Free考研资料 - 免费考研论坛

一战华中师大应用心理落榜学姐的血泪史

楼主
郑佳佳德 发表于 15-4-19 17:54:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

听师姐讲讲落榜的教训

我第一志愿考华中师范大学应用心理,专业课成绩193,英语72,政治60,总分325。华中师范大学今年切线是340分。也就是说我差了足足15分,为什么会输得这样难堪?我曾经也很迷茫,我以为我已经尽力了。从出成绩到等待切线的这段时间,我很煎熬。我不知道为何我的专业课会考得如此糟糕?我是本专业的考生啊!!竟然拼不过一堆跨考的!从14年三月份开始,就潜心备考,能不参与的事情尽量不参与。真的含泪体会到了“努力不一定会成功”到底是怎么一回事。现在的我回头望一望才发现我是用蛮力在考研。挥笔刻下反思,以免学弟学妹重蹈覆辙。
   学而不思则罔

学习方法的重要性不言而喻,关乎学习的效率与成果。正确的学习方法可以在学习的过程中起到事半功倍的作用。回顾整个考研的过程,我的复习方法存在以下几方面的问题。首先,看书缺乏目的性,各个复习阶段缺乏循序渐进的掌握目标。为完成任务而看书,囫囵吞枣,没有用心体会心理学的奥妙之处以及思考知识之间的联系与区别,理论联系实际的能力。思考的深度,拓展的宽度不足,学过的知识没有与实际紧密结合。再者,复习过程缺乏统筹安排,时间分配不合理。到了后期,政治和英语花费了太多时间,主要是观看政治和英语视频,在10月份之后开始看大量的视频,而且看视频没有计划,浪费了大量时间。最后,复习缺乏计划性,没有列出一系列较详细的承前启后的计划,计划只是留在脑海里,仅有个大概的轮廓。且计划过于紧凑,缺乏灵活性,一旦有突发事件,整个计划全部瘫痪。
       学习的功利心不要太强

