Free考研资料 - 免费考研论坛

2015北师教育学396分经验贴

楼主
写下这个帖子,希望我的经历能够帮助到未来考研的同学们,衷心地祝愿大家在考研的道路上能梦想成真!

首先分享一下我初试的分数,我考了总分396,是初试第一名,但是却是在调剂复试中胜出的,中间的心酸和曲折非常多,我希望此次分享能够帮助到那些想考研但是没有信心的同学们。

我本科是在山东一所普通的二本学校读的,专业是对外汉语。毕业那年就考过一次,但是整个过程感觉自己是去凑热闹的,那时候考的是本专业,英语考了个38分,结果可想而知,不再赘述。后来工作后,我做了一名幼儿英语教师,一做就是四年,我很努力,也收获很多。这个过程让我热爱上了教育,非常教师这个职业,但是培训学校的教师和公立学校的教师是有天囊之别的,虽然当时的工资不低,但是内心总有一种给别人当服务员的感受,这不是因为家长不尊重我,而是这个行业这个身份赋予的。纠结之后,2013年,我终于还是下决心要考研,只不过,这一次我考的是教育学。那一年26岁,我心想,这是最后一搏,考不上就算了,我也就死心了。可是当时我们学校的校长是个很有智慧的人,她跟我说:你自己下决心做的事情,就要坚定地去做,结果最重要,何必给自己下个时间界限,非要一次考上,考不上就放弃呢?如果这样,还算你的理想吗?这时候,我忽然明白了所谓理想,应该以怎样的热情去追求。可是,那时候已经是6月底,我对北师大还处于一无所知的程度。7月份我买齐了所有书,看着那指定的十几本书摞成一摞,高高的厚厚的,不知道从何下手,我还不能辞去工作,因为我当时还艰难地还着贷款,压力巨大。就这样,一边工作,一边看书,全都是在看专业课书籍,看完了一两遍,发现自己什么都没记住。等到11月份,我已经急成了热锅上的蚂蚁,这才匆匆跑书店里买了本教育学大纲回家背,最后的一个月,我开始做兼职,但是兼职也是一周要工作四天的,其余三天都用来背书,其实结果已经心中有数了。14年考研,专业课的试卷我做了不到一半的题目,空了大半张试卷,还有很多是自己现编的,其余是真的一个字都不会编。我祈祷老师能给个80分就好,可是结果出来,我考了101分。这个分数给了我很大的信心,觉得北师并不像传说中那么难考。

时间不等人,我不希望自己在这个年纪还一战二战三战,要知道,很多时候,就算我们有从头再来的勇气,老天也不一定给你从头再来的时间。我打定主意,2015年必须全力以赴。为了给自己考研增加胜算,我还花了几千块钱报了辅导班,辅导班给了我提供很多信息和帮助,但是最后的学习只能靠自己,谁也不能帮助你。下面我详细介绍一下,这一年来我专业课复习的情况。

我正式复习应该是5月开始的,但是5月之前,由于我之前考过一次,因此专业课书我是看过一两遍的,虽然印象不深刻,但是还是有一定基础的。因此我强烈建议,16年考研的学弟学妹们在5月之前一定要把北师指定的专业课书籍看几遍,重点看《教育学基础》 《当代教育心理学》 《中国教育史》 《外国教育史教程》这几本。接下来应该有一本大纲,如果有考研辅导机构的资料,他们一般分基础班,强化班,冲刺班,我建议就拿其中一本就行,开始背这些资料,没有的可以背教育学大纲。背的时候要注意理解,在理解的基础上记忆。三四百页的书要背完可不是件容易的事情,所以背的时候一定要注意一些方法。我比较喜欢做总结,在每一页边上写上本段的重点意思,这是把书看薄的第一步。第二,就是我喜欢在长段的重要内容附近贴一个逻辑结构图,这样就不用看那啰嗦的大段落,这是提高第二遍第三遍看书效率的好方法。第三,我喜欢把自己背的东西用手机录下来,然后在上班的路上,等车的时候等等,可以反复听,这是时间高效利用的方法。第四,还需要经常自己就其中某一个问题,自己练习讲解,自己从教的角度给讲出来,理解和记忆会更深刻的。

