Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十五——最后阶段学习与心态问题

liuce0307 发表于 14-11-23 22:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路

每篇帖子开头,我都会提到上面标成红色字体的那句话。说实话,每次更新,我都是怀着极其忐忑的心情,毕竟这一系列帖子都是根据我的经历以及参考其他前辈的经验整合出来的,并不一定适合每个人。到了最后一个月、最关键的时刻,不要太盲目相信任何人,任何经验,任何小道消息,你需要相信你自己。

各大论坛、贴吧都有大量的关于冲刺阶段的经验、建议贴,大家可以多看看。

由于字数限制,部分内容我就以图片的格式贴出来了,用爪机看帖的伙伴,有可能看不到图片╮(╯▽╰)╭建议在电脑上看(⊙o⊙)。本贴提到的小伙伴的事例,没有任何恶意哈。

英语

单词

前两天,有学弟跟我说他现在每天依旧花大概1.5h背单词。当时我就震惊了,这个时候了,还花这么长的宝贵时间背单词,真是暴殄天物啊。

词汇,就好比建房子的地基,必须在备考前期打劳。现在都到了房子封顶建成的时候了,你怎么还在打地基呢?既然短时间内,咱建设不了摩天大厦,咱还不能盖一座平房吗?实在不行草房子总可以吧?!希望你们能明白我的这个比喻。

我的建议是,单词每天利用琐碎的时间浏览【不是死命背】,坚持到考英语的前一晚上。

阅读

练了大半年阅读,试卷也做了好几遍了,各种题型也都见过了,应对各种题型的方法也都学习了。现在要做的是总结,总结当时怎么错的,后来遇到同类型题目时时怎么应对的……

接下来一个月,至少要做一套真题(3套真题赶脚最合适),模拟考试环境,严格3个小时完成。若你已经做完了所有年份的真题,那只能做模拟题来模拟考试环境了。但我真的真的真的(此处省略一万个字)真的真的真的不建议做模拟题。即使做了,不要关注你能得多少分,而是关注你做题的时间分配,解决问题的模式(就是之前总结的方法的应用)是否合理。

作文

相信我,最后一个月时间,作文最好、也最易提高分数。

切记:不要死背模板,即使你参加了神马VIP班、神马神秘计划,即使你花了多少多少毛爷爷买来的模板,我都不建议你直接用

但我不否定模板,我鼓励大家用模板,上面的两个限定词语是“死背模板”&“直接用”。模板的水平有七八级(比如按最高十级来算),而你的实际水平就三四级,你觉得你直接作文填空,你能得到高分吗?批改试卷的老师又不是傻子,还看不出你的真实水平?

很多考研前辈都说过,要自己总结模板、高级词汇和高级句子。问题来了,怎么总结?到论坛上下载吗?你下载了,也不是你的,而且不止你一个人下载了。

建议:

第一,看看文都主讲KK老师的写作课,主要学习“写作中的五大恶心词汇”(比如very)以及怎么把常见的简单词汇写的高级的方法,还有一些组织机构,人名地名,书名等的书写方式,估计也就两三个小时的课程,其他的内容就不用看了。

第二,按XDF王道长的方法,背诵。最后一个月背诵近几年的满分档优秀范文,小作文至少5-10篇,大作文至少3-5篇(多多益善,要有代表性)。然后默写下来,小作文8分钟以内,大作文15分钟以内。之后修改,单词、语法、标点、文章格式等,直到默到没有错误。然后练习,随便找一个题目,用你背的作文去仿写。还有,不要觉得时间不够,即使明天考英语,今晚你也要背熟一篇大作文和一篇小作文,然后你就有模板了。

第一点建议是帮你会写一些高级的词汇和句子,第二个建议是帮你整理自己的模板,并且强化写作基本功。其实呢,多数的高分作文都有“模板”的痕迹,但是人家运用的就很恰当、很合理,还能拿到高分。

我在【考研全方位】系列十三——假期及以后怎么复习说过:

具体怎么做,我就不细说了。那次和学弟通话,就作文的复习方法,我就说了有一二十分钟,要是把这些东西都写下来的话,我的QQ个性签名就可以改成“本人已累死,有事请烧纸”了。

给大家推荐一篇帖子《用模板写作究竟是给超低分还是高分,学姐用自己经历告诉你》

我可不是让你们都去和学姐要模板,再说了学姐她不可能有几百个模板的。

其他辅导班老师的方法,我不了解,就不做说明了。如果你有自己的方法,最好不过了。

政治

时政

看呗,没有什么好方法。还有就是多做模拟试卷(只要是模拟试卷,来者不拒),积累时政题目。

选择题

你若真的做到了我之前说的,把某一本习题册刷烂了,那么恭喜你,现在做模拟题的选择题,那就是如鱼得水水到渠成诚心诚意意大利面了O(∩_∩)O不刷个40+分数都不好意思,有没有这种赶脚呢?是不是很爽啊?

