Free考研资料 - 免费考研论坛

2015首都师范大学347考研经验干货分享【附15回忆版真题】

哈哈or嘻嘻 发表于 15-4-23 00:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、首先,我想说一下我写帖子的原因,——那就是论坛里关于首都师范心理学的帖子太尼玛少了。

二、然后,我想介绍一下我自己的基本情况:
1、我的本科是一所很普通的二本
2、我是二战,二战报的首都师范大学应用心理学专硕,拟录取。一战的时候后期身体出了问题,基本跑遍了所在城市的医院,导致现在大家不管去哪个医院都特别信赖我的意见,嗯,虽然没考上但是还是有收获啊有木有。
3、7月毕业的时候我整个人迷迷糊糊的,不知道自己以后要干嘛,没有决定二战,没有找工作。
4、8月份的时候,我爸爸进了医院,措手不及,从此看任何电视剧抢救的画面都觉得假——三次开颅手术,两次病重,两次病危。十月底出院的时候,还觉得一切就像在做梦。
5、如果你觉得迷茫,你不要着急,你只需要沉淀一段时间,老天总会有方法让你明白一些,让你收敛一些。

三、接着,我想介绍一下我二战的具体情况(政治,64;英语,74;专业课,245;总分383):
11月初的时候我瞒着家里人回到自己的本科院校准备二战,因为怕很多人知道自己压力会很大。特别感谢我师傅,帮我在报名截止之前一天报上名,帮我租房,帮我占座。
1、关于择校:我深知两个月时间非常紧张,所以我选择学校的时候综合考虑了以下几个因素:看的书的多少(最重要);学校心理学专业实力(次重要);奖学金(第三重要);学校实力;地区优势;相比之下我选择了首都师范,第一,它在北京,首都的魅力我就不多说了(请大家自觉忽视雾霾和沙尘暴);第二,它虽然不是211 ,但是还是很有实力,更不用说它的心理学专业了,不要太高大上好不好;第三,首都师范大学奖学金覆盖率非常广,论坛里有位学姐曾经写过专门的帖子介绍过;第四,最重要的一点,它的专硕只考三本书,测量,统计和普心(其中普心是重点,占了很大一部分分)。我想说,在你刚开始选学校的时候,一定要考虑清楚你要的是名校,还是名专业,抑或两者都要,不要夸大自己的实力,不要妄自菲薄,一定要知道自己的实际情况。我见过太多因为学校选择不当而后期焦虑的,关于如何选学校论坛里很多好贴,我就不赘述了。
2、看书
在看书之前,首先分析了一下自己的各科情况,分值,然后制作作战计划。我特别喜欢列计划——先把两个月划成几个阶段,然后确定每个阶段自己的任务(分学科),再把任务细化到天,最后把一天的任务细化到上午,下午,晚上。我会在一天之中给自己一定的弹性时间,因为我不是学霸,我需要时间玩。每个人都有自己的学习方法,关键要适合自己。最重要的是要实事求是,一旦确定开始看书,就要平静自己的内心,不要浮躁,不要思考不属于这个阶段的问题,比如,万一没考上怎么办。骚年,等你考完再思考这个问题难道天就塌了吗?还是你现在思考老师会给你加分?
(1)英语:我的英语考的不是很高,有很多同学考了80多分(其实我很想翻白眼)。我的时间非常紧张,所以英语我没有怎么花时间,我没有背单词,只专心做了英语二的真题,尤其是真题作文(作文对我而言是硬伤,从初中就是)。关于单词,我没有发言权,但是我觉得如果你真的背不进去那些死厚死厚的单词书,不妨走走捷径——直接去背高频词汇。
(2)政治:作为一个文科生,文综不好是硬伤,妈蛋,还好过了60分,我还是比较满意的,因为那玩意儿我是真的扯不出来啊。关于政治,我走了捷径,直接看了核心考点,然后做题目,最后背了一下那些位大师们的押题,你懂得。但是如果我的时间充裕的话我是不会这样干的,任性,冒险。
(3)专业课:这才是我的大Boss啊。对于自主命题的学校来说,考重复题目的可能性很大,所以最好能找到历年真题。根据对真题的分析,我发现普心最重要,所以我看的最多,而且丧心病狂的把书拆了,方便随身携带。但是我吃了一个亏,往年没有考公式,所以我自动忽视了所有的公式,当然也是为了节约时间。但是今年它偏偏考了一个同质性信度的计算公式,20分我就空在那了,因为真的不会。如果你时间充裕,我建议看书看得全面点,最好看一下发展心理学,因为今年还考了一个元认知,原谅我对发展的不感冒,所以这20分我又空在那了,想到我曾经阻止我同学给我灌输关于元认知的知识,我的心里在默默流泪,但是手还是不停的在写,因为我后面那个女生和我考同一个专业,同一个学校,咱得在气势上压倒别人啊。
我要强调一点,你一定要知道自己薄弱的地方,然后对症下药。
3、复试:原谅我这个土包子第一次进京,第一次看到那么高大上的实验室,第一次看到来自五湖四海的人。27号晚上笔试,笔试参考书是人格心理学,但是你会发现试题和那基本没关系,没关系,不用慌,咱得在气势上压倒别人啊。不过我还是建议看下往年复试笔试试题,因为有重复的题目。然后29号专硕面试,今年面试变化了,往年英语面试都是看视频复述,但是今年英语面试和专业课面试放一起了,我们也是到那天面试才知道变化的。由此英语面试就变成了老师用英文问,你用英语回答。因为我是往届生,所以专业课面试问题主要集中在我的毕业论文上。我感觉应用心理方向面试还比较重视测量。我以为我会被刷,因为我是第二个进去的,我真的很紧张,腿哆嗦,十分没出息。但是谢天谢地,我过了,虽然复试分不是很高。

