号检测论:“如果虚报率高,说明被试采用了较低的反应标准,容易将非信号报告成信号;如果漏报率高……奖励可以提高反应标准,增加反应的频率;而惩罚可以降低反应标准,减少反应的频率……”我的理解是,比如奖励提高了反应标准,那应该是很少报告信号,那就会减少反应频率啊,和书上说的不同,求解?
4.红色和青绿色互补,绿色和紫色互补。那在后像那一块,就是那个黑心绿花红叶的图,为什么绿花的后像是红色不是紫色?所谓的“负”是指补色吗?

评分

笔为剑 + 12 + 80 问得很好!

沙发
笔为剑 发表于 14-10-14 23:41:40 | 只看该作者
3. 我认为是写错了,应该是奖励会降低反应标准,导致虚报增加。
4. “负”是指补色

你很会思考,很好。
板凳
alexwang 发表于 14-10-15 11:20:00 | 只看该作者
1.关于1的问题,其实是关于词汇的多意问题。简单来说就是,意识有两层含义,一层广义的,意识包括无意识以及有意识,本章的题目“意识与注意”里面的意识就是广义的意识。二层是狭义的,意识就是有意识,就是与无意识相对的那个东西。所以,并非矛盾,而是...你明白的。
2.是稍微有点问题,但其实没啥问题。简单地说就是角回位于颞叶、枕叶、顶叶的交汇处。威尔尼克区本身属于颞叶,所以第八章的内容,你其实可以直接理解为角回位于三者交界处,但是不属于颞叶。建议你直接找张图片看看,比较容易清楚。不同的人写得,角度不同自然写得不一样,看脑结构最靠谱。
地板
 楼主| 欲也 发表于 14-10-16 14:21:43 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-14 23:41
3. 我认为是写错了,应该是奖励会降低反应标准,导致虚报增加。
4. “负”是指补色

谢谢笔版!
 楼主| 欲也 发表于 14-10-16 14:23:55 | 只看该作者
alexwang 发表于 14-10-15 11:20
1.关于1的问题,其实是关于词汇的多意问题。简单来说就是,意识有两层含义,一层广义的,意识包括无意识以 ...

嗯,对于第一个其实我看的时候也觉得他应该是一个广义和狭义的问题,可是这样的话我更搞不懂这个睡眠、梦到底属不属于无意识状态……因为从广义上说是意识范畴,但从狭义上是无意识水平,这样想我自己才能明白,但这样和重难点手册上的标注不一样啊,而且书上也写了无意识有三种情况,无意识行为啊盲视啥的……
 楼主| 欲也 发表于 14-10-16 14:25:36 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-14 23:41
4. “负”是指补色

对了,那负就是补色的话,为什么绿花的后像是红的不是紫色?虽然可能红紫相差不算特……别……大……,可是因为书上说了绿色的补色是紫色,所以我有些纠结这里。
笔为剑 发表于 14-10-16 15:53:17 | 只看该作者
欲也 发表于 14-10-16 14:25
对了,那负就是补色的话,为什么绿花的后像是红的不是紫色?虽然可能红紫相差不算特……别……大……,可 ...

你可以看看历年真题,是不是在这个地方从未考过?
 楼主| 欲也 发表于 14-10-16 16:03:18 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-16 15:53
你可以看看历年真题,是不是在这个地方从未考过?

嗯,上次也问过你一个问题,也是肯定不会考到的内容。我特爱纠结这些其实没多大意义的东西。对考研帮助不大啊……我会注意的!毕竟现在考研为重!谢谢!
today为了 发表于 15-2-11 23:18:36 | 只看该作者
你也看的第四版的嘛 看到有些人说看修订版的
 楼主| 欲也 发表于 15-2-12 14:50:26 | 只看该作者
today为了 发表于 15-2-11 23:18
你也看的第四版的嘛 看到有些人说看修订版的

我本来买的修订版的,大三上看了一遍,下学期开始复习时就买了第四版,都看得第四版。我觉得第四版蛮好的,虽然可能有些地方有错误,但彭老毕竟是权威