要是之前没有做到把习题册刷烂,怎么办?那就把你做的模拟题的选择题刷烂就可以了,当然了,相对应的考点也要烂熟于心。

简答题

看到大题,头就大了,好着急啊~~~~(>_<)~~~~ 谁来救救我啊

切记,千万不要材料题目都不看,分析也不进行,就无头无脑的背,不把你背吐才怪,而且考场上你依旧不会做题。

去年,肖4第一套试卷的第一道简答题,不知道背哭了多少小伙伴。

还有,就是怎么背书的问题。

我的建议,先把主线提纲列出来,比如史纲,可以先按照时间轴来串一遍,再按历次会议,或者其他什么的。再比如毛中特,那几章是毛的,那几章是中特的……就是说,马哲,毛中特,史纲,思修这四个科目,书本一合,你能把主线自己列出来。最好能做到这点,一旦你做到,不管什么题目,即使一开始你没有看出这道题目考的是什么,但是你把课本主线回忆一遍,绝对能找到相关的知识点,而不至于像有些人说的,不会做就乱写、写满试卷。乱写,你就会写了?

政治资料下载板块里有很多类似“一天背完史纲”“X天背完毛中特”之类的帖子,我的建议是,如果你想背的话,下载几个类似的,比较一下,哪个内容少【没错,是少不是多】,就背哪一个。背小草也不错,但我还是建议先背提纲主线,之后再背想小草这类的教材。

最后在强调一下政治真题:

心态

大家应该注意到,最近发生了很多不和谐的事。有的小伙伴因愤怒泼了老师一脸热水,有的小伙伴因焦虑跳楼了……

原因很简单,考试临近,却发现英语阅读依旧错的想撕掉试卷,发现数学还有好多试卷没做,发现政治的简答题无从下手,发现专业课还有很多考点没有掌握……怎么办?怎么办?怎么办?考不上了吗?要二战了吗?……

话说2015级考研的孩纸们,不,应该说是2014S 级考研的你们蛮纠结的。到现在为止,大家遇到了太多“意外”:今年可以单招了,保送不分内外了,考研提前了,政治大纲再次大换血,报名的方式也变了……【谁知到接下来的一个多月还会发生什么呢?】

每当出现一次“意外”,网络上就会掀起一场轩然大波,尤其是在考研吧上。

每当这时,我很想说句“关你屁事?你好好复习不行吗?”且听我说完,你再反驳我。

首先,这些变化,不是针对你一个人的,是面对全国上千万考生的,不管怎么变化,大家(绝大多数人)依旧站在同一起跑线上。

其次,关于学校出身歧视的问题,这也不是什么潜规则了。

再者,你紧张,别人也紧张;你不会的东西,别人也不见得会;你觉得某个人很镇定很自信,其实你不知道风平浪静的海面之下是怎样的另一番不平静。不信你可以问问你熟悉的考研前辈们,哪个当年不紧张、不焦虑的?不要担心你还有很多专业课书/知识点没看、不会,不要和你的竞争对手比较复习进度和掌握程度。真正能复习的很好、很满意的人凤毛菱角,多数人的状态和你一样,我不骗你。

最后,你需要做的是——接纳,接纳发生的一切,接纳你的所有心情。

除此之外,还要注意可能出现的学习情绪的懈怠问题。

有些人是因为前几个月太拼命了,就好像万米长跑的前半程太拼命了,导致冲刺阶段没了动力和激情;

有些人可能是因为觉得复习的不好、考不上了,就破罐子破摔了,也不怎么复习了;

