Free考研资料 - 免费考研论坛

2015暨南大学考研药学综合经验分享

楼主
kaoyanlu1 发表于 15-4-14 16:09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

暑假马上就要开始了,想必打算在2016年考研的同学们应该正在进行紧张的复习吧,当年在这个时候,我在复习过程中我也很崩溃,当时复习中真的想放弃,看一看政治,英语,数学,专业课,每一门都问题越来越多,似乎考研已经濒临放弃的边缘,我要感谢的是是帮助过我的师哥师姐们,在这时候给我指引了如何去复习,让我最终在这条考研路上坚持了下来,为了让更多在这时候迷茫的同学们,我写点经验分享一下。
  心态调节
  考研需要一个好的心态无论在什么情况下一定要调节好自己的心态,对于考研除了跨考生外其实都在一个起跑线上,如果你是本专业的学生更不应该有太大的压力,因为你的优势就是对该专业有一定的了解了,只要抓住暑假这个时间段好好的复习考上想考的专业肯定是没有问题的,因此心态是很重要的。
  专业课复习
  我首先要说明一下我当时报考的是暨南大学药物化学专业课717药学综合,在专业课的复习上我花的时间是比较长的,我是从从4月份复习开始,一直到1月份考试结束我都很重视这门科目,对于我来说专业成绩是非常重要的。而且考研能否成功也就在于专业课。
  确定专业课的初试复试的参考书指定教材:
  初试参考书目:《医用有机化学》 唐玉海 高等教育出版社 2008年第二版 ,《分析化学》 李发美 人民卫生出版社 2008 年第六版
  复试的参考书目:《药物化学》(第一版) 徐文方 高等教育出版社 2004年版。
  在复习之前我买了专业课相关的教材然后在结合初试指定的参考书目一起看的,第一遍教材复习我用了2个月时间,虽然就只有两本书,但是看的比较仔细。看完第一遍教材已经是6月份底了,马上就要迎来暑假了。在暑假复习的时候我买了课外参考教辅《复习全析》。这本书编写内容很全面也很详尽,非常适合打基础和强化提升。我借助它的章节知识点归纳、重难点解析等内容板块很快的对药学综合专业课有了一个全面详细的了解,同时努力整理专业课笔记。这一轮详细复习加笔记整理等花了我大概三个月的时间。
  第三轮复习开始已经是国庆放假回来后了。这个时候开始我主要研究的就是以真题为主线的解题答题方法,我当时除了把《复习全析》上的历年真题给研究了一遍外,还买了配套的模拟卷,这本模拟题的题目难度和出题规律和真题都很相近,对于帮助我查缺补漏,练习考场考感帮助还是很大的。
  到了12月底,我就不再做题,也不再看书本了,主要是看自己做的笔记,然后进行考前最后的调整。
  公共课复习
  因为我报考的是暨大药物化学,因此公共课的考试科目是政治和英语一。其实公共课的复习经验网上是比较多的,我也就不过多的说,我就把我自己的方法说说其实就是重在理解性的,只是为了让大家更容易懂。
  (一)政治
  其实整个过程我主要的精力就放在了专业课和英语上,政治我到了10月份才开始看的。那时候大纲已经出来了,我主要是用傍晚6:30-8:30这段时间去复习政治的,因为我觉得我自己的记忆力好并且适合背书的时段主要有早上6点-8点以及傍晚6:00-8:00。我个人的建议就是挑选出自己记忆力适合背书的时段去复习政治,这样复习效率更高。
  (二)英语
  英语复习我主要分在两个时间段,一个是早上的属于我的黄金记忆时间段6:00-8:00,第二个是下午3:00开始做真题。其实我觉得英语主要是阅读和写作,但是做好这两块的前提就是单词和语法,所以单词和语法是英语复习中需要我们多下工夫的地方。
  对于考研暨大暨大药物化学专业的整个过程是比较辛苦的,但我觉得很充实,因为在这条考研的道路上我学会了很多,坚持,学会了承受,所以在考研的路上一定要坚持,相信坚持到最后的才是最后的胜利者,最后祝愿考研的学子们考研顺利。以上由五洲暨大考研网 整理。
  【16暨大考研群】:383531469

沙发
ying650 发表于 15-5-5 12:40:14 | 只看该作者
初试不是有机跟生化吗