Free考研资料 - 免费考研论坛

记在职考研坎坷路——华东师大应用心理初试19复试后排名第三

Wèi『完成』 发表于 15-4-5 18:41:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

【说明】本帖是经作者同意后将其QQ空间的原文转发至此的。

最终你会感谢努力过的自己
3月23日去了上海,将近一周,然后去了南京和扬州转了转。这一次出门十天,可以说是有史以来最久的日子。恰好阳春三月,花香满径,一路上美不胜收。
回来已有几天,这几天一直都还没缓过神来。
确切的说从8月到3月底将近7个月的时间,初试361排名第19,复数272.3,最后以633.3排名第三而告终,让这一切努力有了很好的结果。
小伙伴让我写一段充满正能量的东西,鼓励那些励志要考取华东师范大学应用心理专业硕士的学弟学妹们。
其实我是不想写的,你让我写,我就写,那别人就会说这样很不真实.......duang duangduang..........

-------------------------------------------------------------------------------------------
回想过去,2007年从温州大学毕业,那时候无忧无虑,甚至没有为未来规划过。多年后,朋友告诉我他规划了五年计划,结婚生孩子,规划了三十岁前买房买车,都做到了,那一刻,真的觉得自己年轻时怎么那么幼稚愚蠢,同样都是奔三,我还孑然一身。
如果你问我,人生中你最后悔的事情有什么?我想有几件,而且是那么的似曾相识的几件。
第一件就是毕业那年,考研不认真准备。因为种种原因,自我放弃。
第二件,毕业那年,我拒绝临时在大学教英语的OFFER。
第3件就是三年后,25岁的时候,又有了这想法,还是因为种种顾虑,自我放弃。
......
现在猛然回首,才发现,但凡所有的事情越早做成本就越低。
于是乎,各方面的原因推动我在29岁的时候做了一个决定,用导师的话说就是:改变我人生的一个重大决定。

【为什么要去读书?】
如果当年22岁考上研究生,我相信现在的我不会在这里,很多朋友我也可能不会认识。那时候的我希望自己成为一个国际汉语教师,却没有足够努力。
读书有用吗?不一定。很多人越读越穷。不读书的人照样赚钱做土豪。
我只能说,找到适合自己的路。我喜欢读书,也喜欢自我提升。最重要的是,在读书过程中,让我有个更加广阔的思维观,让我独立思考,让我更加完善自己。
如果说我现在已经成家,那可能这个事情我会在放到五年十年后。
趁着还是一个人,还有一点余力去拼搏.......
我在拼搏什么?其实我也不知道。也许我是在探索未来的人生,能希望更加精彩。
如果我一直在WZ这样教小朋友,那我这一生接下来应该就是结婚生孩子。。。

【为什么选择上海?】
我不喜欢上海这个城市,我喜欢人少车少绿化好的适合居住的城市。
但是上海确实是人才聚集的地方。我希望自己能接触更多的优秀的人,也希望自己变得更好。
最重要的还是上海重点大学太多太多。既然未来2年要附上代价,付出成本,就要选择最好的学校。

【为什么是华东师范大学?】
我不是为了混个文凭,我希望自己要么不做,要么能做得足够好。
在报这个学校的时候,我也想看看自己到底努力能不能改变我的付出,改变我的生活。
不聪明如我的人能不能通过努力考上重点大学?
北京师范大学2年学费12W8不给住宿,复旦8W多,上海华东师范大学已经算是很优惠2年6W8,还提供住宿....这也是一个原因,成本是我可以负担的。

【为什么选择应用心理?】
我是个悲观的人。
只能看到半杯水。
但我愿意努力积极向上,做一个充满正能量的人。
过去几年,心理学改变了我的生活,改变了我。
我相信,在未来的生活中,家庭关系中,人际关系中,心理学带给我的收益将是一生de。
华东师范大学的心理学在全国的实力是数一数二的,就因为这点,我义无反顾选择这个学校。