也有些人可能是因为太焦虑了,以至于学不进去……

一旦出现上述类似问题,一定不要压在心里,要找方法解决。你可以去找心理医生,可以和辅导员、班主任,可以和闺蜜、哥们倾诉,可以听音乐,可以跑步,可以睡觉,可以吃东西……利用一切可以利用的方法去缓解压力、焦虑、不安。但是请不要压抑它们,一定要释放出来。

这样吧,我们先想想如果失败了,会怎么样。

第一,        可以调剂,至少你还是初步完成了愿望——读研究生。
第二,        大不了再来一年嘛,高考还复读过呢,何况考研再战呢?
第三,        教师资格证,村官,公务员……
第四,        找工作就是了。
第五,        ……

你看,也没有什么嘛,又不是说考不上,就活不了了,你的出路还有很多很多。

最后一个月,不要只关注拼命学习,而忽略了身体健康,否则一个小小的感冒就会断送了你的“前程”。

一句话:吃好、喝好、休息好、锻炼好、心情好,自然结果好。

前几天有个同专业的学妹让我给她来些正能量,听了我说的正能量,估计当时她就石化崩溃了。你们也想要吗?想的话,继续看接下来的4段;否则直接跳过,免得你想打我,还会说我是来拉仇恨的。

说白了,我的正能量就是决不放弃!试想一下,若是我放弃了,我还能这么悠哉的写帖子吗?

鉴于好多小伙伴说学校没有心理咨询室,我这里建了个QQ群(考研&成长  386417142),目前收集了一些精彩的分享会音频,是关于心里,自信,情商,交际,生活,思维,恋爱等,有不少谈到了如何克服焦虑、提升自信的话题,大家可以按需去听听,总归是有些好处的。此外,关于恋爱、自信、人际交往等问题大家可以去YY上提问,群里的音频也会持续更新。进群请先看群公告和群文件。

题外话

本主题内容在3楼,奉上链接:
http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... amp;fromuid=1798560

2015的小伙伴们加油。

【考研全方位】系列的总目录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

louis21 + 10 + 25 + 2 这已经是我加分的上限了……
水中月绕云 + 10 + 20 楼主棒棒哒

水中月绕云 发表于 14-11-23 23:30:04 | 显示全部楼层
啦啦啦啦我是沙发
水中月绕云 发表于 14-11-23 23:37:15 | 显示全部楼层
我觉得背政治还蛮好玩的。。特别是简答题。。。
 楼主| liuce0307 发表于 14-11-23 23:50:02 | 显示全部楼层

题外话

说说我感觉奇怪的一件事。很多人要了我的联系方式,QQ也罢,电话也罢,怎么就不见你们联系我呢?多数人加了我QQ之后,就成“活死人”了,你能看到我的QQ在线,我也能看到你的QQ在线,然后就没有然后了。加了我QQ的人,有一部分人开始会和我聊几句,简单问一下考研的问题,之后就没音了,只有屈指可数的几个人长期和我沟通。

小伙伴们,我相信你们QQ上不止加了我一位学长,肯定还有很多的学长学姐。那我要问问你们了,当初你们给这些人要联系方式是想干嘛?用来纪念的还是用来增加你QQ好友个数的?有问题就问,没问题就和同专业的前辈说说自己的复习情况,让对方提供些建议,甚至是你很焦虑,问问他们去年是怎么度过焦虑期的……

不要担心我们忙,不要觉得总是问我们问题我们可能会烦。你都没去做这件事,你怎么知道我们不愿意回答呢?的确,研究生学习生活很紧,尤其是理工科的孩纸(我现在每天在实验室11个小时%>_<%),你们可以挑周日问啊。PS问的时候要礼貌,要谦恭,要简洁,要具体,就可以了。不要把这么好的资源就白白浪费了。

安言° 发表于 14-11-24 09:30:10 | 显示全部楼层
冲刺 [w:57]
西虾米 发表于 14-11-24 11:20:29 | 显示全部楼层
谢谢谢谢分享
北极熊嗷嗷 发表于 14-11-24 12:22:02 | 显示全部楼层
楼主好人楼主好人楼主好人楼主好人楼主好人楼主好人楼主好人
lxc2014 发表于 14-11-24 12:41:36 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊
明矾waitac 发表于 14-11-24 13:05:43 | 显示全部楼层
前面分析的好有道理吖~~看看政治分析怎么做~~~
vikiya 发表于 14-11-24 13:09:41 | 显示全部楼层
这帖子真是节省时间的宝物哈哈。