Free考研资料 - 免费考研论坛

一位北大硕士读研期间的一篇碎碎念日记

maryfan 发表于 15-3-7 09:38:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

都说所谓成长就是觉得自己以前是傻叉的过程。这篇日志就当做以后判断自己有没有成长的一个参照吧。
    上一篇日志是在2011年7月22日我即将入学P大读研的时候。满脑的好奇与憧憬,满怀的壮志与豪情,满心的美好与纯真,日志的结尾我还写到“2011年/那个蓄起长发穿上长裙的女孩/希望你快快成长/快快乐乐”。两年过去了,我的头发依然半长不长,每天还是短裤长裤。总结不好这两年的时间里我得到了什么失去了什么,流水账一样记下我经历的和想到的一点东西,给未来觉得现在是傻叉的自己看。

“‘我努力想变成你想要的样子,在你眼里却越发变得一文不值’——多么精确地概括了辱虐式领导与顺从型下属之间的关系啊。”—— 陈大曦同学
    这大概是准确描述决定我研究生这两年生活基调的事情的一句话。这两年绝大部分时间里,我是忐忑不安的,焦虑成了我的常态情绪。这种长时间的负面情绪累积起来也导致了身体上的一些变化,皮肤爱长痘痘以及可怕的生理期抑郁。一开始会哭,回本部后随着接触的增多,哭的次数也急剧增多,不过到这两个月有开始好好想这个问题了,即便哭也不再是只是因为受到了某种待遇而哭了。
    与上面的关系呈现出现在这个样子的一个原因应该是我对于关系的质量要求太高。不太会区分强关系和弱关系,总是会一刀切,强关系就一定得是好的关系,弱关系就是不好的关系。好就必须要非常好无话不谈直言不讳,不好就勉强点头寒暄最好老死不相往来。对于与上面的关系,也是自己把握不清。这是一段强关系,但是不应该期待这是一段平等有爱情感交换水平高的好关系。太多次跟爸爸哭着说“为什么不能好好说话”“为什么不能从别人的角度考虑一下问题”,后来爸爸都直接说“你为什么要期望你们能平等?!”。也是从那一次我开始想,不是每段关系都是平等互爱的。这不是悲观,是现实。
    认清楚它,接受它,学会怎样处理它。就我目前的功力只能完成前两个,我甚至觉得我一辈子都学不会第三个,所以我预计以后处理此类问题的模式还是会尽量回避它。这是我现在的想法。
    “陈大曦,我了解你所有的怯懦不安缺乏毅力思想肤浅行动迟缓,但我仍觉得你无与伦比!我永远不会嫌弃你,会永远爱你陪你!”——陈曦
    这是今年生日写给自己的一句话,也是概括这两年心路历程的一句话:认识并接纳自己。
    不知道自卑心理是先天原因还是后天形成的,确切地说是不知道哪个的预测更强一些,知道的是对自己的不认同的那种卑微的心态一直陪伴着我。两年前日志里说“我想对那个背负小小自卑的我说一声/谢谢你,辛苦了”,那时可能是因为对过去的自己的那种同情吧。研一在成长小组中对内心卑微的自己说感谢,或许也是出于一种对过往自己的悲悯以及因为某同学说讨厌内心卑微的自己的时候的愤慨,应该还是一种同情。
    真正开始认识并接纳自己,是因为真正接纳身边的朋友。一开始我只从我的角度出发,分析这个朋友的哪一点是符合我的价值观哪一点是不符合的。后来慢慢地从更客观的角度出发,以朋友个体为对象,认识一个完整的人,了解他/她所有的优点缺点,并慢慢地去接受。这是一件非常开心的事情,这种关系比单纯地认为“我俩简直一模一样完全合拍”的关系更加真实和牢固。“你了解我所有得意的东西/才常泼我冷水怕我忘形/你知道我所有丢脸的事情/却为我的美好形象保密”,将这里对行为上的得意和丢脸事情的自豪与保密引深到对性格层面的长处与缺点的接纳和包容,也是将一段友谊巩固和升华的过程。
