Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 还愿帖——2015年一战圆梦浙大心理学

楼主
bcpt92bcptdtptp 发表于 15-4-25 22:51:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

时光匆匆,去年的我还在第一轮看专业课的书籍,一年后的今天不知不觉已被浙大心理系拟录取过去了一个月。回想这一年来,为着一个单纯的目标而奋斗着,何其的充实和幸福。此贴算是还愿吧。
近期发现,论坛里的浙大经验贴除了南蛮姑姑那篇非常经典的http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=859115&extra=page%3D4%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D3以及复试的http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=873569&extra=page%3D3%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D4又多了一篇与我同届的龙久小也同学写的http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=905794&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D3以及今年浙大心理复试专业课笔试题目回忆http://bbs.freekaoyan.com/thread-904375-1-1.html
她(他)们都写的非常真诚,也提出了个人的一些复习方法和所用参考书,建议后面有想法考浙大心理系的学弟学妹可以广为参考(包括我这篇),博采众长。最重要的是最后能形成适合自己的复习思路。适合自己的才是最好滴~(他俩的经验帖里已经涵盖的内容我就不再赘述啦。比如龙久小也关于浙大心理学考研的基本情况就讲得很详细)

对浙大心理系最真切的感受
我感觉我非常幸运,在网上拟录取的公告还没贴出来前,我在复试时填的第一志愿的导师就已经发我邮件,把这个好消息告知了我,还希望我提前入校参与他的项目研究和补习课程(我的本科不是心理学)。于是我就立马向学院辅导员提出申请,并征得毕设导师的同意,于3月底就提前进入了浙大心理系,到现在也快一个月时间了。进入浙大才真真切切地感受到这里很棒的学术氛围!是我非常喜欢的!这里的心理系按大方向被分为工作记忆组和社会认知组,小的划分还有发展组,每个老师带的学生一般每周也还有自己的组会,另外研一的新生要参加新生组会,所以基本每天都会有各种各样的组会。。在组会上,每个研究生、博士生或报告他们自己参与的项目进展,实验室已发表的文章的相关思路和成果,或是自己近期所读的文献分享。参与组会是个很能让人快速成长的途径。目前的话,基本上每次我都在很认真地听、记笔记,听不懂的地方就请教边上的师兄师姐,继续补习基础。希望不久的将来也能在组会上提出自己的观点,更深入地参与大家的讨论之中~此外,就我接触的几个浙大心理系的老师,他们都非常敬业和热爱学术,常常在组会上和学生就一问题展开一番热情激昂的讨论,听一师兄说组会最晚开到过晚上10点以后。研究生、博士生的日常是待在实验室里的,大概早9晚9(我接触的都是学硕和博士生,对专硕有怎样的要求我不清楚)。其他的实验室我不知道,反正我们的实验室里大家的关系非常融洽,会互相开开玩笑,在学术问题的探讨上又很“较真”,哈哈,用毛主席的话讲就是【团结紧张严肃活泼】。真心觉得自己当初选择浙大没错,很好的学术氛围。如果你也有志于学术,欢迎加入我们!