四、最后,我想矫情一下下:
时光是一条一直向前的路,你向前一步,它就延伸一步,从不超越你,也不丢下你,对未知的道路失去勇气,才是青春真正的坟墓。你要知道,你越害怕什么,你就要去做什么。

有一天,
你一定会告别这样的生活
因为你在荒凉的地方,仍开出了一朵花
我看到了

五、2015年首都师范大学347真题
(一) 名词解释
1.个体心理
2.神经元
3.语言加工
4.知觉理解性
5.能力
6.感觉
7.基本情绪
8.诱因
9.依恋
10.整群抽样
11.因素分析
12.构想效度
(二) 简答
1.简述注意认知资源理论
2.想象的概念和特点
3.简述情绪外周理论
4.元认知结构
5.标准分数优缺点
6.同质性信度公式的考查。
(三)论述
1.结合事例论述遗忘的规律和影响因素。
2.试述人格结构及影响人格形成的因素。
3.举例说明心理测量的误差的类型,来源及提高测验效度的方法。

评分

悟空爱吃薯片 + 8 + 10 感谢您发表的独具原创的内容

小丸子ct 发表于 15-5-13 10:53:57 | 显示全部楼层
留个联系方式吧,学姐
悟空爱吃薯片 发表于 15-4-23 00:43:43 | 显示全部楼层

这么晚来发帖!好棒!也恭喜楼主被录取!学霸级别的啊!我把楼主的帖子收录到347精华帖去了哈,非常感谢你的分享!
Princess_U 发表于 15-4-23 17:10:05 | 显示全部楼层

写的真好!为你的努力和取得出色的成绩而感动。未来会越来越美好的~ 前程似锦。
简快君君 发表于 15-4-27 15:53:38 | 显示全部楼层
很赞的帖子
我是小嫌弃 发表于 15-4-27 23:42:01 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
jc0100 发表于 15-4-29 22:07:11 | 显示全部楼层
表示喜欢。。收藏了
cherryfairy 发表于 15-5-5 23:37:58 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
很需要这样的帖子,感谢你的分享!
半世飘然 发表于 15-5-7 11:05:47 | 显示全部楼层
报首师的人多吗,楼主
鹿鹿鹿 发表于 15-5-11 20:11:13 | 显示全部楼层
楼主能列个书单吗,谢谢