Free考研资料 - 免费考研论坛

广州大学化学化工学院复试经验分享

楼主
叶绿素100 发表于 15-3-6 18:06:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是2014年考取了广州大学化学化工学院的学科教学(化学)专业(2年全日制专业型教育硕士),结合本人和其他专业同学的经历,分享一下经验吧~
一、考生档案
姓 名:杨xx
报考院校:广州大学化学化工学院  学科教学(化学)
考研初试成绩:政治69   英语二64   333教育综合106  无机化学143  总分382
排 名:初试+复试=总分第一
二、关于复试
    根据复试要求,我很认真的看了参考书目《化学教学论》(主要是看刘知新编写的那本,马宏佳的只是浏览了一遍)
其他专业的复试要求一般是:一门专业课笔试+英语笔试(考了阅读题)+专业面试+英语面试
学科教学(化学)复试专业科考试(100分)的题型有:名词解释(5个*6分=30分)、简答(2题*15分=30分)、论述(1题*40分=40分),上午考2个小时,下午面试(英语面试+专业面试)
     我认真写了英文自我介绍,并预测了面试可能出现的问题,准备了答案。出发前两天,我在图书馆排练了几天。我感觉,广州大学化学化工学院的面试不复杂。
     我与参加复试的人交流后总结出以下问题:除了英文自我介绍,英文的提问大概会问道介绍自己的家庭(或家乡),毕业的学校、读研的原因、选择学校或专业的理由等等,这些都可以预先整理并背诵出来的,难度不大,还有一项是让你读一段英语文章(专业英语或者一般文段,考你的阅读和口语)
     专业面试:一般会有10来个老师(我们当时有7位,包括学院领导和导师、研一的任课老师。一些老师清明节请假外出了没有来)轮番问你问题,主要是根据你的中文自我介绍来发问,一般会问:谈谈你的毕业论文(设计)、介绍你原来的学校(专业)(跨考的伙伴们要先想好怎样把原来的专业跟读研的专业联系起来,说服导师你也有较强的专业基础和技能)、选择学校的理由(外校的或者调剂的要准备好回答这个问题)、读过什么书籍并谈谈你的理解(除了指定参考书外,还有什么书可以反映出你的兴趣好爱)、对于XX你怎么看?(一般是导师自己研究领域的问题,事先可以在网上找好导师近期发表的论文,看看导师关心的问题是什么。当时导师问我对学科教学的理解,另外一个同学是问道对“建构主义”的认识)
不要小看复试哦,  给导师留下好印象是必要的。  最后的录取成绩是按照 初试成绩总和/5*0.5+复试*0.5  来算的。
附:《化学教学论》复试考题(回忆版)
一、名词解释(5个*6分=30分)
化学教学论    化学教学技能  化学说课 教学法  化学教学大纲
二、简答(2题*15分=30分)
1、在化学课堂教学中应该注意哪些基本要求?
2、21世纪的化学教师应该具备的核心能力有哪些?
三、论述(1题*40分=40分)
(前面有一段时事报道材料)问题:在实施新课改过程中教师担任哪些角色?
祝愿各位考生复试顺利!

沙发
jiangjie186 发表于 15-3-17 14:05:13 | 只看该作者
哈哈,我看到我们学校了
板凳
宋兔兔 发表于 15-4-14 22:31:49 | 只看该作者
谢谢分享,我也是学化学的
地板
sunshine108 发表于 15-4-16 20:19:27 | 只看该作者
[a:33]
sunshine108 发表于 15-4-16 20:19:38 | 只看该作者
[a:32]
marcochen18 发表于 15-4-18 04:13:20 | 只看该作者
谢谢分享,非常宝贵
jc0100 发表于 15-4-19 05:27:40 | 只看该作者
确实很不错。。喜欢
波波千古绝畅 发表于 15-6-16 16:20:58 | 只看该作者
加油,,,,,,,,,,
sodatao 发表于 15-6-30 19:01:49 | 只看该作者
楼主好厉害啊
琪琪3183 发表于 15-7-3 14:52:08 | 只看该作者
成都整形医院cdwln.com/index.html