Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[学习讨论] 简单条件反射是内隐记忆吗。。

zhuzhuzhuwo 发表于 15-1-6 09:48:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
再补一句,如果简单条件反射是指没有大脑参与的条件反射,那是很难将之归之于记忆的,因为记忆的生理基础是脑。当然也可以解释说记忆的功能不限于脑,这就没什么好说的了。
seeya9 发表于 15-1-7 12:46:53 | 只看该作者
zhuzhuzhuwo 发表于 15-1-6 09:48
再补一句,如果简单条件反射是指没有大脑参与的条件反射,那是很难将之归之于记忆的,因为记忆的生理基础是 ...

- -怎么知道仅限于脑呢;说仅限于中枢神经系统我还可以理解
小脑不参与认知活动?脑干不参与认知活动;基底节不参与认知活动?

定义只能产生定义;不能用定义去产生结论,结论是实验做出来的。
像基底节,小脑这些都对记忆有重要的作用(至少是某些记忆)
seeya9 发表于 15-1-7 13:12:03 | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-6 08:45
(看了前面的回帖,才发现我也把标题理解错了,【简单条件反射】有这个术语的吗?感觉比较陌生,要是做题 ...

的确是个问题。
简单条件反射我一开始就理解成了经典条件反射。
然后我查了一下文献有人理解成简单反射有人理解成经典条件反射(悲剧啊!)
但是从构词的角度来说简单反射怎么都不应该是个条件反射(conditioned reflex)

然后我看了英文和日语的WIKI词条都没有找到这句话,也没有找到这个调教对应的是啥,猜测可能是Guide或者teach的翻译
中文名词都不要细究;翻译乱七八糟的。
kkc 发表于 15-1-7 13:48:12 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-1-7 13:12
的确是个问题。
然后我查了一下文献有人理解成简单反射 ...

窝觉得这个问题不要深究!可能PPT上一开始就把术语说错了,没有这个词就没什么好讨论的了
kkc 发表于 15-1-14 15:53:13 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-1-7 13:12
的确是个问题。
然后我查了一下文献有人理解成简单反射 ...

这个简单条件反射确实是经典条件反射!这位同学你说的是对的。我在黧黑的心理学史看到这个词,查了对应的原文是
【simple conditioning】
照片就不贴了,反正确实有,不是翻译的问题orz,似乎是一种非正式的说法
虽然过了好几天了但还是回复一下,说是错的误导楼主了对不起> <
seeya9 发表于 15-1-16 20:07:57 | 只看该作者
kkc 发表于 15-1-14 15:53
这个简单条件反射确实是经典条件反射!这位同学你说的是对的。我在黧黑的心理学史看到这个词,查了对应 ...

真是喂好同志啊(拍肩)
不过其实也没回答卤煮问题;只能说条件反射和内隐记忆不是一个维度的问题:
1.记忆的分类是个大问题;比较常见的按照Declarative/indeclarative来分,这个说起来就大了,这两个同属于indeclarative下面,但是显然不是所有的内隐记忆都是条件反射(e.g. priming)
2.条件反射有没有内隐的;这个需要实验支持;这方面不了解。
简单来说这两不是一个东西;更不是一个维度的;没法说是或者不是;