Free考研资料 - 免费考研论坛

2015弱女子渣渣本科376分逆袭华中师大347的经验分享

楼主
简快君君 发表于 15-3-1 21:01:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2015华中师大应用心理专硕考研经验分享
(邀请某个准研究生发的帖子,楼主我代发的,有问题的童鞋可以回帖留言,到时候让这个学姐直接来回复你哦~)
我是一名15届考生,初试总分376(专业课235,英语68,政治73)。当时也是感谢论坛,让我查到了不少信息,获得了不少经验。现在我也走过弯路,也积累了不少经验,希望分享与下一届的学弟学妹们,以此帮助更多的考研人,让更多的人更加接近自己的梦想。O(∩_∩)O哈哈~

一、基础篇
1、为什么选择华中师范大学?
    我的情况介绍:我选学校的时候,主要考虑了学校的综合实力以及该学校的心理学专业排名。众所周知,华中师范大学是教育部直属的重点师范类综合性大学,“211工程“985工程优势学科创新平台重点建设院校(这个“985”不是那个“985”)。更为重要的是,华中师范大学的心理学专业全国排名第五,这对于我而言,极具吸引力。同时,华中师大地处武汉,属于中部城市,相比于北京、上海、南京等地而言,竞争又不是那么激烈。而我呢,是在山西的某一2B学校念书,本科的专业一般般,而且,我在班上的排名最好才是第十三名,所以对于特别好的985学校也不敢太奢望,毕竟我的目标是考上研,没打算搏一搏上个顶尖的,不想变成第三类人(女博士o(╯□╰)o),就是想稳妥的上个好学校。选择华中师大,一般是我这样的考生的首选:既想去好学校念学心理学读研,又担心本科不占优势的矛盾心理。
    温馨提示:选对学校,是考研成功的第一步。每年都有这么一些同学:要么是高估了自己,要么是低估了自己。就像我的室友D,今年心理学考研(学硕)初试成绩369分,但当时对自己不是很自信,报考的是沈阳师范大学(这次15初试竟然总分排名第二),与自己的心仪学校(辽宁师范大学)擦肩而过。又比如我的同学F,平时专业课考试偶有挂科,英语可是回回高挂,但是他准确地评估自己的实力,报考扬州大学心理学专业,顺利进入面试环节。

2、为什么选择专硕?
我的情况介绍:我选择专硕,主要是出于两方面的考虑:首先是因为英语一(学硕考试的的英语)太难了(我只过了英语4级),我的上一届学长学姐们,考研大多栽在了英语上,这使我对英语一望而生畏。其次,我是听上一届的很多学姐说,学硕念起来比较辛苦,跟着导师做科研3年,最后找工作也不见得比专硕的强多少。我呢,只是想读研,并不想搞研究,而且,专硕两年就毕业了,还可以多积累一年的工作经验,我想,这对于想早一点工作、不打算直接读博的人而言,确实是很好的选择。(其实我也听说专硕读研也可以的,反正女生嘛,青春多重要啊!我男票也不想等我太久^_^)
温馨提示:专硕和学硕的区别之一,就在于英语考试的难度不同。学硕考英语一,相当于公共英语考试6级--8级的水平(反正英语一就是难多了)。专硕考英语二,相当于公共英语考试4级--6级的水平。此外,英语一和英语二考试的题型、分值分布也有区别,总之优势都向英语二倾斜。(可能比喻的不是不是很好,反正是这个意思啦,大家懂的,嘿嘿)

