Free考研资料 - 免费考研论坛

中央财经大学347应用心理专硕考研经验

楼主
super_n 发表于 15-4-28 10:41:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

复试经验写在了新帖子里:
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=920125&fromuid=2619384

前段时间拟录取结果通知出来了,应该不会再有什么问题,也终于有了帮学弟学妹们答疑解惑的资格~因为15年是第一年招生,我非常懂那种找学长找不到、经验贴也没有的抓瞎的感觉,所以我就来写这篇帖子给大家解渴啦~文笔不是很好,逻辑性可能也差,大家凑合看,有意见就提,我会及时修改的。
    写帖子之前有找到一些学弟学妹问他们都关心什么问题,所以下面我就大致根据先前搜集的问题来写啦~
1、中央财经大学怎么样?考研性价比高吗?
    和这个问题差不多的还有“第一年分数线就这么高,竞争会不会很激烈?”“考央财难吗?”这些问题其实都没有办法直接回答,我只能按照我的思路给大家解释一下。
    首先中央财经大学是211重点大学,校名一听就霸气侧漏,据说就业率99%,这是学校总体的情况。对于心理学专业来说,它的专业排名不知道多少,在一个财经类学校当中的心理学也当然不是学校的重心。所以我认为中央财经大学的347非常适合目标是就业、没有经济负担的考生报考,喜欢学术研究的考生就不是很推荐,因为学硕15年只招2名,16年恐怕也不会多。当然各位教授的学术水平是没得说的,辛自强老师的研究都很新颖而且贴近社会现实。
    看完这些介绍大家觉得性价比高吗?学校很好,专业相对弱,又是学费贵的专硕,应该性价比不错吧(这里的“价”应当是指付出多少努力,而非学费价格)?我去年决定报考的时候也是这么想的,而且又是第一年招,肯定不会难。结果就是大家都是这样想的,于是报考的人也不少,分数线就拉了上去,就不存在什么性价比了、、、、、
    其实一开始让我说性价比、难度我都是拒绝的。心理学考研圈儿里不存在什么性价比,因为考生太多了。本来心理学就难找工作,大家都通过考研缓解就业压力,而且心理学又特别有魅力,勾引来一大批一大批的跨专业考生、、、、、所以心理学考研圈是个卖方市场,消费者(考生)太多,商品(招生单位)又少,所以不管什么学校都要价很高(分很高)。不是吓唬你们,心理学的美需要付出的代价比你们想象的要多。国家线连着涨了几年了,名校都任性的一会儿参加统考一会儿又自命题、、、、、不要觉得我残酷,我确实想把一些想着捡漏的考生吓回去,也是为了你们好,考不上也是耽误宝贵的时间。
    央财347第一年的题目还是比较简单的,就考试本身来说难度不算大,基础题比较多,但是也有拔高的实验设计。但是考生多了这些就都没法说了,376的分数线谁看谁瞎,我也有几个考了三百六、七的研友只能调剂,真的很为她们感到遗憾、、、、、
如果15年下半年又出现这样刚开设专硕的学校,我还是比较建议大家考虑一下的,竞争状况可能会好一些些、、、、、但是还有句必须高亮注意的话:不管你报的是名校还是你觉得随便考就能过的,都必须付出你全部的努力才能获得稳妥的结果。
    预测一下的话16年央财347的竞争肯定不会比今年弱,就因为这是大北京而且还是心理学,这两个绿茶站一块儿就会招蜂引蝶没有办法,没有大小年这一说,谢谢你们信我!但是在北京来说也是相对好考的学校,努力一下争取考上是非常值得的!
2、都考些什么?怎样复习专业课?去哪里找真题?
