Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2015四川大学应用心理学复试经验

楼主
hilria 发表于 15-4-1 00:00:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

楼主女,长期以来一直潜水于论坛。自准备考研起,就一直关注着免费考研论坛的研友们分享的各种考研经历和复习经验,自知获益匪浅。几天前参加了四川大学的复试,考研历程算是告一段落,也终于有机会静下来回顾这半年多的经历,看到其他朋友还没有分享经验,我就先起个抛砖引玉目的作用。此次分享考研经验主要有两个目的:一是为自己留个纪念,二是为想要报考四川大学的学弟学妹们提供一些经验。
       本人应届生,本科心理学专业。初试7月开始在家复习,8月中旬才回到学校开始准备。初试经验不特别,和论坛许多研友分享的经验大致一样,总之要把书参透,要知道每本书讲了些什么内容,每门课的知识框架结构要能够理清,这是很重要的,就算不知道题的答案,也至少应该知道在哪本书的哪个部分,这样答题也不会错的太离谱。我个人的记忆力不太好,因而把书看了很多遍并且结合着许多模拟题和一些练习题才基本能应付考试。如果记忆力好的话,建议将时间节省下来多看看相关的文献或研究,这不仅能够加深记忆,而且能够拓宽知识面。大家可能发现了,现在心理学统考的大题,考的有些是我们认为只能考选择题的内容,有些考的甚至是我们复习时根本没有涉及到的,如果有空闲时间,建议大家还是多看看一些新研究和新的理论。
        关于英语和政治,我考研一直没报过班,一是觉得贵,二是觉得有点浪费时间。不过关于到底报不报班,我无法下定论,只能说大家看自己的情况吧,如果基础太差心里实在没底,也可以报个正规一些的班,千万不要报一些乱七八糟的班,耽误了时间不说,还可能被某些老师误人子弟。因为我身边的同学很多都报了班,并且良莠不齐,所以我很有体会。英语的复习最重要的是背单词,我下了个背单词的软件,可以设定目标天数,每天定时提醒背单词,坚持下来你就会敬佩自己了,看阅读也不是那么难了。其次就是做历年真题,我从14年做到了90年,10年以后的题做了之后反复看,弄清楚每句话的意思,记下不认识的单词。这次我的作文没写好,也是因为自己作文复习的晚了,有些浮躁,练习的少,也没好好背模板,导致了考试时自己都不知道自己写的什么东西!自然分数也不会高了,希望以后考研的同学们一定要引以为鉴啊。
        政治现在考的太灵活,12月出版的各个押题卷我都买了,但是真正押到的只有一道题,好像是只复习了几天的当代经济与政治的题。选择题是最重要的,也是最容易失分的,27号考完政治,我就手贱对了选择题,错了太多,模棱两可的多选往往就是错的,所以一定要好好练习选择题。
初试过了太久,我能想到的也就这么多,还有什么问题可以提出来。

