Free考研资料 - 免费考研论坛

《外国文学史》考研笔记(朱维之版)

范老师 发表于 14-10-18 17:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
《外国文学史》笔记 朱维之本
《浮士德》:取材于16世纪关于浮士德博士的民间传说。以诗剧形式写成,以浮士德博士的思想发展为线索写他探索人生要义的一生。
基本情节:一幕序曲(剧情的正式开端)、两个赌赛、终身追求、五幕悲剧。
五幕悲剧:
知识的追求和知识的悲剧:否定了脱离实际的追求。
感官的追求和爱情的悲剧:否定了仅仅迷恋情欲的爱情(玛家蕾特)。
权势的追求和从政的悲剧:否定了与王朝相妥协的道路(海伦)。
美的追求和寻美的悲剧:否定了以古典美来改造世界的理想(瓦格纳、欧福良)
事业的追求和事业的悲剧:肯定创造和劳动,要人们“每天每日去开拓生活和自由,然后能作自由和生活的享受。”

分析浮士德的形象及其意义。
歌德创作的诗剧《浮士德》中的浮士德是上升时期资产阶级先进分子的象征形象。1、浮士德是一种积极进取精神的代表,是一个自强不息、执著探索者的形象。作者让他经历各种诱惑和考验。同梅非斯特打赌,激起他重新探索信念;热恋的悲剧使他不再追求感官的享受;从政的悲剧使他逃避现实;古典理想的幻灭,使他重新回到现实中寻找实现理想的途径。他永不满足、永不示弱、探求不止、始终向上向善。这些构成了他性格上最鲜明的特征。2、具有人身上鲜明的两重性:一方面受生命本能情欲的驱使,常常沉迷于名利、地位、权势、女人和美等现实欲望中;另方面,他又未被这些所迷惑,不断的超越自我,走向新生活。一方面追求真理创造事业,一方面又迷恋儿女私情。他一方面是理想社会的追求者,一方面又是王权的支持者。这种“灵与肉”,“善与恶”的矛盾。体现了歌德唯物主义辩证法的思想,也展示了人类复杂性和真实性。也反映了人类追求真理的艰巨性。
意义:向人们指出了精神净化的道路,指出了人生的意义和人们应追求的生活理想,把人们引向崇高的理想而奋斗不息的伟大道路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zmy316317 发表于 16-6-14 20:08:08 | 显示全部楼层
mounon 发表于 14-10-24 19:06
我是考比较文学的,很需要这个,谢谢啦

谢谢楼主的辛苦整理与上传
mounon 发表于 14-10-24 19:06:16 | 显示全部楼层
我是考比较文学的,很需要这个,谢谢啦
zmy316317 发表于 16-6-14 20:07:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主的辛苦整理与上传
如鱼得水 发表于 18-8-7 11:10:56 | 显示全部楼层
谢谢,楼主辛苦上传
fancydream 发表于 18-8-14 10:14:54 | 显示全部楼层
谢谢老师啦啦啦啦啦若若若若若若若若若