【这个年纪这样做对吗?】
当我提出要去进修的时候,很多朋友第一个问题就是:你的婚姻呢?你的工作呢?
我笑言:我一直没有放弃寻找我的另一半,所以我去上海找他。也许他也在那里等我。
至于工作和未来,我相信,努力的人运气不会太差。
25岁担忧自己去读书回来已经28,岁月蹉跎之后,还是发现这个事情一直是我想要做的。
也许有点冲动,好在还有冲动的心,不晚。
对未来,我也和你们一样充满恐惧,忧虑,担忧........如果我22岁做这个事情,我相信我不会有这样的恐慌。
但也感谢这么多年的工作,我相信我可以从容应对。
这一次,希望我能够不再有悔意。

【关于初试和复试】
2014年8月,我开始准备看书。比起三月和五月就开始准备的伙伴,我这进度已经很迟了。
我瞒着家里一边教学生英语,白天一边看书。心里当然是害怕家里会反对我现在去读书,另一方面也怀疑自己可能又要失败一次。
12月底参加完笔试后,顿感没有希望。也就不去想了,乐观点安慰自己还可以省下很多学费。
一个月后初试成绩出来,吓我一跳,居然排名第19,361分。
按照1比1.5的复试几率,前面81个同学都有机率进去复试。那我就有了这样的机会!多年前就应该有的机会,那一刻心里特别忐忑。

吃饭的时候,我告诉了父母,我可能要去上海了。
我以为他们会反对,但是出乎我意料,妈妈很支持,爸爸也支持,弟弟妹妹都很开心,都很鼓励我。甚至后来亲戚朋友都非常支持我。
当然我可以理解为,既然我已经走到这条路,反对也是没有用的,但是他们的支持给了我很大安慰。

准备了一个月时间复试,3月23去了上海。
复试过程非常忐忑,在上海呆了6天。
从笔试,到三场面试,尤其是面试从早上7点多到晚上6点多才结束,整个人都不好掉了,亚历山大。
初试大家分数相差不多,我和最后的一位同学也就只差了20分,这20分在笔试和面试也是很容易扳回来的。

最后成绩公布的那天,上的同学都很开心。
我也被自己吓坏了,居然逆袭,复试成绩出乎意料的好,最后综合起来,我排在第3名。

但这一切我相信不是凭我一个人努力就可以得来的,所以我想特别说下玲玲和简快考研工作室。

【关于考研辅导班】
其实一开始,我是想报某机构辅导的,名声在外,学费贵的吓到我这个失业的人。
那我只能上TB找找某机构的辅导笔记了,几百元就能买到,岂不是划算。
无意中搜到了简快考研工作室,可以直接辅导华东师范大学的应用心理专业,三月份我就搜到了,那时候觉得时间还早,二来是我刚刚辞职,还要处理很多私事,也无心马上报班。
后来拖到八月份,显然有点晚了,非常没有底气,小伙伴们书都看了二轮书了,我这一轮都还没开始呢。要知道心理学六门主课+测量统计实验,将近十来本书要看要背,真的是压力山大啊!!!

学姐玲玲是华东师范大学的在读生,去年初试第三,复试排名第二,我一开始也是将信将疑,一方面是觉得自己毕业多年各方面智力记忆力都在下降,一方面是8月份开始迟了很多,晚上和周末还要上班,比起在校生真的是少了N多时间。另一方面当然也对辅导班的质量有疑问。
刚开始一加入,前面上完课的视频,音频,笔记,自己都吓尿了,不知道从何开始。
但是真的按照玲玲的计划,步骤和建议去做的时候,又特别轻松。避免了自己做很多无用功,以前考研看书也是找不着北,不知道哪里是重点,当年专业课就考得很差劲。
现在哪里是重点,哪几门课是重点,那些课可以少放点时间都一清二楚。
最重要的是最后冲刺三轮,我觉得这个帮助了我最后的成绩。按照玲玲给精心准备的笔记,六大主课在多少时间内背完,要背几次,加上遗忘规律的背诵表等等。都起到了非常好的作用。

除了这些因素,我觉得最重要的还是找到了一个组织,这和自己埋头苦干是天差地别的。
群里三十多位小伙伴,有问题互相答疑,泄气时互相鼓励着,让我知道我不是一个人在战斗,这条路上还有很多人跟我一样在努力和追寻着,大家都有一样的梦想。
当比你更优秀的人都还在努力着的时候,我怎么可以懈怠呢?

