Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 谈谈报考北京师范大学765的过程(更新:几本教材的电子版下载)

楼主
博路 发表于 15-3-23 00:10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

谈谈报考北京师范大学765的过程

(声明:本文谢绝任何形式的转载)

考研过程中从论坛获益不少,也向笔版私信请教过几次问题,现在结果出来了,我也写点东西和大家交流,算作回馈。因为我是跨专业考过来的,所以尤其希望本帖能给跨专业、希望考到北师的同学提供一些帮助。到没有太多信息,只是说下自己的经历和看法,希望以后的跨考生看完心里能稍微有点底,不至于太过慌张。

1.      考查内容

765公布的参考教材一共12本,其中普通心理学2本,实验心理学2本,统计及测量3本,发展和教育2本,以及社会1本、变态1本、生物1本,比统考的范围略微宽点。试卷结构上,选择题(英文)90道共180分,再加430分的大题,一共300分。答题过程中我也来不及统计各科分数的分布比例,如果大家能找到真题的话可以试着统计一下。(论坛里有个帖子写了今年试卷上的三道选择题,可以找到做做看,体会一下感觉)今年的大题,13为实验心理学的内容,2是发展心理学的内容,4题考查统计方面的知识。整体来说,试卷难度不大,但考查的知识点均匀分布在所列参考教材各处,所以复习时需要十分细致的过书,没什么投机取巧的方式。当然,这只是第一年的试卷,会不会提升难度或者有什么变化,只有以后慢慢看了。

2.      参考教材

很多同学比较关心复习是看中文教材、记点专业词汇就好,还是需要过英文教材。就我个人来说,因为本科读经济时四年一直用英文教材,所以早就适应了,而且直接读英文的话,我感觉逻辑关系理解起来多少要比翻译过来的顺畅很多。另外,因为我是二战,所以心理学的基本知识已经掌握不少,再用英文过,其实并不吃力,只是看书速度比起直接读中文肯定会相对慢些。去年北师在910号左右宣布退出统考并公布参考教材,也就是说,到考前只有15周左右。我的规划是一周过一本书,最后三周再整体复习几次。今年的话复习时间充裕,如何安排时间,就自己好好规划吧。每个人英语基础不同,所以我也不能说看英语教材效果一定好,但最起码《心理学与生活》这本还是应该看英文的吧,大部分专业词汇在这里都有涉及,下功夫啃啃不会吃亏的。另外,好几本教材根本没有出中译版,你也只能看英文的,没办法。

因为我是二战,而且九月份北师才公布参考书目,所以在此之前统考教材已经过的比较扎实了。至于以后备考北师的是否需要看统考教材,我觉得有时间可以挑几本看看。拿今年题举例,跨考的同学,如果没看过统考教材,第一道大题关于陈琳和内温的实验很可能就不太了解,答不好了。

练习题的话,我想市面上短期内应该不会有配套的出来。这么多内容出题得耗费不少精力,受众又小,对于书商或考研机构来说,赚不着钱又何必赶趟儿呢。所幸,《心理学与生活》每章之后都附有20道左右的选择题,这些题考查内容也是均匀分布在章节内各处,完全能起到提醒你注意每个知识点的作用,一定不要浪费。再说一遍,我并不是说这些习题考查的内容是考试重点,而是说做这些题会提醒到你需要注意书上的每一处细节,大家得找准这个感觉了。

心理学内容很多,我不得不做笔记(虽然我一直挺懒的不喜欢记笔记),个人觉得这个工序还挺有用,而且过完第一次后有笔记复习起来也方便些。12本大部头的书,翻一次可不容易呢。

3.      其他科目

政治英语复习方法论坛里多得是,大家别处找找,此处我仅说下自己的情况。

9月份看到北师的参考教材后,我就知道根本没多少时间可以分配给政治和英语了。第一年因为跨考,绝大多数时间投入给专业课,政治英语偏弱,第二年又得这样,实在无语。我考了两年都没把近10年的英语真题做完,更不用说仔细分析和背考研词汇了,对自己无语。这是个教训,时间安排上,趁早规划,免得最后几个月手忙脚乱,顾头不顾尾。

政治科目,北京可能确实会有点压分的情况(仅是主观感受),所以规划自己每门课考多少能凑够总分达线时,还是应该把希望更多放在专业课上,政治这门课,在达到平均水准以后,努力和回报的相关肯定没专业课高。

4.      分数线

心理学院今年有10个名额,划了330的复试线,共23人进入复试,确实偏低。过线同学的分数在官网都有公布,可以去看看。我算了一下,入围23人,总分平均347,其中政治64英语70专业课213,做规划的话,可以根据自己情况在这个基础上稍作调整,作为目标。