    刚才忘了说,央财心理学吸引人的还有一个地方,就是考的科目少。初试考普通心理学、社会心理学、心理学研究方法,复试只有一门组织行为学,而且具体哪一本书也非常明确。这也意味着试题真的不太难,大部分的题都是背过就会的,而且几乎没什么偏题怪题。只有个实验设计题(30分)比较拉得开分,但是想得高分也不是就非得全都会,把基础的题保证都对分也能很高。我就是基础的题写的非常准确,结果后面两个30分大题没什么时间了,一个记忆的题暂时想不起就不要了,实验设计也是急赤白脸的想了想就写上了,估计顶多只得了10分,最后好歹是过了线、、、、、
    我觉得应该先好好打基础,普心要看的细一些,社会通读一下保证理解,研究方法可以少占时间,此外需要对实验设计进行系统复习。因为研究方法是包含实验的,考的时候实验设计也会作为大题来出,但是指定的参考书里由于篇幅限制并不作为重点来写,只看参考书非常容易把这块重点略过。虽然15年没有考到测量和统计(应该没有,有也不难,记不清了),但是将来说不定会考到。这两门即使考到也不会很难,只是怕后半程复习中会忽略,所以前期打一下基础就可以。
    实验是需要特别重视的,尤其是实验设计的部分,一定要找一些练习来实实在在的自己设计一个实验。自己设计之前可以找一些实验设计的论文来研究一下,最好找社会心理学相关的,那些认知类就不用看了,后面自己练习设计也可以找社会心理学书上的题目。
    如果你前期把实验的基础打得很好,后面就比较轻松了~如果已经10月份了晚了也没大碍,才30分儿,爷不要了。为啥能说不要就不要呢,如果10月份了你才想起来实验设计还不会,再去花很多时间来琢磨,就不如用这段时间把专业课背熟、把政治背好、再背点儿英语作文。
    那什么时候开始好好复习指定的三本书呢?我自己的情况是9月份才知道的央财新招专硕,到考之前可能就四个月的时间,到最后三本书都背的比较熟悉了(还不算我拖延症耽误和浪费的时间)。但因为我是二战,稍微有那么一丢丢基础,所以大家可以比我早些,从暑假开始系统学习和背诵这三门,时间是非常充裕的,但也绝对不要浪费。
    三门课体现在试卷上的比重是相等的,除了实验设计不好分开算之外,其他题几乎是三等分的。而且主要考记忆,千万不要懒得背,也不要顾此失彼偏重哪一门。
    那么书上那么多内容哪些是重点呢?因为15年是第一年招专硕,没有可参考的真题,但是之前有几年学硕的真题,还是很有参考价值的(有原题出现的)。普心和社会可以参考312统考的重点,社会比统考的重点要多一些(因为我有报辅导班,上课的时候都有提重点、、、自学的各位就自己研究真题吧)。研究方法大家看起来可能觉得全都不重要,但是有“长得就容易考”的题。指定的参考书写的非常有条理,所以那些明显分了34条的题就是了!
    学校每年十月份会出真题集,学校小书店能买到,只不过有点儿晚、、、、、在最权威最新的真题出来之前,大家可以先研究以前学硕的真题,请求助万能的网(tao)络(bao)。
3、复试的时候会有学历歧视吗?跨专业学生有区别对待嘛?
    首先要说的是我是三本毕业的,还是二战党(第一年都没考过国家线)。第一天去交审查材料的时候,老师就逮着我这个三本问了很多,面试的时候又逮住三本问了很多,但是我心比较大并不觉得多问几句就是歧视了所以没因为这个紧张,事实也证明确实没影响。
    其次是有很多跨专业的进了复试,初试排第一的就是跨专业,光我知道的就有营销、土木工程、教育的,他们面试完出来也说有些专业的问题不太会,刷掉的里有没有跨的我不清楚,但是肯定有几个录取的。
    最后我想说的是大家不必现在太过关心复试的问题,复试只有一本参考书而且不超纲,初试考完再看是完全来得及的。而且我觉得央财复试还是挺公平的,笔试占的比例比较大,只要好好准备了笔试考好了就不会有太大问题。面试的问题我不想现在说,怕你们会一直惦记影响初试复习,我会留下联系方式,到时候你们再问我我也忘不了的~

