Free考研资料 - 免费考研论坛

2015二战华南师范大学心理学经验回馈

楼主
zitian1127 发表于 15-4-4 18:21:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    开门见山吧,2014年报考华南师范心理学学硕,初试343,政治82,英语一54,心理综合207分。当时复试线350+,校内调剂到心理健康教育,因为初试后觉得自己成绩低就没有看过书,复试理所当然没有过。2015年还是华南师范,但报考的是应用心理专硕,初试382分,政治65,英语二82,心理专业综合235,最后复试以总分第六的成绩被录取。
    学硕和专硕都经历过了,分科目谈谈复习经验吧。
    政治:第一年考的比较好,复习资料用了红宝书,肖秀荣1000题,肖冲刺8套,肖的时事,肖、任最后的押题。红宝书认真看了三遍,有的人说复习不看红宝书也行。其实各种复习资料内容的来源都是红宝书,不看红宝书,多选题很难做好。视频课看了文都蒋中挺的部分内容,会形成很好的知识体系。到考试前10天左右,还现场听了启航的押题课,但事实证明,14年的答题模板好用,15年完全没用上。相比之下,文都蒋中挺的课更实力派一些,不投机取巧。第二年没有放太大的精力在政治上,成绩相对下滑,复习依旧选择了红宝书和蒋的课程。15年政治有反押题趋势,16年的考生应注意非重点的内容。还有最重要的一点:得选择者得天下,尤其是多选!
    英语:自身英语基础不是太好,压线过六级,第一年学硕考英语一,背单词用扇贝和新东方便携版,但是新东方没坚持下去,张剑黄皮书看了两遍。考试时完形填空没有时间写。第二年考专硕,不得不说英语一和英语二的差别,去年3个小时没做完,今年同样的时间做完题还剩半个小时。所以英语不太好的同学可以考虑考专硕。复习英语二时同样用了英语一的真题,不同的是,去年只是把不懂的词翻译标注出来,而今年我则是整篇整篇的英译汉,大概每篇文章要用一个多小时才能翻译完,但效果比只读通文章大意要好得多。看真题的时候,会把文章经典难懂的句子单独抄到本子上,每周都翻一遍,考前再翻看一遍。单词重新拿起去年的新东方,认真看了两遍,单词每天都背,直到考试前一天。材料还用了历年英语二真题和谭建波的全真模拟,谭建波老师很好,你在微博给他留言,他一般都会回复,有什么问题都可以问。两个作文都写了一套自己的模板,当然也背了各个题材的英语范文。我拿到卷子都是先写两个作文,然后再做阅读。没什么技巧,一分耕耘一分收获吧。
    心理综合:第一年统考,书多范围广,到考试了教育心理和发展心理都没有掌握的很好,统计也是一知半解,很多不懂。不下功夫背,考到加德纳多元智力理论答不出来。参考资料用了重难点手册的两本、大纲解析和1000题、凉音的押题。第二年选择专硕一方面原因是觉得可以两年毕业,比学硕少了一年,另一方面的原因也是因为华师专硕的考题范围小,我当时10月份正式二战,怕学硕的书复习不完。华师的参考资料有5本书,普心、实验、社心、统计、研究方法,具体的版本可以在华师官网上查到。普心重点章节:记忆、思维、动机、情绪、能力、人格;社心重点章节:社会认知、人际关系、社会态度、社会行为和群体心理;实验重点是实验设计、反应时、传统心理物理法和现代心理物理法。后面具体的实验前几年初试都没有考,考的主要是前几章的名词解释和实验设计。华师的统计不考计算,所以需要重点背概念。总的来说还是比较简单。没有买资料,最重要的就是在网上搜集了华师近年来专硕初试和复试的真题以及华师九几年的考试题目。这些题认真看反复看,你考试会发现会有重题。近年复习的时候,把这几本书都做了详细的笔记,写了两个本子,后面复习的时候看笔记很方便。社心、统计和普心的课后题重点看,重点记!如果说14年复习统考是无头苍蝇式的乱撞,那今年的复习就是更有重点和有方法了。
    聊聊关于作息,我是辞职后在家准备的二战。每天八点起床,其实还挺晚的,但是会比较有精神,我也试过七点多起,但是上午前两个小时头脑都很蒙,所以还是改到了8点。起床洗漱一下吃个早饭就开始学习,十点之前的时间我会看政治红宝书,每天1-2节,基本一个月看完一遍。10:00-12:00看社心或普心,每天一章。中午我是会午休的,午休起来看英语,翻译英语阅读,到5点的时候,我爸会逼着我去锻炼-。-然后我会锻炼一个小时,之后休息一下背3个list的单词,等着吃晚饭。晚上复习从八点开始,一般看统计和实验,这时候心静有助于理解复杂的实验逻辑。23:00-24:00这一个小时做一下政治的选择、用扇贝背单词以及完成上午没有完成的任务。我睡的比较晚,0:00-1:30我会躺在床上,用手机wps再背一下普心和社心一章的内容(这些内容是QQ群里的师兄共享的,是师兄去年复习的时候整理的重点笔记,word格式,所以我就下载在手机里,每天晚上睡前看,很方便)。这样的话,考试之前我普心和社心的内容是背了好几遍的,每一章有什么内容都很清晰。