我的本科是某211的理工类专业,三跨一战,我今年的总分是375+,专业课240,选择部分大约是135。政治英语的经验贴论坛上也够多了,我就谈谈我的专业课复习吧。

专业课复习篇
part 1:总体规划&部分细节
3~8月:第一轮。书本结合少量视频。每天学习3~6小时——以下的学习时间均为总用时。英语我是从7月开始的。政治从9月。
第一轮的书是按312统考的参考那几本来的,没有什么特别。普心第四版,社会侯玉波,发展林崇德,实验郭和朱,教育刘,统计张厚粲,测量戴海崎。走过一点弯路,就是实验看的略晚,直到暑假开始才碰,而这门在心理学考研中的难度还是算较大的。建议后面的童鞋在看普心的时候就带着看实验,此二者关联性很大,一起看了你就会知道了;
我还下载打印了前一年的大纲,每看一部分,在大纲条目后面标注出这块知识点在哪本书的哪一页,看完几个章节后就不看书本直接对照大纲,考查直接对知识点的熟悉度。而笔记就直接记在书本上。这样也比较清爽。
视频方面,我觉得不必要那么功利吧,咱们都是以后至少2~3年要学习心理学的人,不推荐直接就看各种辅导班的网课,打好基础远比突击取得一个好成绩对你的将来更有帮助,你觉得呢?强烈推荐时间宽裕的学弟学妹听听【超星名师讲坛】上的公开课,都是大师,非常棒!如能从你们学校图书馆的多媒体资源库里进去就更好了,全免费,可下载,不行的话baidu一下也能免费看到一部分的课程。我当时(3~5月)着重听了吉大张彦彦讲的普心,以及北大苏彦捷老师讲的发展心理学,对我一个跨专业的学生建立心理学的基本思路还是有不小的好处。(后记——考研结束以后,我又接触到国外的公开课,耶鲁的导论、马里兰的心理课等等,网上的视频资源实在丰富至极啊)到了8月末,我就对心理学统考的科目在头脑中有了个大概的体系,70~80%重难点已解决。怀着踏实的心情进入下一阶段。

9~10月:第二轮。其他版本参考书结合习题。每天学习6~9小时
a.开学以后,我就开始第二轮复习了,复习地点选在我校图书馆心理学类书架旁,以便不时去书架上挑几本同名不同作者或出版社的课本来看。有了第一轮的基础,这轮的看书就很快了,普心又快速参考了彭的修订版,将第四版中删去的而又在考纲范围内的内容给添到自己的框架中加以整理,以及少量的华师大版和其他版本心理学导论;实验又参考了坎特威茨的《实验心理学》,这本非常之好,还有配套这本书的习题详解,对我在实验设计方面的作用不小;统计参考了甘版的几个章节,主要是二因素方差分析和非参数检验那块;教育也翻了一些另外版本的加以补充和进一步理解某些理论;发展没有多看这个很遗憾,考研之后才发现今年那道30分的大题有关教养方式的在桑标老师的发心教材上就有详细的讲。书的广度真的得有!!
b.其次是习题,做的是《考研心理学高分必备2000题》,复习一章书,做一章题,等到两个月后第二轮结束,这本习题也做完了。再说一下,这本题目很基础,难度不大,有些许错误但还可以接受,个人觉得比较适合第二轮查漏补缺用。部分题目在我们之前看的任何一本教材上都没有提到,这个学弟学妹也不必担心,这几道题我当时就是做了以后对过答案,再稍微理解一下挑选着记忆了一些。事实证明后来在考研中没考到原题。这种方法你们也可以参考。
c.最后是真题的利用。这一阶段我没直接做题目,而是每复习了一章以后,把07-14年真题中对应的选择题和大题中相应考点标注在书本中。选择题会扫一眼题干,如感到看书的时候没见过很陌生,就在书上相应位置另外做个标记。此时不在真题上留下任何痕迹,以便之后还能继续利用。也不翻后面的参考答案。

11月:第三轮。精做笔记&刷统计&整理大题。每天学习7~10小时
这个精做笔记主要是对框架,疑难知识点的整理了,我当时就热衷于自己画表格,比如在测量中,我就把几种信度类型、适用条件、计算公式、实例等等都画在同一个表里,诸如此类的表在我的笔记中画了非常之多,很大程度上巩固了我的前期所学。
统计刷题,当时我把张厚粲的统计书里只要是考纲里作要求的,每道例题都遮住答案,自己在草稿本上做一遍。就像当年学高数、学线代那样。也是在这个阶段,我才开始有意识的整理大题,为简答和论述作准备。每天整理一部分,并开始有意识的记忆答案要点。大题题目的来源有1.凉音的小册子 2.论坛里华夏小七分享的 3.我自己在复习过程中思考出来的。华夏小七里涵盖的大题要比凉音的全面很多,我参考了其中的大部分。我当时另外准备了一个本子,在里面只写大题的题干,而不写答案。
做笔记整大题的这一轮兼带着又把所有课本再过了一遍。