浪浪微博:刘四乐  
有问题可以到微博发私信给我

5月4日更新
补充问题
1、  有什么复习可以用的习题吗?需要看看别的学校的考题吗?
       我习题只做了报的辅导班发的题和之前学硕的两年真题。就这些,真没了,还想多做的话就找些实验设计的题练一练,不用做很多。
       其他学校的题没有什么看的必要,自命题的学校都有自己的风格,差异都很大,没太有参考价值。央财的风格简单说就是“基础记忆题+实验设计+实际应用”。基础题占了非常非常多的分值,背好了这些分全都拿到别的不要了也可以过的程度;实验设计就是一个30分大题的程度,说多不多,说少也不少;实际应用也差不多30分,学硕往年考过你们看过真题就知道,很难准备要看发挥,我自己觉得比实验设计要难一些的。

2、  
有报班吗
       有。但是并不想在帖子里发,不是因为觉得辅导班不好,而是不希望你们认为报班是决定性因素。我报班对我准备考试的过程还是很有积极作用的,就不具体说了免得广告嫌疑。要不要报还是要考虑自身情况,经济条件允许、自学能力比较差、基础比较差的报班帮助较大,学霸就不太有必要花这个钱了。跨专业和在职的报班也会比较有帮助。
       另外我想讲一下的是上课的形式。一战的时候我有报公共课的面授辅导班,二战报的是网络课程,两种体验下来面授班是个自虐过程,网络课程用起来更舒服。面授班一般是集中上课,周末或者假期上一整天课,可能还要坐很久的车,到了地方已经困成死狗还上个鬼课咯!网络课程可以自己调节进程,跟不上可以预习,没听懂的可以暂停,这样才能更好的消化课程内容。可能有些人就喜欢很多人一起上课的氛围,但我认为效率比氛围更重要。
       最后,不管报班没报班,最后还是要靠自己。你妈都管不了你,辅导班还能管住你了?

3、  
学姐你有没有能分享给我们的笔记呀?
       我也经常看到论坛上或者百度里头经常有人发哪本书的笔记,下载下来就是一个文档,摘录着参考书里一部分内容,然后说这些是重点直接背就可以。我之前也有下载过很多,但是基本上打印过之后翻一遍就当草稿纸了、、、、、why?因为我环保主义者喜欢省纸。
       但这只是我没扔掉的原因、、、、、
       首先,我并不知道所谓“笔记”的这些文档里是不是真的重点,这年头期末考试老师都不给划重点了,何况是考研,随便谁都能划出个重点来吗?反正我不信。
        其次,“笔记”难道不是平时写在书上空白处或者本子上的、自己对书上内容的理解或补充书上没有的内容?摘录书上都有的东西应该叫书摘吧、、、、、这里顺带说一下,自己做笔记的时候,不要抄书!!!不要抄书!!!不要抄书!!!别妄想“把重要的抄下来以后就不用看书啦”,等你抄完你就发现的确不用看书了,考试都结束了。
        再次,写笔记的过程也是个记忆的过程,虽然动的是手、字在纸上,但同时也输入到了脑袋里。儿童通过动作来思考,像我这种思维水平停留在幼儿园的人,手不动脑子也不动,希望你们比我聪明,比我强~而且自己整理重点的过程也比整理出来的结果要重要,分析这些重要那些不重要的时候就全部复习一遍了。
        最后,参考书作为教材是具备很高的完整性的,一个知识点需要铺垫也需要应用事例来帮助理解。如果只把会考到的干货单拿出来,不仅看着枯燥无聊,也不好理解记忆。而且书本的排版是比较合理的,也有利于记忆。
        所以我可以把我做的笔记整理出来给你们看看,因为都是手写的也没法发出来,也不会转出,因为只有我自己看得懂、、、、、
       5月6日:笔记已经拍下来发在微博上惹,在我微博主页搜“笔记”可以找到,坚信你们看不明白,我自己都快看不明白了、、、