    关于心理调整,二战会比一战更焦躁,应届想着考不上还可以找工作,辞职后二战的想法就是“考不上怎么办”“考不上怎么办”“考不上怎么办”无限循环……后来我也找到规律了,基本每三四天就会有一天情绪低谷,复习效率下降。至于怎么处理这种情况,用大学老师说的话就叫“为所当为”,接纳你这种状态和情绪,把它认定为是一种正常的现象,不至于太过焦虑,做想做的事情,发发呆或者听音乐或者出去玩,都好。另外,老生常谈,考研路上同道人的支持很重要,我有时候会和一起考研的同学聊天吐槽到3、4点,不一定聊考研的事情,杂七杂八,早上依然八点起来看书。找一下考研QQ群,这里面都是你的战友,不懂的问题发上去,会有大家的讨论,师兄师姐的解答。
    最后说一下复试吧,华师复试包括笔试,英语面试和专业面试。笔试不多提,初试参考书+人格、测量、认知等等,特殊的是没有考实验设计,而是一道论述,关于研究体系的现状和发展以及谈谈实验设计中需要注意什么。15年英语面试没有外教,两个老师,会给你用手机录音。进去先自我介绍,之后在众多纸条中抽一道题回答。我抽到的是“what’s the best points of living in big cities?”之前还有人抽到“大学里最难忘的事情是什么?”“世界越来越小了,为什么?”你可以思考一段时间再作答,我的经验是,分点first、second、finally,至少答三点。答题的时候老师不会说话,全程你自己组织语言,当然说的越多越好。专业面试是何先友教授和另外三个老师,同样也是自我介绍,然后抽题,我抽到的是“文科生比理科生的记忆力更好,那么如果有人想提高记忆力建不建议他去读文科”,其实这道题也是以往的复试题,复习到了是很容易的。其他问到我的问题有“为什么读专硕?”“你感兴趣的方向是什么?”“你在自主创新课题中是担任leader吗?”“有没有已发表的论文?”正好我有一篇就说了。良心提醒,即使你报的是专硕,你也最好要回答“想要深入研究”,不要太多说想去实践,因为老师还是更喜欢带一些做课题的学生。其他学校的情况不太了解,华师应该是这样。总体来说还是中规中矩的提问,不要紧张就好了。自我介绍、想学习的方向、科研经历以及跨专业的原因这几个问题是必须要准备的。
    我的考研经历大概就是这样了,其实还有很多细节,没说清楚的地方可以加扣扣问我Q:846983176 非诚勿扰吧。写下的这些也绝对是良心货,希望大家都能考上自己理想的学校。再说一句吧,专硕考生:报考院校的历届真题真的很!重!要!
    附上华师初试题目:
单选:20*2=40   中数、树突轴突、趋避冲突、Z分数计算 等等
名词解释:10*5=50  气质、创造力、旁观者效应、晕轮效应、知觉、启动效应、双盲程序、恒定刺激法、交互作用、群体凝聚力
简答:8*15=120  用T检验说明假设检验的基本步骤;动机的归因理论;信号检测论在心理学中的应用;长时记忆的遗忘规律和影响因素;加德纳的多元智力理论;侵犯行为的影响因素;脑功能学说;人际交往原则
论述题:2*30=60  结合心理学实验,说明问题解决的策略和影响因素(复试的笔试也考了);结合情绪理论,说明怎样培养理性平和的心理态度。
实验设计30*1=30 设计实验检验使用智能手机对人际交往的影响。
沙发
脆脆皮 发表于 15-4-10 22:41:28 | 只看该作者
学习了!
板凳
yax10000 发表于 15-5-11 21:15:15 | 只看该作者
谢谢分享,让后来的我 少走弯路 真的很谢谢啊
地板
bertha 发表于 15-8-26 12:40:32 | 只看该作者
能分享一下真题从哪能获得吗?
 楼主| zitian1127 发表于 15-9-11 10:33:59 | 只看该作者
bertha 发表于 15-8-26 12:40
能分享一下真题从哪能获得吗?

真题也是在论坛和各种网站上找,如果不偷懒,都能找得到。
mysteryayin 发表于 15-9-18 10:52:04 | 只看该作者
首先非常感谢你提供的经验。复试不考英语听力么?如果让我说英语或者看英语论文都没问题,我就是怕听。。。
微微笑JA 发表于 15-9-22 14:34:44 | 只看该作者
学姐,华南师大347专硕的历年真题可以分享吗?
给自己的诺言 发表于 16-3-18 11:27:23 | 只看该作者
谢谢分享!我也准备二战
苍苍Psy 发表于 16-4-15 19:47:36 | 只看该作者
跨考二战华南师大学硕,经验分享:
一战中大,二战华南师大,跨考漫漫求索兮 - 心理学考研 - 免费考研论坛 - Powered by Discuz! http://bbs.freekaoyan.com/thread-922084-1-1.html

只要目标明确,坚持不懈,会成功哒!