Free考研资料 - 免费考研论坛

【共轭溶液】液态部分互溶 二元相图问题

楼主
852798282 发表于 14-11-19 21:07:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

固态完全不互溶,液态部分互溶,二元相图

以A(s)表示纯A固相,B(s)表示纯B固相,
L表示A与B形成的均一单相溶液,
以La表示B溶解于A中的共轭溶液,Lb表示A溶解于B中的共轭溶液

3区为什么是La+A(s) 而不是L+A(s) 呢?同样的,5区是La+B(s) 而不是L+B(s) ,求大神解答!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lagran2 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
lagran2 发表于 14-11-20 12:45:52 | 只看该作者
共轭溶液只在帽形区2,3就是L+A(s),5区就是L+B(s)

本帖子中包含更多资源

x

评分

范老师 + 20 感谢您的解答很有爱,很给力!

板凳
我是黑色幽默 发表于 14-11-20 22:33:18 | 只看该作者
看到这题我也是搞不懂3区的相组成
地板
 楼主| 852798282 发表于 14-11-24 19:56:52 | 只看该作者
lagran2 发表于 14-11-20 12:45
共轭溶液只在帽形区2,3就是L+A(s),5区就是L+B(s)

d以上A与B才能真正互溶,d以下的2区外侧左边是La,右边是Lb,因为A和B在低于d点温度下是无法完全互溶的,只能部分互溶。
判断二元相区的相组成情况是根据与其水平的单相区组成来确定的,所以5和1中的液相应该是La.搞了挺长时间才弄懂,谢谢大神!~
 楼主| 852798282 发表于 14-11-24 19:57:17 | 只看该作者
我是黑色幽默 发表于 14-11-20 22:33
看到这题我也是搞不懂3区的相组成

弄懂了,看看楼上
anderson 发表于 19-7-30 19:29:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
那这个怎么解释

本帖子中包含更多资源

x