Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 调剂天津师范大学心理专硕复试经验·及·给小佛学长的感谢信

楼主
kid汐 发表于 15-4-1 22:19:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

基本情况:英语57,政治59,专业课226,总分342。报考中科院心理所。已拟录取天津师范大学。
      考完初试的时候,心情非常沮丧,对着网上的卷子回忆自己的答案就发现做错的题小计了下专业课20分左右,英语也有10分,就是这么神奇,像鬼遮眼一样完全无法理解考场上的自己明明一字一字都很认真明明是了然于胸的知识点为什么会犯错。想来心态真的很重要,生平没什么挫折,唯独考研像一座无法翻越的山,在心里竖了屏障,二战大龄女各种压力考前在旅馆辗转反侧无法入睡索性爬起来看书,连续通宵两晚……太恨没有发挥出最好的自己,回宿舍哭了两天,成绩出来之后比估分高20分,打起精神准备调剂。
      幸运的是在论坛里看到了小佛版主的调剂咨询贴,现在想想仍然觉得这是我能调剂成功非常关键的一步。小佛学长人很好,非常负责,问了我的调剂意向和基本情况,总是第一时间把适合我的学校的预调剂信息发给我,很耐心的解答我的问题,让我的调剂之路走得没那么心累,不用整天守着电脑刷信息,可以好好看看书,弥补一下因为沮丧初试后没碰过书浪费掉的时间。因为男朋友在北京,不想离得太远,所以我最理想的调剂院校是天津师范大学,这里不得不再说一次真的感觉自己很幸运,因为小佛学长正是天师大的学长,跟我分享了许多宝贵的经验,大到志愿的填报,小到方向的选择和备注的填写,特别细致。调剂系统开通后,我只填报了天津师范大学一个志愿,因为系统崩溃等原因,志愿迟迟没有被校方查看等得我内心无比焦灼,学长说没关系,大家都一样,再等等。终于在48小时快要到的时候,如愿接到了复试通知。接下来是按部就班的准备复试,再次感激小佛学长给我的复试辅导,还贴心的建了复试群供大家讨论各种问题、彼此支撑。小佛学长,谢谢你!
      同时特别感激论坛上的各位前辈珍贵的资料,笔版《心理学统考重难点手册》、凉音《心理学逻辑图》、华夏小七《±1.96σ心理学考研大题》、《MJ心理学考研大纲解析--实验心理学(小白修订版)》、悠弥北北《主要心理学实验总结》,还有总在习题版热心答疑的笔版和诸位大神们,衷心的谢谢你们!

最后是天师专硕复试的情况,专硕复试跟学硕是有一点区别的。上午8:30开始资格审查,之后按小方向分组面试,复试顺序并不一定按成绩排,具体顺序还是点名的时候留心一下比较好。有一点需要注意,组织复试的一位老师说,凡是填写调剂志愿时没有选择小方向的同学,除了3个分数比较高(370左右)的其他一律不接受。不知道其他学校是不是这样,但希望今后调剂的同学们注意一下。
      面试内容:
      1.英语听力。1分钟以内,听完叙述自己所听到的内容,老师也会挑你翻译出的汉语,让你回译英语。
      2.三个单词编个小故事,老师说给20秒时间准备,没有要求故事的长度。另外,词汇在老师手中的一张纸上,由老师随机选择,老师很好,每念一个词会用中文跟你说一下,以免听错。今年专硕我所知道的有:garbage;grass;psychology、sand;rain;printer
      3.之后另一位老师会提问专业课问题,一般是两个。跟小方向有关,之前看经验贴基本是会问实验或者统计方面的题,所以复试前这两块准备的比较充分,结果老师问了教育心理学…情理之中但是有点心塞哈哈。问题不会很难,请务必答到点上,不要长篇大论的发散。
      下午13:00—15:00专业课笔试,今年应用心理学校心理方向是五道简答,1.心理卫生的三级防御;2.说出五种防御措施并举例;3.满意度与幸福感的区别与联系;4.青少年心理卫生的措施;5.压力管理的方法和措施。每题20分。之后是英语笔试,60分钟,50道英文单选,学硕是100道。专硕的题跟学硕不一样,大部分类似于名词解释,认识专业词汇就没什么难点,务必要准备专业词汇啊~

几句题外话。心理学考研,似乎在外人看来特别容易,“你们学的东西看起来不过是常识而已嘛”“那么多跨考生不就说明你们门槛低吗”“考研有什么难度,复习两个月就能考上啊”,这样的误解我看了很多听了很多,但是只有经历了的人才知道有多艰难,在我接到天师录取通知的时候,我男朋友(其他专业)激动万分比他当年清华直博还高兴orz。心理学对自己而言是什么,考研对于自己意味着什么,自己承担的各方面压力与为它付出是否值得。至关重要。每一位目标明确为了理想奋战的同学,希望你们都能顺利赢得这场战争。

评分

govycm + 25 有实力才会掌握机会

沙发
govycm 发表于 15-4-2 13:01:40 | 只看该作者
恭喜楼主。以后大家有天师大的问题和复习的,可以问楼主。
板凳
小丸子ct 发表于 15-5-4 10:25:08 | 只看该作者
请问专硕能调专硕吗?
地板
Stephens_momo 发表于 16-3-14 21:43:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主  可以问下复试专硕刷了多少人吗?
Stephens_momo 发表于 16-3-14 21:59:01 来自手机设备或APP | 只看该作者
师姐  请问可以加你qq询问下怎么准备复试吗?
尘缘若梦 发表于 16-3-29 09:48:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐,能不能给一些咱们学校的考研题啊,谢谢
王景LIU 发表于 16-4-25 16:42:45 | 只看该作者
师姐,你好,我也是今年成功调剂到天师大的同学,我想向师姐你请教一下,你在开学前有联系导师吗?什么时候才去选择导师的??
LMJ8023star 发表于 17-3-3 11:24:05 | 只看该作者
学姐,不知道你能看到么。。我今年非常想调剂到天师大心理学专硕,学姐如果看到可以给我留个联系方式么?真的真的非常感谢!!
by5412 发表于 19-7-2 14:56:54 | 只看该作者
谢谢,还挺有帮助的