4、  只看这三本真的够了吗?其他科目的书真的不用看了吗?
       央财是很厚道的说考啥就考啥,还没超纲过。不过我之前说的实验有时间还是要看看的。跨专业的同学时间充分的话也可以浏览一下统考大纲的其他书,没时间就算了不碍事儿。总之就是有时间爱看多少看多少,没时间抱着三本使劲啃。
5、  有没有什么好用的辅导书推荐?
    政治我就用的肖秀荣系列,也买过一两本其他的,但发现还是肖大大的好用。那一系列也不用都买,我觉得好使的是真题、1000题、8、4套卷,背诵小册子。还有些很厚的知识精讲之类的我看不下去,我都听课之类的解决了,能看下去的还是看书吧,我政治也不好、、、
    英语我只推荐真题。什么其他的阅读材料啊、模拟题啊我全都没做过。英语真题我用的去年新出的“四大名师”系列的,英语二的解析很详细,做题思路也都很好用,英语一应该也很好。单词书嘛的我是背不下去的,感觉还是背单词的手机app好使。
6、  关于英语和政治
       英语其实很好搞,不像政治和专业课有那么多科目需要协调,英语从开始决定考研到最后一天都不怎么需要调整计划的。背单词、做真题、研究真题、背作文,就这么几个事儿,但是每天都要做。高亮警示:扔掉一切英语模拟题。懒得解释,信我就只做真题吧。专硕考英语二,但是要从英语一的真题做起,二的题不够做,前期用一打基础后期做二会觉得轻松。
    阅读是最重要的,我做阅读的时候是先跟考试一样先读后做题,一开始不用计时。然后别对答案,把全文翻译一遍,一个词一个词的翻译,要写下来而不是自己想。这个过程一开始可能很难,你要查很多次字典,可能会写出很多不是人话的句子,但是一定不能灰心放弃。翻译全篇可能要3小时左右,一天给英语的时间弄完一篇就不错了,但是不要着急,每个词都弄明白,每个句子尽量通顺。然后再重新做一下后面的题,看有没有想改的,做完这遍题再对答案。然后看第一遍的错题是为什么,第二遍的错题又是为什么。这样的过程阅读、翻译、单词都练到了,所以不要怕耽误太多时间,高质量的做完一篇,比赶飞机一样的磋完好几张卷子要好得多。
    论坛里英语学习的帖子有很多,所以我就不具体写了。上面做阅读的方法就是我学英语的基本方法,我做完型、翻译也都会全文笔译,新题型不用因为很简单。我作文超差,因为不喜欢背也没怎么练习写,大家吸取我的教训,作文也要踏踏实实的练习。
    政治我就不说了、、、考太差才60。
沙发
xdl228 发表于 15-4-28 11:17:04 | 只看该作者
学姐  推棒来   受益匪浅
板凳
laoyuan 发表于 15-4-29 00:42:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐是大美女哦,我作证~
地板
 楼主| super_n 发表于 15-4-29 08:41:34 | 只看该作者
laoyuan 发表于 15-4-29 00:42
学姐是大美女哦,我作证~

是认识的吗?
1047841283 发表于 15-5-1 12:33:54 | 只看该作者
wxyzhzh 发表于 15-5-1 17:39:50 | 只看该作者
看看
hailankuo 发表于 15-5-1 18:04:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
学习一下
三日静寂 发表于 15-5-1 18:15:49 | 只看该作者
学习一下,谢谢学姐经验之谈
魅卫衣 发表于 15-5-1 18:32:35 | 只看该作者
》。。。。。。。。。。。。。
Psy_ql 发表于 15-5-1 19:12:32 | 只看该作者
谢谢楼主分享