下面说说复试,这次复试是在3月27号,距离初试整整三个月。一共有13个人进复试,只有3个本专业的,另:今年复试分数线是345。
复试我准备的并不早,一直都怀疑自己不能过复试线,所以也就没有打算复习。直到查到分数后,对比往年的分数,也问了川大的学姐,确定应该能上后,才开始准备。川大近两年复试都是考的综合,也就是说没有指定书籍,重点是普心、社心、管理心理学......人格心理学也可以看一看,毕竟川大心理学还是比较偏人文类。这两年笔试均是考一道论述题。去年考的大约是“ 论述中国心理学的现代与未来”,我们今年考的是“论述心理学三大流派(精神分析、行为主义、人本主义)的最新发展趋势(还是最新研究进展?---我记不太清了),总之就是把这三个流派你所知道的最新的一些相关知识、研究或者理论尽可能的写出来。很显然,这笔试考的就是各位对于心理学最新发展的了解情况,因而在准备复试期间,对于文献的阅读显得尤为重要!
      复试面试,大家都说笔试都是走形式,面试才是决定命运的关键,我不知道具体情况,但是我觉得这句话是十分有道理的。我面试是软肋,复试一直在家准备,看了一些复试经验帖,把复试可能会被问的问题都写了下来,然后每个都想好应该怎么答最得体,不要死记硬背,但是要记得要点,以免面试一紧张卡壳就尴尬了。说说面试过程,一共有3位老师,他们坐在桌子的另一头,只有陈昌文老师是正面对着面试者的,首先进去让我做了自我介绍,我吧啦吧啦把背好的说完了,刘艳老师就问了我关于毕业论文的基本情况,问了我遇到的一些问题以及应对的措施,当然这是针对本专业的学生的,跨专业的当然就不会问这么多关于毕设的问题了。论文的问题讨论了一会,然后又问了”我在大学期间看过哪些书“,我说了一些以后,还想说《心理学与生活》,结果半天没想起来名字,被老师盯着沉默了半天,尴尬死了。[p:47]老师问的也不深,也没让举印象最深的一句话什么的,但是大家还是需要准备一下,以防万一。其他的问题还有我在大学期间做过什么研究吗?对未来三年的计划(Ps:一定要有计划,没有也要编的像样!)......跨专业的同学我只知道问了他们为什么报考心理学。面试情况大概就这样,每个人十几到二十分钟。
       英语面试,与专业面试交叉进行,也就是一半先进行专业面试,另一半先进行英语面试,然后交换。我本身口语不是很好,准备不是很充分,结果必然也不是很好。面试的是两个女老师,首先让我Introduce yourself and your family,然后问了我在大学期间学习的许多心理学知识中最吸引我的是什么。我是万万没想到今年英语面试会考专业知识,还好面试靠后,问了先进行英语面试的同学,才知道要考专业知识,临时背了个人本主义humanism以及need theory和self-realization。然后老师问了why u choosed Sichuan University,然后就没问题。对于跨专业的同学老师主要让他们说了一下埃里克森的人格发展八阶段理论。英语面试我整体因为没有准备好专业相关英语而慌张了导致发挥不太好,预计明年复试也会问到专业问题,大家一定要准备这方面的内容。

大概的情况就是这样了,考研经历是十分珍贵的,我考研最初的目的是害怕自己将来如果过的不好会后悔当初没有考研。其实,考研也是一次重新回顾和学习大学四年知识的机会,如果没有考研这段系统的复习,我可能到现在对于三年里到底学了些什么还模糊不清。重新学习一遍,体会也就更为深刻。
       考研路是艰辛的,但也是快乐的,祝福每个奋斗过的考研人都有满意的归宿![p:27]

沙发
笔为剑 发表于 15-4-1 11:02:47 | 只看该作者
现在看来,毕业论文非常重要。这两年越来越多的学校会在复试的时候问你的毕业论文,甚至有的学校对着跨专业的学生也问毕业论文。

板凳
 楼主| hilria 发表于 15-4-4 19:47:12 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-1 11:02
现在看来,毕业论文非常重要。这两年越来越多的学校会在复试的时候问你的毕业论文,甚至有的学校对着跨专业 ...

确实是笔版说的这样,论文没阐述好太影响面试分数了。
地板
笔为剑 发表于 15-4-4 19:51:25 | 只看该作者
现在你录取了吗?
 楼主| hilria 发表于 15-4-8 08:44:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-4-4 19:51
现在你录取了吗?

我录取了
笔为剑 发表于 15-4-8 10:01:19 | 只看该作者

恭喜恭喜!
 楼主| hilria 发表于 15-4-14 22:03:55 | 只看该作者

谢谢笔版~~
hby705 发表于 15-7-23 22:55:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐你好~我是16年考研的~想考川大应心专硕,可以加一下你嘛?求助~
亭亭玉立smile 发表于 15-7-24 00:06:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐,求联系方式。
joy_123 发表于 15-8-4 08:55:15 | 只看该作者

66666,厉害厉害