Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 听完几个参加北师大复试被刷的同学诉苦之后,感慨北师的残酷

霜辰谷雨~鸿 发表于 15-4-15 22:59:59 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-4-10 07:55
这事都过去平息了一阵子了,曾主之前也认错了,你现在又跑出来把这事跳起来

也不是挑不挑的问题,不经常上论坛,看就有回复就再回复,在正常不过。我也仅仅是表达我自己的态度和观点而已。
霜辰谷雨~鸿 发表于 15-4-15 23:27:56 | 只看该作者
fengqianren 发表于 15-4-11 17:08
我都服软道歉了你还想怎样? 你还真是不依不挠呢。。。
那好吧。
我不了解质疑的对象,你了解吗?你了 ...

哈哈,虽然不是北师的,但是作为同根同源的学校,偶尔能享受下北师的资源,学院的老师也大部分是从北师回来的,了解的也一般般而已。
     国内心理学相比国外确实落后,这本来就是不争的事实,既有客观的原因,也有主观的原因。北师心理学水平和国内总体的水平的问题大家也是心知肚明,所以我们不也都在努力么?
     我不是不依不饶,有的话当你说出来的时候,很清楚的表明了你的关注点,但是确实不在一个次元。这个就不说了,免得你又生气啥的。也谢谢你的期刊链接,只是目前真心是只看外文文献,我也没办法,我英语也很一般,也想看中文期刊,这样还省事点,奈何看中文文献还会被导师骂,所以只能关注国外的期刊了。
    当然,还是要恭喜你考上目标院校,等你开学导师给你文献你就知道了。
小帅猫 发表于 15-4-16 00:54:45 | 只看该作者
kraftebing 发表于 15-4-11 14:21
不敢苟同,首先考研本来就是选拔考试,初试和复试如果偏向一方另一方就没有意义了,那还不如不考试直接参 ...

还真别说,现在脑院招博士去年开始就已经没有考试直接申请了,申请通过的人进组待一个星期,老板觉得哪个行留哪个。。。
seeya9 发表于 15-4-16 13:50:28 | 只看该作者
fengqianren 发表于 15-4-11 17:08
我都服软道歉了你还想怎样? 你还真是不依不挠呢。。。
那好吧。
我不了解质疑的对象,你了解吗?你了 ...

哎,真是受不了你了。首先,我绝对不是觉得北师批评不得,北师心理学也有自己的问题,近几年后来者居上,挑战很多。
但是我真的觉得这个论证方法有问题【请不要介意,我不是带有感情的说你不对,我们只是说一下评判标准,就事论事】

“除了少数发表在外文期刊上的文章,其他的多是发表在国内的心理学杂志上”
这是我们一个组的文献发表情况,请数一下再看吧(顺便帮我们标一下这些期刊的影响因子也行,顺带一提,我们建组是08年左右,08年以前的是老板硕博的文章,请无视)
http://brain.bnu.edu.cn/home/yanchaobi/publication.html
说句大逆不道的话,很多学校的心理学院至今还没有SCI,就不说5分以上了。
我们组每年7,8分的文章还是很多的;一年一篇10分吧。
注:我们组在北师属于中游,不算最好的组,好的组每年是有很多10+的文章的

另外值得一说的是,北师大很多老师承担的工作和效益是无法用论文衡量的(例如咨询、教育);各个方向不乏泰斗,全国几乎所有的心理学老师都有北师大的血脉(上至N代)。例如有一个老师承担了全国中学生心理健康普查的工作;项目资金直接是2KW,然后董校长的一句点评很受用,说他们的工作虽然不能发论文,但是对国家的效益,递上十篇百篇SCI
所以总的来说,北师现在心理学科研第一,这话我觉得不敢说;北大、中科院实力也很强,但是要说对国内心理学的贡献(包括历史贡献)北师的地位是不会动摇的。

最后如果从考试的变态程度来看,我觉得北大学硕还是要高于北师大的学硕的;至少都是一个level

seeya9 发表于 15-4-16 14:05:58 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-4-11 17:22
别生气了,都已经被录取了,开开心心的多好,这事过去就过去了

我不是介意人家批评自己母校;关键是批评的点和数据完全不对啊。
比如说北师发的大部分是中文,还有说按中文期刊来排名实力这种;只能说是事主入行尚欠,作为前辈只想耐心解释一下。
只能说,对学术评价体系,以及各种心理学英文期刊,以及他们的影响力尚不熟悉,应当加强,多读读英文文献
fayeleehom 发表于 15-4-16 14:27:29 | 只看该作者
哈哈,讨论好激烈呀,不过也都不用这么大动干戈吧。我以前也是觉得应该唯外文文献是瞻,国内的根本没必要看,看就该看最新的国外的那些顶尖期刑,但是我的导师她很淡然的说现在外国人也都不好好写了,也没我们想象那么严谨,也是怎么好做就怎么做,她说特别是读德国人写的英文文献看的她一天头昏脑涨的很痛苦,哈哈哈,其实国内有些静心做研究的,可能名气没那么大,但文章质量还是很不错的,只是发了也没啥人注意到而已。
darkblue46 发表于 15-4-16 14:43:22 | 只看该作者
seeya9 发表于 15-4-16 13:50
哎,真是受不了你了。首先,我绝对不是觉得北师批评不得,北师心理学也有自己的问题,近几年后来者居上, ...

师兄咱们还没并入心理学部吧。。。。。。
seeya9 发表于 15-4-16 15:12:48 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 15-4-16 14:27
哈哈,讨论好激烈呀,不过也都不用这么大动干戈吧。我以前也是觉得应该唯外文文献是瞻,国内的根本没必要看 ...

不写外文就是不愿意将自己的工作与全世界分享
如果说只看国外工作不看国内工作,这个是不对的,这个是Bias。
但是只看英文文章不看中文文章是个好事——这样才能促进科学交流的国际化
seeya9 发表于 15-4-16 15:12:48 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 15-4-16 14:27
哈哈,讨论好激烈呀,不过也都不用这么大动干戈吧。我以前也是觉得应该唯外文文献是瞻,国内的根本没必要看 ...

不写外文就是不愿意将自己的工作与全世界分享
如果说只看国外工作不看国内工作,这个是不对的,这个是Bias。
但是只看英文文章不看中文文章是个好事——这样才能促进科学交流的国际化
seeya9 发表于 15-4-16 15:13:05 | 只看该作者
darkblue46 发表于 15-4-16 14:43
师兄咱们还没并入心理学部吧。。。。。。

今年年中