Free考研资料 - 免费考研论坛

2015年北京大学社会学初试第九逆袭考研经验帖

新祥旭北大考研 发表于 15-4-10 15:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    先介绍一下基本情况,本科在人大,学习经管类的专业。本科阶段做过一些和社会学有一点点关系的研究,阅读的社会学书籍并不是很多,至少少于营销,管理和经济学类的书籍。初试中排名第八,复试挤进前六。
开始准备是在大三下学期,首先是决定了考研,第二是决定了考一个比本科好一些的学校,文科类自然选择了北大,第三是选择专业。我本人数学成绩中等,所以感觉考经济学拼不过理科生,加上本身本科阶段有一些研究比较贴近社会学,同时对社会中的一些现象非常感兴趣,所以决定考北大的社会学系。
砍柴问樵,首先联系了人大的一些无论是通过保研还是考研进入北大社会学系的师姐,其中一位考到社会学系深圳分部的师姐推荐了我一家考研机构,新祥旭考研辅导机构。我当时的想法是,缺乏学科基础,缺乏社会学的基本学习方法,理论上基本处于什么都不懂阶段,所以报一个辅导班是很有必要的。新祥旭是小班和一对一的形式辅导,在这个辅导班我也认识了一起准备考北大社会学系的研友,结成了伟大的革命友谊。
七八月份开始细致的阅读考研的参考书,因为对于我来说,英语和政治不是难点,难点在于专业课,毕竟是跨专业考研,很多理论完全是读书百遍依然没有章法。在暑假的最后几天,新祥旭辅导班为我们安排了上一届考研总成绩第一名的师姐,经过她的讲解,让我对理论部分有了一个基本的框架与认识。九月到十一月复习其实是一个比较匀速的状态,到十一月底理论大概看了四遍,教程看了四遍,方法由于感觉自己是学经管类出身,只看了三遍。但是其实我并没有过多的尝试记忆,因为自己并没有很好的总结出背诵的资料,只知道拿着书去背,知识非常不成体系。十一月底上了冲刺班,冲刺班里看到了其他小伙伴基本可以扔掉书答题了,而我基本没有背诵,所以非常着急,加上考试时间提前,所以心态非常不稳定。但是冲刺班的师姐准备的材料非常用心,可以说拯救我于水火。考前冲刺对于每一个人来说真的非常重要,记忆能力可以在短时间内迅速爆发。我的背诵任务基本都是在十二月完成,但是希望看到这篇经验帖的你不要这样,还是要早作准备。考研整个阶段基本上时间分配是七点半到达自习教室,上午复习英语和政治,下午复习教程和方法,晚上完全背理论,然后十点自习室关闭之后回到寝室在走廊里看分支。我个人感觉这个设定还是很不错的,可以保证所有课程齐头并进。
考试的时候要注意放平心态,我考试的时候心态是很好的,没有患得患失,而且人大和北大也比较近,来回也很方便,考研班的辅导老师,也就是北大的师姐,还在第一天的中午发微信鼓励我,给我讲解了理论的答题方法,感到非常受用,同时也感到自己是被关注的。
客观的说我初试的成绩基本在复试逆袭的可能是很小的,但是最终成功了,其中因素有很多,我会以后开一个帖子和大家分享一下。祝每个备考北大社会学的同学都能取得成功,等你在燕园!

楼主| 新祥旭北大考研 发表于 15-4-10 15:38:13 | 显示全部楼层
初试第九,最后复试逆袭成功
奥巴马马州 发表于 15-4-10 16:14:53 | 显示全部楼层
牛人   
是summer诶加油 发表于 15-6-28 20:20:17 | 显示全部楼层
您好,我也想考2016年社会学专业研究生,方便给一下联系方式吗?谢谢啦
dajiadongliu 发表于 16-4-6 09:59:38 | 显示全部楼层
2017年的吗》