3如何获得与考研相关的信息?
    我的情况介绍:知己知彼,百战不殆,想要获得考研的相关信息,其实渠道还是蛮多的:一是通过自己身边考上研的学长学长,向他们咨询考研的那些事儿(跨考的考生可能就没有这样的学长学姐,建议利用好网络渠道找学长学姐)。二是通过辅导班获得你想要的信息(报班须谨慎,父母挣钱不容易)。三是通过媒体,例如目标院校的官网、qq群、贴吧等。不过,去年刚刚备考的我,为了收集信息可是费了很大的劲儿,东倒腾西倒腾,当时还被某机构老师忽悠,买了一大堆书,实际上书单根本不适用华中专硕。后来也是通过qq群认识了一位14届华中师大考研的学长,通过他,我了解了备考华中师大的信息,后来也是在他的帮助下,我顺利的完成了备考环节。不由的感叹:在考研的路上有前辈指导,真好!
    温馨提示:对于16届考生而言,最重要的事情莫过于关注今年四月份华中师大的官网了,届时会公布我们15届考研录同学的录取名单、录取分数线,这可是非常重要的信息呢!我到时候也会留意收集这些信息滴。有需要的学弟学妹可以qq联系我哦(qq982633016)。另外,我还得提醒其他同学,对于任何信息,都要有自己的辨别力,不可盲目相信。有时候我们因为缺乏考研信息而苦恼,但是,当与考研相关的信息铺天盖地而来的时候,也会是一个大麻烦。不过,兼听则明偏信则暗,不要盲目相信权威,多听听过来人的备考建议总是好的。

二、进阶篇
1、华中师范大学应用心理专业硕士考试的复习进度安排

基础阶段(进入暑假之前)
争取把专业课过一遍。对于那些刚定下来考研的同学,至少要把《普通心理学》看一遍。它是专业基础课,一定要有足够的重视。而且考研的人,需要一个好的学习环境,建议大家多加华中师大心理学考研群,多互相交流讨论,这样不至于让自己随意松懈,也可以和学长学姐多讨论交流。(考研群,大家自己去QQ里搜索就行,多加几个无妨)

强化阶段:(7--10月)
------强化第一阶段(7月和8月)
   这一阶段不用上课,可以安心备考,在这一阶段,务必要把专业课再看一遍,但是在这一阶段,就不能只是看书了,还要把书看“薄”,要通过列提纲、记笔记等方法,快速把知识点串联起来,明了知识点之间的内在关联,建立知识点之间结构框架。俗话说“得暑假者得考研”,我当时也是被学长学姐敲了警钟的,暑假再热,我也是耐住性子在学校自习,没有回家备考。我当时也有同学是回家复习的,结果9月开学回来告诉我,暑假家里太舒服,基本没看什么书,整个考研就废了。另外,建议在暑假之前要完成专业课笔记,这样暑假阶段就可以对自己的专业课笔记进行修订。笔记完成其实时间非常痛苦的事情,做笔记不是去抄书,是要能够对教材进行总结和归纳。我当时自己苦逼苦逼的整理了2个月,实在熬不下去了,整理笔记非常费时间和精力。最后我还是用的学长的笔记,在他笔记的基础上进行修订的,这样省时省力。也建议大家可以用我这样的方法。
------强化第二阶段(9月和10月)
    继续看书,这一阶段是要把书看“厚”。通过认真地思考每一个知识点的内涵,查找相关资料,弄懂每一个问题,不留死角。例如一提到“弗洛伊德”,你就可以想到很多:一种驱力、两种本能、三部人格、四种研究方法、人格发展五阶段、自我防御机制、神经症等等。而且要继续完善自己的知识体系,并且进行初步的识记。千万别觉得心理学就理解了就能去考试了,即使是本专业的我,当时很多知识点也是自我感觉能懂那个意思,但是和研友交流的时候,我却不能解释得让对方明白。还好我当时发现了这个问题,自我进行了修正。其实本专业考生,我总结吧,就应该要空杯心态呢,千万别觉得自己学过了就什么都懂,一定要注意多和研友交流,如果研友不懂的知识点,我们能用自己话解释让对方明白,那就是我们真懂了,这个考点知识也不怕考场上考了。