记得老师曾经说过,考研的过程更重要的是养成学习习惯和学习兴趣,遗憾我没有做到。“机会只有一次,一定要考上”,这样的想法一直缠绕着我,我在意的是我是否能够考上,而不是我是否理解掌握了知识,以至于都忘记了要去体验学习的乐趣。其实只要我用心学习,踏踏实实地把知识装进脑子里,运用于实践,即使真的没考上我也不会吃亏。可是备考的时候的我同每一个考生一样,考上的愿望太强烈了,就好像自己没考上就会走投无路一样,所以压力非常大。再者,我没有真正做到自律和高效学习,学习的时候会忍不住掏出手机玩或者发呆走神,没有利用好一切可以学习的时间。我认为自己只要坐在自习室就是在学习,殊不知,真正投入学习的时间是很少的。所以时间的投入和学习成效自然不成正比。最后,忽视了劳逸结合的重要性,到了后期,我几乎没有给自己休息的时间,像是一匹疲惫却仍然继续拉磨的驴,就算很疲惫了也宁愿坐在自习室不愿意去放松一下。临考前两周还感冒发烧,学习效率急剧下降,心态很浮动得很厉害,很多时候都在思考“考不上怎么办”这个问题,而不是“如何合理地安排时间,更好地冲刺和查缺补漏”。
                                                               你为什么要考研
      在考完交流的时候,有研友提出要好好思考考研动机,我发现在考研之前我并没有好好思考过,我只知道我是一定要考研的,可是我不知道我为什么要考研。为了更大的平台,为了更广阔的未来等,这些答案都太泛了,而且也并非只有考研才能解决。我忽视了动机的作用,虽然还是坚持到最后的,但是这种坚持机械而又缺乏力量。好的动机应该是具体的,有针对性的,能够说服我自己的,且由我自身的需要所激发的。如果当时我能够多花点时间思考考研的动机的话,我相信学习起来应该会更加的自在,并且可以充满力量地坚持到最后一刻,至少在自己疲惫想放弃的时候有一个坚固的支柱支撑着我。
                                                                          关注点
      学习的时候关注点是复习效率与成果的关键因素。这也是我犯的最大的错误。我的关注点一直都是努力把知识记住,因此绕进了死记硬背的怪圈。在一些群里看学弟学妹在闲聊时,有人提到,心理学就是纯背诵。真是太天真了!作为研究生的选拔考试,纯背诵如何能登上研究生的殿堂。研究生需要具备哪些能力,便是选拔的标准。专业课的考核的内容的确有需要记忆的基础理论知识,但更侧重考核综合提炼知识,理解知识,运用知识的能力。就连简单的记忆也是要讲究方法的,绝对不是简单的死记硬背。不但要利用好艾宾浩斯曲线等记忆方法,而且要对记忆的内容进行分析,知其所以然,才能深深把它印在脑袋里。所以学习的时候,要把关注点放在与实践的联系上来,学了就要会用。学过的知识就要思考与实际生活有什么联系,要怎么用,是怎么得出这样的结论的,深入地进行综合思考,有意识地运用辩证思维进行学习。
                                                               都说心态决定成败
    考研的过程中,我的心态浮动比较大,一旦发现自己的复习情况很不如意的时候,会很紧张、焦虑 。特别是到了后期,一直担心背不完,考不上,在恐惧中学习,学习效率不想而知。首要原因是我觉得自己付出了就一定要得到,后来老师对我说每一件事情的发生都要受到很多因素的制约,不是单靠自己就可以控制一切。但是我们所能做的就是把握好自己,才有更大的胜算,努力并不等于成功,但不努力一定不会成功。
除了不可以有太大的得失心之外,用心也是很重要的,用心去体会,去思考,去运用,去规划。像蛮牛一样的坚持谁都会,但是要知道自己为什么要坚持,如果不坚持会怎样,如果坚持了会怎样,只有这样才能更好地坚持,心态也会更好。心态不好主要是由于内心的不平衡,跟别人进行毫无意义的比较,比进度,比背诵效果,通过比较来预测自己的结果,这些都是在浪费时间。只会使自己的心态浮动得更加厉害,每一个人复习效果,复习速度都是不一致的,尽自己的努力做到最好就好了。“谋事在人,成事在天”笔版告诉我的这句话,对我后面的复习启发很大,没有必要考虑太多的结果,因为结果如果很多时候不是自己能够决定的。

祝你们成功
沙发
snowpsy 发表于 15-4-19 19:08:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享
板凳
叶子981 发表于 15-4-19 20:03:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢学姐的分享!!!
地板
670323592 发表于 15-4-20 10:41:05 | 只看该作者
你也输在孤军奋战,信息往往比努力还重要
 楼主| 郑佳佳德 发表于 15-4-20 12:57:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
670323592 发表于 15-4-20 10:41
你也输在孤军奋战,信息往往比努力还重要

我不是孤军奋战,我们有组一个考研团队的~
670323592 发表于 15-4-20 14:23:37 | 只看该作者
郑佳佳德 发表于 15-4-20 12:57
我不是孤军奋战,我们有组一个考研团队的~

你需要和更优秀的人在一起
徐靖之 发表于 15-4-21 17:20:05 | 只看该作者
动机并不重要,维克多·格林尼亚21岁才告别纨绔生涯走上求学之路——只是因为他不想被一个女人鄙视。
诸诸 发表于 15-4-21 18:53:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
师姐,我是16届打算考华中师大的学生,可以和你交流一下吗?
 楼主| 郑佳佳德 发表于 15-4-22 19:22:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
徐靖之 发表于 15-4-21 17:20
动机并不重要,维克多·格林尼亚21岁才告别纨绔生涯走上求学之路——只是因为他不想被一个女人鄙视。

这也是动机呀*^o^*
 楼主| 郑佳佳德 发表于 15-4-22 19:23:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
诸诸 发表于 15-4-21 18:53
师姐,我是16届打算考华中师大的学生,可以和你交流一下吗?

可以啊~可以通过微博私信给我,psy佳佳是大大大学姐