Free考研资料 - 免费考研论坛

中山大学肿瘤中心难考吗?

楼主
qingxiaohua 发表于 15-2-27 18:53:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中大肿瘤中心难考吗?
沙发
wzb_seu007 发表于 15-2-27 22:58:04 | 只看该作者
不好考,肿瘤很hot
板凳
admin 发表于 15-4-27 11:16:50 | 只看该作者
肿瘤挺火的。。。内科今年17个上线。只有4个名额啊。还有3个也属于内科范畴,但是就没有传统的化疗科好。比如儿童肿瘤,生物治疗科和综合科~~~
-----------
如果是肿瘤内科或者放疗,如果你的本科学校比较一般,我觉得还是要340+以上比较保险,。。外科我觉得至少320吧。
如果本科学校比较好,或者确实很优秀,那另当别论
地板
admin 发表于 15-4-27 11:17:14 | 只看该作者
转载一篇网络的经验

本人本科就读于华中科技大学- -。(非炫耀)可能在很多同学眼里,已经是个不错的学校。可是,我心里最向往的,依然是中山医。高考因为分数不够中山大学的临床分数线,而遗憾去了武汉。 刚去的时候。特别不开心,也根本不想学习。所以,成绩呢,是非常非常差的。年级倒数前十一定有我的名字。所以呢,我的经历,也算是学渣的涅磐把。
考研的辛苦经历我就不提了。这个论坛里有很多分数很高很高的大神教你们怎么学习。我就提一句:课本最重要。
考完了,自我感觉不太好,压力实在太大太大了,一方面是自己五年来的梦想,一方面是对考不上了就没书读的恐惧,可能没发挥好。不过好歹上线了- -。上线就成功一半了。
中山大学的分数出的非常晚。复试更晚。所以看着本校的同学都尘埃落定了,我这边连复试时间都没敲定。像我是考肿瘤的吧。还需要看一本书,因为笔试要考,叫 临床肿瘤学。(考研的同学还不用着急买,分数出来了准备复试再说)其实说到这里我是很惭愧的- -因为我基本上没怎么看过。如今蓦然回首呢,我还是建议愿意报考肿瘤科的学弟学妹,还是在2月出成绩后到4月复试前这段时间呢,抽出一点时间稍微看一下。 那本书挺简单的。也不是特别难看懂。
4月终于接到中山大学的复试通知,然后,几乎是裸考的过去了。复试包括面试和笔试。笔试就是考临床肿瘤学这本书。对待笔试,我建议呢,学霸可以把书通读N 遍,学沫呢可以百度,或者丁香园里找中山大学肿瘤医院的往年真题。- -几乎每年都没什么变化。。。9号下午考笔试,8号看了一天的书。发现基本够用了。
4月10号面试。。。(*+﹏+*)。。有点紧张。分为几个环节,一是自我介绍,二是导师提问,三是专业问题提问,四是阅读文献。专业问题提问就是事先准 备好的小纸条,然后随机抽一张回答问题。我觉得我真是倒霉透了,抽的唯一一个不会的:请举例说明一种分子靶向药,和它的作用机制,不良反应。我心里想: 这**是啥玩意儿啊!- -///于是马上跟老师举手说,老师,这个不会。。。老师非常不爽的给我换了一个问题。
导师提问呢,是像平时聊天一样。问我为什么选肿瘤科,为什么选择科研型之类的。大家可以好好思考一下。
阅读文献呢,大家可能觉得比较重要。其实我觉得是面试里最水的一个环节了。根本没有老师在听,我的导师那时候在打电话。有几个老师在聊天,还有一个老师在摇头,我就在这么一种杯具的气氛中把文献翻译完了- -。不过大家还是要稍微准备一下的。
文 献方面呢,可以这样准备。首先你要确定自己喜欢哪个老师。肿瘤医院的官网里有各种老师的介绍。可以对着老师的照片,看哪个最符合你的眼缘,然后去谷歌学术 里找老师的文献来看。最好是看第一作者的。(可能很多学霸还有很多很多高级的办法吧,,但是我不会,不过我还是考上了嘛~~~)
总结。考中山不太难。关键在于坚持。我去年3月就开始天天泡图书馆了。所以,现在非常感激那个时候很努力的自己。不过,学姐也不是个良好的学习典范,学姐因为压力太大,考前3个月都没睡好觉。。。
就如我上所说的,如果本科学校一般,还是要更加把劲,如果本科学校还可以,也不能骄傲。要坚持住,发挥出自己的优势。希望学弟学妹们能好好学习。天天向上。明年等你们的好消息。