Free考研资料 - 免费考研论坛

15年中医跨考天津师范大学应用心理专硕经验分享

dddd1007 发表于 15-4-8 23:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在天师的研究生待录取系统里面点了确定,也算是为自己的考研历程画了一个句号。接下来就要为今年考研的同学们加油啦!在这里把我以前跨考的经验分享一下,希望能够对大家有所帮助。

1.考研目的:
在大五实习之初,我就收到了几个工作的邀请,因此本并没有打算考研。但是在熟悉工作的过程当中,稍微感到自己进步有些停滞,再加上想要学习一些从中医学科内难以学到的科研方法和思维,因此在前年的九月份决定跨考次年的心理学研究生。
在这里想说的是,考研之前最好有一个比较明确的目标,这样才更容易坚持下去。在我准备的过程当中,周围有一些失败的例子,也会让我有些担心,但是最终却没有动摇我跨考的决心(不过多告诉了自己一句考不上大不了再来一年-_-b)。

2.初试准备:
因为是跨考,自己心里很没底,因此在决定了考研的目标院校以后,就根据课程内容划定了四轮的长线复习计划。
(1)第一轮学习从2013年9月到2014年4月,因为这段时间白天还要在医院实习,因此就把每天工作不忙的时间和晚上的时间用来学习,值夜班的时候正好用来看通宵。在这个阶段先把几门基础性的课程的国内外教科书通览了一遍,包括《普通心理学》《心理学与生活》《伍尔福克教育心理学》《发展心理学》《实验心理学》《变态心理学》《心理咨询与心理治疗》《艾肯心理测量与评估》。这个阶段的学习除了普通心理学以外并没有强求理解,只为了达到对这门从来没有接触过的学科有个大体的概览和印象的目的。
在2014年4月到6月忙着毕业考试,临床技能考核,审查病历等等事情,因此就暂时放下心理学学习。
(2)第二轮学习从2014年6月底到2014年10月初,算是攻坚阶段。这段时间就要求自己把考试科目完全理解。所以在这个阶段,我的学习方法是按照20天/门的速度看完专业书,并且结合新东方的心理学专硕网络课程来理解专业课,总结笔记,然后通过一些渠道联系上了天师的几位学姐学长,利用双休日的时间把这门课程给他们讲一遍,请他们给我挑错。这个阶段结束之后,基本上能做到大纲内要求的项目全部理解。
(3)第三轮学习从10月初到11月底,是知识点背诵阶段。白天我把笔记整理成碎片的Q&A形式录入Supermemo,晚上用大概1.5个小时的时间按照Supermemo推送的内容进行背记。只不过Supermemo的算法不限制每天的背诵量,因此到后期每天推送的知识点太多,为了不影响其他科目的复习就没法做到完全背完,所以对一些知识点的记忆就有所遗漏。
(4)第四轮学习从11月底到考试前,是冲刺学习阶段。这阶段我首先在学长的指导下把历年真题分析了一遍,整理出常考的知识点,自己总结了一套冲刺背诵资料,只抓考点,其他的能省就省,在最后一个月就是把自己的冲刺资料和论坛里的《±1.96σ心理学考研大题》背了三遍,就这样上考场了。

3.考场应试:
天师专硕似乎历年都会出一些考试大纲里面没有的题目,或者是并不算特别重点的知识点的题目,这次考试中同样如此。但是因为之前有过真题模拟,已经料想到会有这种情况,所以也没有太紧张,想着能答多少答多少。答题的过程中反而越想越清楚,很多只有第一、二轮才看过的知识点全部都想了起来,因此比较顺利地答完了卷子。至于完全没听说过的知识点大概也有50分左右,那就编满了答题位置就行了……
当答完卷子的时候,觉得特别有成就感,一年前自己还对这门学科几乎一无所知,一年后就能对着题目侃侃而谈(胡编乱造),写满整整11页,当时就觉得自己真的是什么都可以做到,考上考不上都无所谓了。

4.准备复试:
(1)考完试休整了一周以后,就着手开始复试。结合从学姐那里打听的信息以及论坛里的经验贴,大概总结出了复试的流程和题目,然后就按照计划开始复试科目的学习,春节期间休息了3天,然后去北京培训了3天针灸和内家拳,剩下的时间用来准备复试就比较充分。春节前把索尔索的《认知心理学》看了一遍,节后把斯腾伯格的《认知心理学》看了两遍,整理出笔记。把坎特威茨的《实验心理学》前四章和最后一章的统计看完,又过了一遍测量学。把《Discovery of Psychology》的前13集的前10分钟听写了一遍。这样一来面对复试底气能稍微足一点。
(2)从接到复试通知开始就有些心神不宁,对复试比较担心,恰好在论坛里看到笔版的复试指导,当时就报了名。当天晚上笔版就用了一个半小时的时间为我做了模拟面试和详细的复试指导,对我的帮助很大。本来对于复试感觉陌生,但是在笔版模拟之后,感觉就有了一些了解,也找回了不少信心。通过笔版的指导也找到了不少问题,在复试前自己反复地在心中模拟,尤其是针对英语面试的环节,模拟时感觉自己脑袋里都要炸了。但是因为有了之前的经验,实际复试时基本没有紧张,笔版指出的问题自己大多也都注意到了,所以感觉自己表现的还算不错。
(3)因为听笔版说在复试时最好能把自己以前的亮点给老师展示一下,因此我在复试之前把自己以前的科研/教学成果整理了一遍,把比较有代表性的资料都拿上准备在复试的时候给老师展示。复试的时候感觉这些帮助很大,在面试的自我介绍环节,当我说“我想向各位老师介绍一下我在本科的科研、教学方面的成果,还有一些相关的证明材料”的时候,看到三位面试老师盯着我,动作顿了一下,应该是取得了应有的效果。

具体的复试环节,之前的各位学长学姐和同学们已经说的很详细了,在此就不赘述了。
最后做个总结的话,感觉自己能够有幸考上,主要还是靠着很多学姐学长的帮助,作用远超考研班,再加上自己平常已经习惯了按照计划按部就班地学习,所以整个过程当中感觉还算顺利。希望我的经历能对各位有参考价值。

最后说一下成绩吧,政治64,英语二74,专业课230。
然然他爸 发表于 15-4-9 14:16:12 | 显示全部楼层
给夏同学顶一个
 楼主| dddd1007 发表于 15-4-9 15:33:26 | 显示全部楼层

还是赶快让它沉了吧
govycm 发表于 15-4-9 22:27:41 | 显示全部楼层
顶一个。
 楼主| dddd1007 发表于 15-4-9 22:33:07 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
govycm 发表于 15-4-9 22:27
顶一个。

不要再顶啦。。。
skq1981 发表于 15-4-10 06:56:22 | 显示全部楼层
很喜欢。谢谢。。
govycm 发表于 15-4-10 16:04:42 | 显示全部楼层
再来顶一下
hixbaitu 发表于 15-4-15 09:03:31 | 显示全部楼层
东西确实不错哦收下了
不动冥神 发表于 15-4-17 10:14:42 | 显示全部楼层
学长能给个联系方式吗?QQ微信之类的       或者加我393481157
 楼主| dddd1007 发表于 15-4-17 12:24:51 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
不动冥神 发表于 15-4-17 10:14
学长能给个联系方式吗?QQ微信之类的       或者加我393481157

已经加了,找我ID就行