冲刺阶段(11月和12月):
------研究真题
    真题是用来研究的,而非用来做。真题就那就那么几年的,很快就做完了,但是研究真题的话,却需要付出很多时间。通过研究真题,可以知道华中师大考试的重点科目是什么,知识点的考察形式有哪些等,进而预测知识点,哪些是名词解释、哪些是简答、哪些是选择题,可以有效地缩小复习范围。大家千万不能小看了真题的价值,有时候,我们在备考的过程中可能存在一些误区,通过研究真题,可以很好的纠正这些错误的认识,就像我在备考的一开始,想当然的认为《管理心理学》一门课,无关轻重,但是通过研究真题,发现,《管理心理学》在华中师大的考试中所占的比重超过我的想象----某一年单科就达到68分,这与《普通心理学》不相上下,此后,我开始关注管理心理学的理论,认真总结,好好背诵,这才避免了一个复习的大漏洞。我在研究真题的过程中,是把每年的每个题目进行了学科分类,记录了每一年的各科目分值,提醒自己决不能脱离考试的重点,由此把握考试的大方向。这个工作其实是非常重要的,大多数跨考生可能得学到最后才能做,不然没专业课功底也看明白真题。本来想附上这个统计的,无奈统计表不在身边,带我开学之后回学校再找找,有想要的同学还是qq加我吧,到时候我找到了发给你。(对的,我就是雷锋,我就是为了攒人品~我就是了人品爆发复试顺利~~请叫学姐我红领巾,棒棒哒^_^
------背诵
    考研也不过是应试教育,遵循“贝多芬定律”----只要你肯背诵、多背诵,就离高分不远了。在考研的冲刺阶段,就是要背。把之前总结的笔记、提纲拿出来,一遍遍的背诵,有了强化第二阶段的理解,这种背诵就绝不是机械记忆,而是有意记忆。再运用一些记忆技巧(联想记忆、口诀法什么的),简直如虎添翼,事半功倍!

温馨提示:我在备考过程中,把专业课作为备考的重中之重,花费了整个考研时间的三分之二,事实也证明,我的选择是正确的:公共课并不能拉开差距,真正决定你能不能考上的是专业课成绩。大多数考生的英语和政治都差不多(60--70分),但是就专业课而言,有一些考生可以考到250分左右,但是大多数同学是200分左右,这种差距,你看到了吗?如果是选择了专硕,那300分的专业课真的非常非常非常重要!作为本专业的我都这么重视,如果你是跨考,千万别轻视了哦~

2、如何高效的复习---关于记笔记?
    我认为,笔记分为两种:一种是注释,用来解释重难点。另一种是总结,把一些相关的知识点总结到一起,方便比较、理解。至于总结的这种笔记,可以包括对错题的总结、对心理学各种实验的总结、各种人物的总结、时间线索等等,这些笔记都是理解知识点、最后背诵时的宝贵财富!前面也讲了,记笔记是件非常痛苦的事情,也是个需要技巧和方法的事情,到时候有机会,我准备录制个音频告诉学弟学妹怎么整理笔记,等我复试完再整理吧,大家记得关注我的帖子哦。

3、如何高效的复习---关于背诵记忆?
    我认为,有理解才有记忆。背诵的前提是要理解你要背诵的内容。这就要求你踏踏实实的走好备考的每一步,打牢专业课基础,不懂就问、不懂就查。
同时,使用一些记忆方法,也可以达到事半功倍的效果。我在这里介绍一种记忆方法--纸片学习法。所谓纸片学习法,就是指把你今天要背诵的内容写在小卡片上,当天中午和晚上集中背诵,再利用其它碎片时间记忆,等到每周日,统一把这一周所背诵的内容复习一遍,达到强化巩固的作用。在第14天的时候,再重复一遍。也可以在一个月结束的那一天,把这个月记忆的内容重复一遍,效果会更好。
当然,还有个办法就是自己编一些口诀,自己对考点知识进行编码,这个绝对可以事半功倍让你记住一些简单、论述的考点,这个也是非常有意思的事情。我自己有整理一些编码,等复试完,我到时候再整理出分享吧。

三、终极篇
1、说一说,考研的路上研友的价值。
也许,很多人觉得研友之间是你死我活的竞争关系,其实,有这种想法的人真的是错了。在考研的路上,研友确实是你的竞争对手,但是,为何不把这种竞争转变为双赢的合作伙伴关系呢?看着研友今天完成了自己设定的目标,你也下决心,以后一定要做到“今日事,今日毕”;看着自己的研友按着自己的规划一步步前进,你也暗暗的为自己鼓劲,告诉自己在考研的路上不要松懈;当你因为背也背不完的专业课懊丧时,如果你的研友告诉你“没关系,我也是这样,不过咱两还可以更加努力一点”时,你该会由怎样的感动啊。人是群居的动物,有研友的相伴和没有研友的相伴下的考研,肯定是不同的光景!

