Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 简单条件反射是内隐记忆吗。。

楼主
点仓 发表于 14-12-29 20:39:33 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zhuzhuzhuwo 发表于 14-12-29 20:41:53 | 只看该作者
我认为不是。
记忆是学习的结果。简单条件反射与生俱来,并没有经过学习,算不得记忆。
板凳
 楼主| 点仓 发表于 14-12-29 20:52:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
内隐跟内隐记忆不是一个意思么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
地板
seeya9 发表于 15-1-2 19:10:19 | 只看该作者
zhuzhuzhuwo 发表于 14-12-29 20:41
我认为不是。
记忆是学习的结果。简单条件反射与生俱来,并没有经过学习,算不得记忆。

简单条件反射与生俱来
ARE YOU SURE?
和本能搞混了么
zhuzhuzhuwo 发表于 15-1-3 10:22:30 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-1-2 19:10
简单条件反射与生俱来
ARE YOU SURE?
和本能搞混了么

我认为简单条件反射是指非条件反射,所以说与生俱来
seeya9 发表于 15-1-3 15:41:23 | 只看该作者
zhuzhuzhuwo 发表于 15-1-3 10:22
我认为简单条件反射是指非条件反射,所以说与生俱来

简单条件反射是条件反射的一种
非条件反射当然就不是条件反射啊。要不然干嘛要叫 非 条件反射?

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%88%B6%E7%B4%84
请阅读wiki条目里 则语失当这一段
zhuzhuzhuwo 发表于 15-1-4 15:40:35 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-1-3 15:41
简单条件反射是条件反射的一种
非条件反射当然就不是条件反射啊。要不然干嘛要叫 非 条件反射?

的确,从名词的构成上看,简单条件反射应该算是条件反射。我的解释有误。
查的时候没仔细看,把简单反射的定义当作了简单条件反射。我没有查到所谓简单条件反射的定义。

不过要是以是否有大脑的参与为标准的话,也想不到有所谓的”没大脑参与的条件反射“的例子。

kkc 发表于 15-1-5 17:09:30 | 只看该作者

我觉得这两个根本上就不一样
简单条件反射是神经性的,内隐记忆是认知上的,只不过是阈下的
一个属于本能,一个是学习的结果…………简单条件反射不需要注意的参与,内隐记忆至少需要最低限度的注意参与
而且条件反射的形成和生存本能挂钩,内隐记忆没有这个倾向…………

个人理解,仅供参考
seeya9 发表于 15-1-5 19:54:20 | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-5 17:09
一个属于本能 ...

都是认知活动,都有神经基础,没有哪个没有认知或者神经的

一个属于本能,一个是学习的结果…………【Yes】简单条件反射不需要注意的参与,内隐记忆至少需要最低限度的注意参与
简单条件反射不需要注意的参与(【当然不对啊,没有注意狗都不知道哪个是铃声,你看到红灯刹车眼珠总要盯着吧】)

而且条件反射的形成和生存本能挂钩,内隐记忆没有这个倾向(【为什么没有生存倾向?,你看到动物的踪迹耳朵就特别灵,已经准备好杀它了,这是priming,没有生存意义是不会进化出来的)…………

个人理解,仅供参考
kkc 发表于 15-1-6 08:45:16 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-1-5 19:54

(看了前面的回帖,才发现我也把标题理解错了,简单条件反射】有这个术语的吗?感觉比较陌生,要是做题的话就栽进去了

看了维基词条,不知道这个词条出自哪里,不过好像也有问题

什么调教,他自己编的吗……不知道作者什么背景,居然牛逼哄哄改术语

这是赫根汉的心理学史

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x