接下来说说时间的安排,5月份开始背专业课资料,一门一门地背,每看一个章节的内容,还应该对照教科书看一遍,在自己的笔记上或者大纲书上查缺补漏,因为没有人保证一本资料就涵盖北师大考研的所有题目,这个时候不能急于求成,也不能战线太长,15-20天应该要完成一门课,这样到9月份的时候,就应该总结背过一遍了,之所以到这时候,是因为,我们还要复习政治和英语,总会分散一些时间的。9月以后,就是集中背书的时候,不过就我自己的情况来说,虽然我一直背书,但是我每周还是要去上三次课,所以时间也不是满的。背第二轮的时候,很有可能前边看的是什么早就忘记了,因此第二轮要加快一点速度,我基本上保证两周完成一门课,这是最低限度,偶尔还会提前。因此,十月下旬,第二轮的专业课复习已经完成了。接下来的复习速度就是非常快了,第三轮的进度基本上是一天背完三章到四章的内容。12月份,我彻底辞职了,完完整整地学习了一个月。每天睡到自然醒(一般是8:30),晚上学到11点多,每天至少学习十个小时。最后的一个月,基本上一个星期能把专业课过完一边,所以至少过了3遍左右。

我可以算是孤军奋战,不知道其他战友们是什么战况,只能通过辅导班打听动静。学习的时候,我喜欢自己一个人,开着台灯,关着窗帘,一个人安安静静地学习,注意力比较集中。这个大家可以作为参考!

初试考试一直很顺利,整张试卷我几乎看题就会,也可能是基础知识真的背得很熟了,最后专业课考了262分,在北师学部也算是最高了,当时我自己也很惊讶。但是充分证明了一点,跨专业,和普通二本学校毕业,以及年龄大等等,担心这些因素而怕考不上研的都不用担心,只要你意志坚定,一定能成功。

写这么多,有点点累了,下次有机会再跟大家分享我考研的复试经验和政治英语的复习方法。希望我这个帖子可以帮助你更有信心追求梦想,大家加油!

推荐
平行教育 发表于 15-4-9 09:12:58 | 只看该作者

恩恩  我知道勤思很厉害!!
沙发
凉亮 发表于 15-3-27 15:38:23 | 只看该作者
棒棒哒,加油~
板凳
 楼主| 随梦而飞小猫 发表于 15-3-27 16:13:46 | 只看该作者
谢谢,呵呵呵
地板
笔为剑 发表于 15-3-27 20:05:51 | 只看该作者
嗯,等着你分享“考研的复试经验和政治英语的复习方法”。
豆豆不吃米 发表于 15-3-28 02:32:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
我也想考北师大的教育学,比较教育学,不知学姐可不可以加一下qq,我喜欢当老师,三月初开始想考研,就想考北师大,但又有人说冒险,笑话我一般二本不自量力,就想着换换别的学校,可是总是想着北师大!中旬确定要考,就是觉得似乎为了梦想可以冲一把,就算败了我也是骄傲的那一个!
豆豆不吃米 发表于 15-3-28 02:39:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
看了你的帖子后,喜欢你这句话,你自己下定决心做的事情,就要坚定去做,结果最重要,何必给自己下个时间的界限,非要一次考上,考不上就放弃吧,如果这样还算你的梦想吗?感觉当头一棒!希望留下qq,*^_^*晚安!
豆豆不吃米 发表于 15-3-28 02:40:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
qq1289863534
凉亮 发表于 15-3-28 16:43:36 | 只看该作者
坚持很重要,在没有选择的时候,慎重选择,一旦选择,请坚持下去,全力以赴,结果顺其自然,加油,奋斗中的我们~
 楼主| 随梦而飞小猫 发表于 15-3-28 18:52:08 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-3-27 20:05
嗯,等着你分享“考研的复试经验和政治英语的复习方法”。

分享了英语,你可以看一下!我写的比较啰嗦,哈哈
wenchao89 发表于 15-3-30 01:13:37 | 只看该作者
清楚啦。。。。