2、说一说,考研的路上学长学姐的价值。
    我说的学长学姐,是指已经上研的学长学姐,因为专硕是自命题,所以最好就是你目标院校专业考上的学长学姐(学硕全国统考就不一样)。这样的话,你就可以获得比较可靠的信息,无论是关于学校本身,还是关于考试本身。这一点,我是有亲身的体会啊。我在备考的初期,对于考研而言,就只知道“我要考研”,其他的,都很懵懂,不清楚专硕和学硕的区别,不知道英语一和英语二的区别,甚至对于想要报考的学校的基本情况都不清楚。幸好是当时遇到了14届考上华中师大的学长,他给我讲解了关于考研的许许多多的事情,帮助我认识了华中师大、心理学专硕考研、考研的注意事项等等,同时,每当我摇摆不定的时候,他总是及时提醒我,使我朝着自己的目标一步步迈进!考研的路上是需要良师益友的,而这些学长学姐,既是良师,又是益友!但是,我也得提醒学弟学妹们,找学长或者学姐请教的时候,一定要礼貌,曾经我们有个考研群的研友,每次提问都是想学长学姐欠了他一样,最后我们好几个研友都看不下去直接吐槽他了。任何一个学长和学姐对于我们的帮助,我们都应该要学会感恩,表达自己应有的谢意。如果基本礼仪都不注意,那就真的也不配考研了呢。
3、考试前一周,你该做些什么?
    首先是把你之前列的提纲再看一遍,相当于把所有的知识点复习一遍。其次是把你之前对真题的研究心得再看一遍,这样会使你更加明确重点、也更有信心。最后呢,就是千万不要停止背诵,背的越熟,做答的速度越快,考试的感觉越好!反正我和15研友也建了个考研群,到时候考前我们也会再详细提醒学弟学妹啦~

4、如何有效地利用考研真题?
    最有效的利用真题的方法就是研究真题。之前已经细述。

5、如何调整心态、从容面对考试?
    考前难免紧张,若是又遇到了背了忘、忘了背的情景,肯定会加重考试焦虑。面对这样的情景,干脆就去放松一下吧。最后几天的复习并不能决定什么,但是,最后几天的心态却关乎考研的成败。要想有好心态,一定要注意:有足够的睡眠,合理饮食,合理用脑,劳逸结合。

啰啰嗦嗦说了这么多,希望对今年考研的你有些许帮助。考研的路上,考研人帮考研人,是件幸福的事情!希望学姐我攒好了人品,复试顺利爆发~嘿嘿~祝我顺利!复试完再来继续分享更多经验,呼呼~

评分

悟空爱吃薯片 + 10 + 20 感谢您积极参与论坛交流
Wèi『完成』 + 10 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
悟空爱吃薯片 发表于 15-3-2 23:27:02 | 只看该作者
还没复试就来分享经验,辛苦辛苦了~
板凳
悟空爱吃薯片 发表于 15-3-6 21:07:59 | 只看该作者
标题党!!!
地板
NOBODY 发表于 15-3-13 21:02:42 | 只看该作者
[t:34]多谢分享!
sspanzer8831 发表于 15-3-19 16:14:24 | 只看该作者
我只想弱弱地问一句:学姐......华师347的参考书目是?
白色眼镜 发表于 15-3-24 22:18:07 | 只看该作者
楼主qq多少啊,求指导!
ymhzxc 发表于 15-4-1 23:52:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主,求 QQ,帮忙!我也想考华中师大心理学专硕!
倾影 发表于 15-4-3 20:35:46 | 只看该作者
这帖子写得好棒!
我不是过客 发表于 15-4-6 20:26:30 | 只看该作者
又是一位好人  谢谢分享[p:30]
Wèi『完成』 发表于 15-4-22 00:09:50 | 只看该作者
sspanzer8831 发表于 15-3-19 16:14
我只想弱弱地问一句:学姐......华师347的参考书目是?

你问的是华东还是华中还是华南还是~