Free考研资料 - 免费考研论坛

华东师范大学 应用心理专业硕士 跨考学姐经验贴

楼主
PSYCHOran 发表于 15-4-26 23:18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这一刻,我也成为了别人口中的那个考研成功的学姐,小小窃喜中,也感慨着走过的这长征。作为一个跨学校跨专业的考生,一年多的备战时间,今年四月,我终于如愿的被华东师范大学应用心理硕士录取了。
之前一直逛豆瓣、论坛和贴吧,看以前的学长学姐的成功经验,收到的帮助和激励还是很多的,人说:授人玫瑰,手有余香。如今,我愿把自己的考研经历毫无保留的分享给学弟学妹们,希望可以帮到你们。
下面就详细的叙述一下我的考研历程:
一、关于专业的选择:
我的本科的专业是被调剂,学得还行但兴趣不大,而且我是希望以后自己可以做喜欢的工作的那种,所以我会跨专业去追求自己喜欢的、愿意研究的。我认为这一点很重要,研究生,就在于你要研究的领域,要是与以后进入社会所从事的工作没有关系,那我觉得就没有读研的意义了。选择心理学读研,是我的兴趣所在,也是未来想从事的领域。
二、关于复习:
正式决定考研是大二寒假,买了好多专业书,想就开始一本一本读,但由于还有专业课和社团活动,只一本普通心理学就读了好久,我是边读边做笔记类型的,一不小心笔记就做了一大本,毕竟我这是第一次正式地接触并走进心理学,好多知识是新的。
虽然起初一心想考北大,因为象牙塔的梦想,但在九月份的时候,斟酌了又斟酌,选择了华东师范大学,也就算是真的静下心来学习了。专业课方面,因为之前没有学过,所以,我就一直在读专业书、背知识点,有做自己的笔记、有列大纲,也有写下问题背出答案,也有写下大段大段的专业文字答案。
看书的顺序基本上是按照计划表来的,先是心理学导论、儿童发展心理学、社会心理学、管理心理学,然后是变态心理学和心理与行为科学统计,再是心理咨询与治疗和实验方面。
第一遍,是阅读,因为是第一次读专业书,边读边做了大纲似的笔记,算是有个大概的知识框架。
第二遍,是细读与记忆,标记重点,但不是只看重点,做详细的笔记。
第三遍,是完全的背诵记忆,背自己笔记上的知识点。看的差不多了,也背的差不多了,就开始做真题,再从中找出自己的漏洞来填补。
做了题后,还是要回归课本的我觉得,还是要看书。
一直以来我所接触到的建议,也是对于知识的梳理很重要,这也是我所推崇的,尽管我自己认为自己做的不够好,但还能有条有理、成理成章。有建议画出知识树,有建议按级别列大标题小标题,像论文里面那样,我能比较喜欢也比较适应后者,当然可以都尝试,但一定要选择适合自己的,自己用来顺手的。
英语方面,单词一直都要背,我觉得,先背大纲词汇、再背重点词汇、再背超纲词汇、再返回来背大纲词汇,这可以是个循环的过程,也可由有重点的,但是要坚持;真题一定要做,用来把握出题者的思维,具体什么时候做要自己计划,我是觉得需要至少需要做两遍,尽管做第二遍时,你会有似曾相识的感觉,也会有模糊犹豫的感觉,但不要去看答案,要自己再答一遍出来。模拟题,可以做,不排斥我觉得,但不能陷进去和太较真,毕竟是模拟不是真题,思路上还是有差别的。
作文也是个重点,不提倡背特别标准范本,但要去熟读熟记不十分标准但有深意的范文,有深意是说有用到一些新颖的词汇和句子、阐述问题的观点比较新;也要模拟练习写作。
对于政治,肖秀荣的一大厚本要从头到背看两遍至少,有个大致的了解,1000题也要做一遍,第二遍重做错题和重点题,小册子也要好好看好好做题,好好利用就好。
总的来说,考研的战线很长,也只有你走完之后回过头来才会有所感悟你走的每一步,过程中坚持就好,保持平静的心态,保持坚定的必胜信念,一步一步,静心背书,静心做题,就好。
别人的经验终究是别人的,可以借鉴,但重要的是要转换为自己独有的东西,自己适应的东西,然后去好好利用它就可以。
相信每个脚踏实地也仰望星空的孩子都会有自己愿想的未来。
我的QQ2934144508,想来取经的、交流经验的,随时欢迎,来者不拒,请注明心理学考研。
授人玫瑰,手有余香,愿明年我们可以华东师大见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
相遇转角1993 发表于 15-4-27 17:03:06 | 只看该作者
学姐,我想问一下华东师范大学应用心理学专硕学费是多少
板凳
 楼主| PSYCHOran 发表于 15-4-27 21:35:55 | 只看该作者
相遇转角1993 发表于 15-4-27 17:03
学姐,我想问一下华东师范大学应用心理学专硕学费是多少

3.3万吧好像是,有想考的想法么?
地板
赤子之心15 发表于 15-5-20 08:27:38 | 只看该作者
字好漂亮!
mti306 发表于 15-7-14 09:38:17 | 只看该作者
谢谢楼主。。。。。。
zhenghuang 发表于 15-7-21 14:28:54 | 只看该作者
好喜欢你的字
橘生淮贝 发表于 15-7-23 19:23:17 | 只看该作者
学姐出书籍和资料不?我明年考研。