Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 闲聊今年的考研真题【个人观点】

楼主
华夏小七 发表于 14-12-28 17:22:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       刚刚在网上看了各种版本的非官方的心理学考研真题,也有部分同学向我各种反映,看到大家的吐槽,我很同情!因为当年我考完后也和你们一样,碰到一道几乎没怎么见过的30分大题,对于你们来说,也许是两道30分的大题。不过,难也是难大家,不是难你一个人,所以不必过分自责,但同时也该好好反思下自己的备考。

简单的说下今年的题目。

选择题:

单选和多选的难度和往年都差不多,较为基础,个别多选题需要看书看的细致一点。

简答题:

1,这个题不难,是很基础的知识点,1.96上总结的比较详细。

2,这个题在1.96上简要描述过,但具体的差异还需要大家继续补充下。从2011年增加社会心理学章节就可以看到,心理学的考研开始倾向于应用了。关于社会心理学,大家需要多参考两本书来具体复习一下。虽然大纲和戴维迈尔斯的那本社会心理学目录很相似,但还是需要看一本国内的心理学教材来作为补充。

3,这个是教育心理学上的,有的同学觉说有点偏,该好好反思下了,考研命题人的命题思路你是想不到的!这道题在1.96上也叙述的比较详细。

4,这道题对于看过心理学文献或者写过心理学论文的同学来说应该比较简单了,我相信,回忆下就能顺下来。关于这道题,该好好思考一下。从13年的“简述心理测量编制的基本过程”到14年的“简述心理实验过程的主要流程”,再到今年的“实验报告包括的内容”,可以看出,对心理学的应用更加偏重了,也需要大家平时注意阅读文献,培养文献搜集和阅读的能力,一些211,985高校的心理学专业本科生都要求读英文文献。到了研究生阶段,基本都是看文献过日子。

5,这个是心理学上比较有名的一个实验,认真看过书的人,对这个实验应该都会有印象,就算是忘记了,也可以简要的叙述下实验的过程。

论述题:

1,大五理论在前几年删除了,但这里又考了,大家也不必抱怨。考研命题人总是会有这么意想不到的一招,就像我当年那道情绪智力,考完了一片哀嚎。对于心理学本专业的同学,这个题应该会有些印象,老师上课肯定讲过。

2,这个题是有点偏,说实话,我当年看过的发展和教育心理学书上没见过。不过,要偏对大家都偏。所以,基础的知识点还是要好好掌握,遇到偏题了,也不必大惊小怪。

3,这题算是送分题了,1.96上也有很详细的叙述,不再多说。

最后,考完后该干什么就干什么,没心情的可以出门旅游放松,或者一个人静静,接下来等待分数一定是很煎熬的,也是一个蜕变的过程。

沙发
心宿二 发表于 14-12-28 17:50:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
送分题我把方差当标准差………
板凳
 楼主| 华夏小七 发表于 14-12-28 23:09:22 | 只看该作者
心宿二 发表于 14-12-28 17:50

这个。。。
地板
polariswan 发表于 14-12-29 00:50:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
先好好睡一觉
献给虚无的供物 发表于 14-12-29 11:29:00 | 只看该作者
大五那道只能根据自己那支离破碎的记忆编了
那道教心纯碎是像政治一样写自己对题目的读后感
binggoice 发表于 14-12-29 12:57:39 | 只看该作者
心宿二 发表于 14-12-28 17:50

我哭 我也是!!后悔死了 明明很简单的题
心宿二 发表于 15-1-2 14:26:06 | 只看该作者
binggoice 发表于 14-12-29 12:57
我哭 我也是!!后悔死了 明明很简单的题

不求有功,只求无错啊~哎
送分题来的