Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 求救!关于专业课复习的笔记,现在整个人已晕...

楼主
lx-16 发表于 15-4-22 18:34:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在是四月份,本人之前随便看了两本教材后深感速度太慢,效度一般,看论坛上有朋友建议去翻一下经验贴收集资料,每一个贴感觉大家说的都很好,但是看完后就蒙了...
1.什么时候开始做笔记比较好,是把所有书看完后第二遍看书开始还是第一遍就开始?
2.笔记要怎么做(重点)?做几遍?
3.笔记和逻辑图等等一系列有什么区别?
4.我看到有些帖子说可以下载比较好的笔记来用会节约时间,可以吗?
5.最后要怎样整理笔记?整理几遍?最后到底要整理成什么样子?
6.辅导用书要做笔记吗?
我本来打算在6月份之前先过一道书,但是现在已经不知道该怎么办好了...
再次跪求给位同学大神指点,同时也让还有和我一样困惑的同学共同交流吧~
谢谢大家!
沙发
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-23 01:16:58 | 只看该作者

首先建议,第一遍看书到时候,自己先在书上勾勾画画,尝试找出适合出选择题、名词解释、简答论述的考点(非本专业的考生第一遍书看书肯定没这实力,可以在第二遍第三遍的过程中慢慢完善),不懂的知识点可以铅笔画个小问号,书读百遍其义自见,有的时候不懂的知识点多看几遍思考下就会顿悟的。实在不懂的也可以发到论坛来求助,或者群里问问研友。个人认为,笔记是在第二遍看书、第三遍看书的时候去做笔记较好。先自己尽可能在A4纸上梳理学科框架,让自己对知识有框架感,然后从上至下,往框架里去填充具体知识的要点。有点像树状图一样的。
再者,论坛里其实有不少电子版的笔记资料的, 建议你善假于物也,多利用好论坛资源。
最后诚挚地推荐《心理学考研重难点手册》,可以边看书边看手册上的重点,很多重点内容这本参考资料上都有,在这个基础上自己再补充些笔记能让自己就不浪费很多手抄书的时间。PS:其实论坛里有很多高分考生的经验帖里分享了如何做笔记什么的,建议自己也去多看看一些好的经验帖呢。
板凳
笔为剑 发表于 15-4-23 12:57:20 | 只看该作者
我的衣服我穿着合适,给你穿就未必合适。学习方法也是如此。最适合自己的方法,才是最好的。