进了复试仍然要淘汰一半以上的人,所以想要被录取的话,还是得比线高15-20以上才更有把握,刚到330其实非常危险。具体录取名单还没出来,出来后可以去研究生院网站看看,研究下被录取的同学分数大概在什么范围。

5.      其他

关于报不报辅导班,没有唯一答案。我个人第一年报了,收获不大,今年则没有。总之,即使付钱报了辅导班,也不要寄予太多希望,关键还是看自己。

去年论坛里有个帖子,统计看到北师退出统考后大家的选择,我印象是不到50%的人选择坚持。确实,换成全英文教材,时间紧张,又没什么练习和参考资料,难度可能是大了些。但毕竟北师在这一行里一直处于数一数二的地位,有实力的同学其实还是可以拼一把,踏实努力就可能取得回报,要相信自己。

看到去年有人讨论北师的考查方式是不是比统考更能选择适合科研的人才。就我个人感觉来说,可能效果会好些,但初试毕竟仍然是一个积累基础知识的过程,距离做科研还很远。要有科研能力的话,还得以后多多努力,欠火候呢。

最后写点私货。我挺喜欢读书的,顺道儿推荐点东西,看有没有兴趣相投的朋友,可以聊一聊。文学领域,国外作家中的我最喜欢毛姆,尤其是他的半自传体小说《人生的枷锁》。国内的话,谈不上最喜欢哪位作家和哪部作品,但刘震云、余华和阎连科几位老师的作品,大多数质量还是有保障的。杂文的话,个人最喜欢清华大学政治系刘瑜老师的文章,既有知识,又有智慧,再加上女生特有的调皮,读来甚是愉快。当然,我也很喜欢王小波,他名气更大,就不多说了。政治方面推荐一本沃尔夫的《政治哲学导论》,读来让人兴奋。近现代史推荐高华老师和杨宗魁老师的一系列专著。最后再推荐下北大出的一个《XXXX十五讲》系列,本本经典,值得收藏。

好啦,写这么多废话终于要结束了。八卦一个,今年进复试23个同学,仅有1位男生。男同志们去哪儿了?赶紧努力学习,来北师帮助平衡一下性别比例嘛!

更新:《What is Psychology. Essentials》 ,《Statistics for the Behavioral Sciences 9th edition》  ,《Psychological Testing and Assessment》 ,这几本书可能不好找,我上传到网盘,你们下吧

《What is Psychology. Essentials》 Ellen                                                 http://pan.baidu.com/s/1jGj9kEE
《Statistics for the Behavioral Sciences 9th edition》  Gravetter              http://pan.baidu.com/s/1o6DTlOY
《Psychological Testing and Assessment》  Cohen Swerdlik                    http://pan.baidu.com/s/1i3xOt2P

沙发
笔为剑 发表于 15-3-23 00:18:15 | 只看该作者
《心理学与生活》每章之后都附有20道左右的选择题……

你看的是第几版啊?我看的版本里并没有选择题,只有简答题。
板凳
 楼主| 博路 发表于 15-3-23 00:24:46 | 只看该作者
我看的是英文版的第18版,北师大当时给的参考书目表里写的就是这个~
地板
笔为剑 发表于 15-3-23 00:32:05 | 只看该作者
博路 发表于 15-3-23 00:24
我看的是英文版的第18版,北师大当时给的参考书目表里写的就是这个~

我知道了 ,我看的是以前的版本,2008年买的。

切罗基 发表于 15-3-23 13:26:53 | 只看该作者
只有一位男生 这都可以。。。。329的飘过。。。。。。
 楼主| 博路 发表于 15-3-23 15:04:46 | 只看该作者
切罗基 发表于 15-3-23 13:26
只有一位男生 这都可以。。。。329的飘过。。。。。。

。。。。那你调剂了吗
seeya9 发表于 15-3-23 15:08:44 | 只看该作者
针对最后一句话;男生都是抢着要的;当年很多老师放话,我们就要男生; 你是男生我们肯定要 之类的
笔为剑 发表于 15-3-23 15:10:24 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-3-23 15:08
针对最后一句话;男生都是抢着要的;当年很多老师放话,我们就要男生; 你是男生我们肯定要 之类的

只有一个男生,那必然是抢着要啊。如果只有一个女生,你看看是不是一堆师兄抢着要。

ganxidian 发表于 15-3-23 15:11:07 | 只看该作者
想上北大真的不容易啊
 楼主| 博路 发表于 15-3-23 15:28:39 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-3-23 15:08

那个男生确实被录取了。不过他还挺优秀的,初试成绩也在前头。(开个玩笑,只是这样夸自己真的好吗。。。。。。。。)