12月:冲刺。写大题答案&做真题&做模拟卷。每天学习7~10小时
我大约在10月底准备了另一个本子,用来写大题的答案。之后就一边整理大题,一边自己凭着印象写已整理出来的大题答案要点,写完后对照参考答案改,再记忆。这样的好处之一就是不用再花成把的时间集中进行所谓的背诵记忆了,自己组织出来的语言也更流畅,印象更深刻。到了12月初,大题基本都整理完了,大题的答案继续写,再过了几天,自己写的部分也写完了一遍。
做真题,我按照个人习惯,前期选择部分和主观题部分分开做,做完了再花一定时间分析答案和错因。留了最新的几套成套做用来检测。大约考前两星期把真题全部做了一遍。
模拟卷我用的是网购的QS六套卷,主要做选择题,主观题就大概看看题干。凉音的据说选择题听说没有解析,我就没有买来做。
在最后两个星期,继续研究真题答题思路,继续强化大题,以及翻看前一轮精做的笔记。把这样一种紧张而不慌乱的节奏保持到了考试前一天。

part 2:心理学课外书推荐

都是我看过的,认为很好的书,推荐给有志于心理学领域的学弟学妹们~大多虽未必对考研有直接的帮助,但对提高心理学的整体素养是必要的。时间不够的话可以初试过后再看。
《心理实验室》、《人心可测》:北京大学出版社的心理实验、心理测量的通俗书,都很薄,窃认为对毫无心理学实验、测量基础的同学有入门的作用;
《像心理学家一样思考——心理学中的批判性思维》:很好的一本科普书,指明了许多心理学初学者对该学科的误解,每一小节后还有思考题,是我很喜欢的;
《索尔索实验心理学》:老外的书,特色在案例分析很丰富,后面部分是一章分析一个心理学实验;
《心理学实验的设计与报告》:对实验设计与报告撰写提出了很多切实可行的意见,作者也说可作为工具书查阅;
《改变心理学的40项研究》、《心理学与生活》:这两本很多老师和同学都推荐过的,我就不多说了。

最后总结一句,每个人都有自己多年来培养起来的学习习惯、学习方法,我在上面介绍的方法不一定适合于你,仅供参考。此外,我很认同这一句话,叫做“成功难以复制,但失败可以避免”,比如对于考研来说,拖拖拉拉、三天打鱼两天晒网的心态,找工作、考公务员、考研等希望多手抓的打酱油心态,都在一定程度上增加了你考研失利的可能性,应该尽量避免。
再送给学弟学妹们至关重要的八个大字,叫做“统筹规划,静心复习”。加油,相信淡定平和踏实自信的你们也能圆你们的研究生梦。Good luck to you.

沙发
 楼主| bcpt92bcptdtptp 发表于 15-4-25 23:12:27 | 只看该作者

我的QQ是:3261561478,愿意帮助学弟学妹~

评分

水月龙灵 + 10 + 25 蛮好

板凳
笔为剑 发表于 15-4-27 10:07:42 | 只看该作者
不要说“收费标准参考考研论坛”这样的话,你直接报个数字就行了。愿者上钩。

地板
wxyzhzh 发表于 15-4-27 10:47:59 | 只看该作者
bcpt92bcptdtptp 发表于 15-4-25 23:12
鉴于最近手头不宽裕,而且我的时间也很有限,如有需要加我Q,向我咨询浙大心理学考研的有关信息,或者辅导 ...

100一小时还是100长期啊
 楼主| bcpt92bcptdtptp 发表于 15-4-29 12:43:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-4-27 10:47
100一小时还是100长期啊

100块每人,长期,到初试结束。包括考试内容以外的信息咨询
 楼主| bcpt92bcptdtptp 发表于 15-4-29 12:50:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
专业课辅导120每小时。上课内容和方式可协商,尽可能为你定制个性化的备考方案。如重难点讲解,习题辅导,复习时间规划等等。
笔为剑 发表于 15-4-29 22:01:41 | 只看该作者
bcpt92bcptdtptp 发表于 15-4-29 12:43
100块每人,长期,到初试结束。包括考试内容以外的信息咨询

也就是说交100块钱就可以管到初试结束?OH MY GOD!这也太廉价了吧?
1047841283 发表于 15-4-30 22:24:53 | 只看该作者
好给力
韩梅梅李雷 发表于 15-5-1 19:51:44 | 只看该作者
  恩 你三月底就进去了!!!!
wondre 发表于 15-5-6 16:52:41 | 只看该作者
三月底我复试还米结束呢!