Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] #二战清华,一分惜败# 清华心理系信息、浙江师大调剂复试、心理学考研学习方法浅析

胡菠萝油 发表于 15-4-5 19:48:40 | 只看该作者
楼主加油!很有论文范儿的帖子~
 楼主| wbshyz 发表于 15-4-5 19:49:30 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 15-4-5 19:39
原来是这个意思,受教了。这个题目出的蛮有意思的。欢迎多来论坛发帖

呵呵,我在考场上最初也有点摸不着头脑,后来发现需要先把题目转化成与专业有关的问题,然后就把能想到的都答上了。
以前一直在论坛潜水,这是在论坛发的第一个帖子。。。
 楼主| wbshyz 发表于 15-4-5 20:15:56 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 15-4-5 19:48
楼主加油!很有论文范儿的帖子~

啊啊啊啊啊!!!!学姐!!!!学姐还记得去年9月份在微博上说想跟你聊聊积极心理学,10月上旬向你咨询清华心理学系积极心理学具体信息,10月中旬告知你迈尔斯《社会心理学》第11版中译本的发布会的那位学弟吗?就是我啊。。。
在清华的半年没能见到406分的大神学姐一直是个遗憾,而这篇文章大致就是我当初想跟你聊的内容,你能看到这篇文章,我感到很欣慰,谢谢学姐!
另外,我越来越感到自己对待积极心理学的态度不够严谨,只是在用积极心理学的一些理论来解决自身存在的问题,对积极心理学、毅力、自尊等课题本身并没有很深入的研究,因此理解的肤浅和错误在所难免。如果学姐在这个帖子里发现有什么明显的错误,还请学姐指出。
胡菠萝油 发表于 15-4-5 20:31:20 | 只看该作者
wbshyz 发表于 15-4-5 20:15
啊啊啊啊啊!!!!学姐!!!!学姐还记得去年9月份在微博上说想跟你聊聊积极心理学,10月上旬向你咨询 ...

·其实我对积极心理学的了解也不多的,不过感觉你最后说的坚持问题跟“自我损耗”的概念有些像,很有意思的话题~
wzb_seu007 发表于 15-4-5 21:06:37 | 只看该作者
写的好多,楼主辛苦了
apple142333 发表于 15-4-5 23:39:24 | 只看该作者
厉害,全篇看完感觉像论文一样。感觉去年的自己就像楼主论述的一样,深有感触,尤其是后期。今年二战,明白了很多事情,也转变了心态,今天又看到了楼主的文章,真是深受启发。感谢分享!
 楼主| wbshyz 发表于 15-4-6 10:52:57 | 只看该作者
胡菠萝油 发表于 15-4-5 20:31
·其实我对积极心理学的了解也不多的,不过感觉你最后说的坚持问题跟“自我损耗”的概念有些像,很有意思 ...

受教了,多谢学姐!
 楼主| wbshyz 发表于 15-4-6 10:57:10 | 只看该作者
apple142333 发表于 15-4-5 23:39
厉害,全篇看完感觉像论文一样。感觉去年的自己就像楼主论述的一样,深有感触,尤其是后期。今年二战,明白 ...

谢谢,很高兴能给你一点启发。你能谈一谈具体是哪方面的吗?是学习方法、学习后进的转变还是对学习的积极认识呢?也许我们可以就具体的点做一些更深一点的探讨。。
小小帅 发表于 15-4-6 13:19:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢学姐~~终于对积极心理学有了一些了解~
apple142333 发表于 15-4-6 16:16:52 | 只看该作者
wbshyz 发表于 15-4-6 10:57
谢谢,很高兴能给你一点启发。你能谈一谈具体是哪方面的吗?是学习方法、学习后进的转变还是对学习的积极 ...

首先是你关于“后进生”的描述和举例,我觉得与我去年的情况很符合!比如我的电脑上还存着一大堆下载过的却从没看过的资料;再比如复习的时候喜欢一遍遍的划资料,后来划得五颜六色但是却没有真正的记住什么。。等等。看了你的论述之后,就感觉是一针见血,很到位。