    与自己的友谊也是这样,不想面对自己的缺点,回避不完美的自己,一心只沉浸在与幻想中完美的自己的关系中,是不会有踏实长久的良性结果的。把自己当成一个客观实在的人来看,正视自己的拖沓笨拙懦弱与懒惰,也欣赏自己的善良细心敏感与热情。拨开一万个梦幻的玛丽苏,发现一个真实的陈大曦。很美。
    “如这朵花一般全心全意灿烂地去爱,去绽放自己,为你。愿你多年后想起我时,脑海里还有一丝清香。——陈曦
    2011年夏天,在闷热的P大校园里看到一对青涩甜蜜的小情侣后,我写“心/孤单得像冬天的海”,典型的成年早期个体渴望建立亲密关系,抗拒孤独感。呵呵。我在装学术。
    单位时间内,一场轰轰烈烈的单恋要比一段甜甜蜜蜜的两情相悦,在对爱情的认识上,要收获得更多。因为两情相悦太甜蜜,不会有机会体味爱情的苦涩,而单恋则能让你在同一时间体会到喜悦和感伤。一条短信、一个拥抱、一本笔记,足以让人幸福爆表,一句抱歉、一个女神、一个背影,也让人瞬间肝肠寸断。所有的这些,美得让人不住地怀念。
    “一个男人如果喜欢一个人,一定会有所表示采取行动的。”这是所有女生都确信同时也总是怀疑的。在帮姐妹淘分析情感问题时,这是衡量一个人是否喜欢对方的标尺,不容置疑。但在放在自己身上时,又总是怀疑这句话的效度是否可信,总是觉得自己喜欢的人会是特例,或者想尽办法找到蛛丝马迹来证明他是有意的。这不悲哀,我觉得很可爱。一个人喜欢另外一个人,想方设法地说服自己对方也喜欢自己,多可爱啊。
    “一段与自我渐行渐远的感情,背离真实的自己卑微地伏在他人面前,是无法得到他人珍视的。”写这段话的重点不在于强调后果多么凄惨“被人忽视”,而是强调“忠实于真实的自我”的重要性。之所以得到这样的启示,也是因为之前没有接纳自己,不敢展示真实的自己。自己都不喜欢自己的时候,又怎么能指望别人喜欢。其实爱情就是要你展现出真实的自己,别人才能看到是不是与自己匹配。两个各自有着自己的小长处和小缺点的人在一起生活才是最有意思的。
    好像这些都不是我想表达的重点。我想说的重点是,爱情是很美很玄妙的东西,不管怎样的感情经历都会是有收获的,当你遇到一个人好又对味的人的时候更是这样,不管结果怎样,都会收获满满的正能量和很大的成长。很感谢你。嗯。我期待这样的感情,我接纳你的骄傲和自卑,你接纳我的善良与懦弱,互不嫌弃互相欣赏,然后这样一辈子。
    好吧,写这些,也是因为最近总是一个人,与其把这些时间浪费在因为焦虑学不进而单曲循环好声音上,还不如整理一下自己,给以后比现在不那么傻叉的自己留点东西长自信,希望她会爱这个曾经那么傻的自己。嗯。我爱你,希望你也爱我。

评分

水中月绕云 + 10 + 20 嘻嘻,您又来了啊
liuce0307 + 5

liuce0307 发表于 15-3-7 10:55:14 | 显示全部楼层
谢谢分享~\(≧▽≦)/~
wangweijia0426 发表于 15-8-12 01:19:37 | 显示全部楼层
好东西,谢谢楼主了
墨尔本 发表于 15-8-16 22:48:30 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
……
hazelleeyu 发表于 15-9-25 15:10:59 | 显示全部楼层
楼主加油。。
txt8255 发表于 19-12-20 14:33:41 | 显示全部楼层
谢谢分享~\(≧▽≦)/~,今天一直在学习