在专业课上,科学的学习计划和专业的辅导真的是非常需要的。
政治课我没有花很多时间,最后擦线及格。
英语我花的时间寥寥无几,复试中英语也给了我很好的拉分机会,因为这是我的本专业。初试83分,复试92.8排名第一。对英语,我还是挺满意自己的成绩的。
不管如何,专业课,政治,英语,工作室都给与了很好的学习建议和计划。
庆幸我做了一个很对的选择,找到了很好的组织。
一直感觉这个工作室真的是非常了不起,至少帮助了很多小伙伴改变了他们的命运,帮助他们追寻自己的梦想,帮助他们自我实现。

【感悟】
成绩出来的时候,第三名!!!我特别平静,因为之前给足了自我安慰,即便失败也不要太难过。
看到有一个同学只差了0.1分而落榜,真的是特别的难过。
那一刻,我所有的感受都聚集在一起,真的不是三言两语能说得清。
当你成功的时候,别人 会恭喜你,可是他们不知道这背后你付出了多少努力,承受了多少煎熬和压力。当你失败,别人会安慰你,可是他们不知道你所有的难受和痛苦。
但是我想对大家说的就是:这世界上,真的没有什么学霸学渣,有的就是你付出多少,你努力多少。
也许在某些人的眼里,我也是学霸,我也从来没有想过初中高中大学都不好的我,也能考个第三,还是华东师范大学!我是做梦也没想到我也能做到。
所以我们千万不要低估自己的潜力,也不要高估一个事情的难度和压力。看似非常困难,自己经历过后,就发现也没有那么难嘛。
万事开头难,过程真的非常艰辛,只有经历了才知道是如何的漫长,但最后结果出来的时候,一切努力都有了回报,你会发现风淡云轻般的释怀:原来一切都是这样简单。

我要感谢很多人。
这过去一年非常煎熬,当中好多次要放弃。
悲伤,难过,煎熬,失眠,焦虑,坏脾气。。。所有的情绪。
甚至一个人学习的孤单,寂寞,恐惧。。。
我非常感谢章鱼在这个过程中一直鼓励我要相信自己可以,在我最难过几度要放弃的时候安慰我支持我。
我还很感谢个别好友的理解和鼓励。
我特别感谢父母和家人一直的支持和包容。
我感谢每一个鼓励过我,帮助过我,支持过我的你!!!!
真心感谢玲玲,简快考研工作室,没有你们的辅导,我相信我是做不到的。

最后,我特别感谢某一个人,因为我没有进入婚姻,你给了我这样的动力去做这样的事情。
当然,我也感谢努力过的自己............一直都没有放弃,这一次我真的做到了。
最最后,这一路,所有的经历和苦难都是恩典和真理,感谢神的眷顾,虽有苦难,恩典够用。

人生短短数十年,我已经过了近三十年,对前面的路充满恐惧,也充满期待,我相信努力的人运气应该不会太差。
我也要带着积极乐观的心去寻求。

也祝福每一个人。
相信明天会更好,一定不能轻易放弃。
即便不知道寻找什么,更要积极去寻找。

iris ying
附上华东师大2015最后录取结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
章鱼哥 发表于 15-4-5 19:10:35 | 显示全部楼层
麦子姐,明年记得我的西瓜啊
xmdygz 发表于 15-4-5 19:15:12 | 显示全部楼层
楼主真棒
NOBODY 发表于 15-4-5 19:37:58 | 显示全部楼层
赞一个,能考上华东师大真不容易啊!
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-6 15:05:59 | 显示全部楼层
章鱼哥 发表于 15-4-5 19:10
麦子姐,明年记得我的西瓜啊

你就是传说中的章鱼哥吗?
love_▋mind 发表于 15-4-6 16:36:34 | 显示全部楼层
情真意切!!!!!值得借鉴,顶一个!!!!!!
北极熊嗷嗷 发表于 15-4-6 16:49:11 | 显示全部楼层
回复看看看
freegret璐 发表于 15-4-6 19:23:42 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
好厉害
guichezi 发表于 15-4-7 01:00:49 | 显示全部楼层
lz2007年毕业?
我也是2007年毕业。。很担心导师介意年龄大。。。
猪头宝宝 发表于 15-4-7 12:18:50 | 显示全部楼层
也想为自己试一次