Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦大学医学院内科学、生物化学教程[百度云网盘]

楼主
范老师 发表于 14-11-2 09:50:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、生物化学,顾名思义是研究生物体中的化学进程的一门学科,常常被简称为生化。它主要用于研究细胞内各组分,如蛋白质、糖类、脂类、核酸等生物大分子的结构和功能。而对于化学生物学来说,则着重于利用化学合成中的方法来解答生物化学所发现的相关问题。虽然存在着大量不同的生物分子,但实际上有很多大的复合物分子(称为“聚合物”)是由相似的亚基(称为“单体”)结合在一起形成的。每一类生物聚合物分子都有自己的一套亚基类型。例如,蛋白质是由20种氨基酸所组成,而脱氧核糖核酸由4类核苷酸构成。生物化学研究集中于重要生物分子的化学性质,特别着重于酶促反应的化学机理。在生物化学研究中,对细胞代谢和内分泌系统的研究进行得相当深入。生物化学的其他研究领域包括遗传密码(DNA和RNA)、 蛋白质生物合成、跨膜运输(membrane transport)以及细胞信号转导。

二、内科学在临床医学中占有极其重要的位置,它是临床医学各科的基础学科,所阐述的内容在临床医学的理论和实践中有其普遍意义,是学习和掌握其他临床学科的重要基础。它涉及面广,包括呼吸、循环、消化、泌尿、造血系统、内分泌及代谢、风湿等常见疾病以及理化因素所致的疾病。与外科学一起并称为临床医学的两大支柱学科,为临床各科从医者必须精读的专业。

链接: http://pan.baidu.com/s/1sj9ESET

购买主题 已有 4 人购买  本主题需向作者支付 10 个金币 才能浏览
沙发
142735748 发表于 15-1-24 15:46:39 | 只看该作者
wwwwwwwwwwwwwwww
板凳
142735748 发表于 15-1-24 15:47:29 | 只看该作者
我我我我我我我我我我我我我我我我我
地板
142735748 发表于 15-1-24 15:48:29 | 只看该作者
我我我我我我我我我我我我我我我我我我我我
上官 发表于 15-1-27 21:50:09 | 只看该作者
正好在复习生物生化,谢谢分享
margar 发表于 15-3-13 23:18:47 | 只看该作者
其他地方的都不怎么全,不知道这全不全
aivinxu 发表于 16-3-21 14:02:17 | 只看该作者
楼主辛苦了,这么好的主题分享
chenxiangfan 发表于 16-12-6 15:40:03 来自手机设备或APP | 只看该作者
我也想要一份,谢谢楼主!!
wangshi随风 发表于 16-12-14 00:25:16 | 只看该作者
楼主辛苦了,这么好的主题分享
棵棵棵 发表于 17-1-10 19:21:06 | 只看该作者
喜喜喜喜喜喜喜喜喜喜喜喜喜喜