Free考研资料 - 免费考研论坛

4个月考上北师心理学姐的经验分享

楼主
sweetjonncy 发表于 15-4-29 13:23:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即将或者已经踏上考研这条“不归路”的学弟学妹们,我在这里想送给你们一个故事,一个我亲身经历的短短4个月的故事。
    我是即将毕业于一所省重点高校的应届生,在过去的三年半里,我记得的唯一刻骨铭心的事儿就是这个让我又爱又恨的考研。从懵懂无知的大一一直庸庸碌碌地忙着所谓的荣誉,参加了学生会,当了个小部长,在现在看来都是一些小孩子的游戏,锻炼了能力不假,但是在我即将面临毕业的时候,觉得这三年好像什么都没得到,成绩不算差但是没有得过奖学金,人缘不算差但是不能够靠这些得到一份满意的工作。以前的我从没想过会选择考研,想着本科毕业找个工作怎么着也能养活自己,看看岗位的工资,我失望了。在无数次的反思自己应该做点什么来挽救我的未来之后,决定走上考研这条艰辛而且可能同样没有结果的道路。
刚开始准备考研是一点头绪都没有的,什么都不懂,茫然的手足无措,幸好我的一个学长他以400分的成绩考上了研究生,我几乎每天都要缠着他给我讲讲考研的那些事儿。我开始知道要先选择院校,根据院校的信息准备考试的书目。我开始各个论坛、学校官网开始找理想中的而且和我的能力相匹配的学校。找了一个星期眼花缭乱,有几个看好的可是能不能考上啊,信心顿时全无。我相信大家也是这样。我就上网找了个专业课辅导班,咨询他们哪个学校好。又经过一系列的选择、比较,最后确定北京师范大学的应用心理硕士,心里的石头放下了一半。院校是选好了,可是怎么复习,又回到刚开始的状态,浑身被无力感包围了。想着别的同学报了辅导班,我也报个吧,不然什么都不懂。就这样,我报了专业课和英语的辅导班。这个时候我的考研时间已经剩下4个月了,再不开始学习就来不及了,就这样怀着焦急的心情开始了复习。目标就是以最短的时间获得最大的效益。
     每天早晨7点从寝室出发,吃饭到自习室。7点半准时开始,先背单词。单词是我每做一套真题,从中把不认识的词挑出来并翻译,这样每天背的都是历年考过的单词,效率高。从开始的几乎全不认识到后来可以达到平均60分的水平,期间付出的是坚持每天背诵50+单词和阅读中的每一句都要翻译出来。我没有时间去上辅导班,买的网络课程,在寝室每天看一点里面讲的技巧和答题思路。每天早晨背1个小时单词,下午1点到2点做两篇阅读,精做精翻译,虽然看起来没什么成果好像就一点点,但是如果全部都记住,你就圆满了。
专业课是重中之重,因为它占了300分,五分之三的比重。在每天8点半开始看书,北师大的专业课有5本书:普心、测量、统计、发展、社会。普心和社会是重点,统计包含数学的东西,几乎每科都不能放过,我到考试那天之前把专业课看了三遍多点。第一遍是看书,记住大概的东西,脑袋里要有大概的脉络,知道每本书包含什么内容。想全部记住是不可能的啦。第二遍是背诵+做题,高分5000题这个练习册很好用,几乎把知识全部包含了,考试时有几个题相似度很高。背诵的同时用题来巩固也是效率很高。第三遍的时候已经离考试还有不到一个月的时间了,大体再重新梳理了一遍,以前遗漏的一些补充了一下。
     政治是最晚开始复习的,听学长学姐说不用太早,但是我复习的也略晚了。大概1个月的时间复习了政治,9月份下大纲,变动很大,我那个时候几乎是刚开始复习,没有时间管它了,仗着自己是文科出身就为所欲为,至今还悔恨着……政治买了很多练习册和背诵小册子。肖秀荣、任汝芬、20天20题、风中劲草、新东方政治……好多都买来看,最后的预测都是临近考试的一个月才有。疯狂的背诵,每天脑袋都感觉混在一起已经分不清谁是谁了。睡觉之前脑袋已经死机了。
     复习的最后一个月,看着别人好像都比自己强,感觉自己什么都不会,焦虑的心情又突然袭来。这个时候会有你不认识的人说他自己如何如何,不要相信。做好自己就够了,就算考不上自己不后悔就行了,毕竟自己准备时间比别人少了半年多。就这样经历的起起伏伏的心情,掰着手指头计算着考试的日子倒计时。每次做完一套题对答案的时候就是一天里心情最差的时候,心理状态几乎崩溃,天要塌了,肯定考不上了。这个时候你就要告诉自己别人也是这样。那些吹嘘自己的人还不如自己呢。自信心+坚持是考研路上的决胜法宝。当时理解不了,每个考过研的人都这么说,想着,可是你们考完了能说的出来这些安慰人的话。现在我才能真正理解这句话,果然他们没有骗我,只有经历了,才能真正懂得其中的意思。
     说了这么多,不知道对正处于复习状态的你们有没有什么帮助。再告诉大家一个我认为鼓励了我的一句话:圆规之所以能够画圆,是因为心不变脚在动;你之所以不能圆梦,是因为心在变脚不动。
确定了目标就勇敢的往前追吧,只有坚持过的青春才不能后悔!祝愿学弟学妹们都能够考上理想的院校!如果有疑问可以留言,我会尽力回复大家的!
沙发
hanny 发表于 15-5-27 09:36:13 | 只看该作者
是北师大的专硕么?
板凳
neo123 发表于 15-5-28 22:16:10 | 只看该作者
hanny 发表于 15-5-27 09:36
是北师大的专硕么?

同学你好,我是今年刚考上北师心理学专硕的学姐,你也准备报考北师心理学吗?要是你愿意的话可以加我的QQ聊聊395733686
地板
hanny 发表于 15-5-29 15:44:42 | 只看该作者
neo123 发表于 15-5-28 22:16
同学你好,我是今年刚考上北师心理学专硕的学姐,你也准备报考北师心理学吗?要是你愿意的话可以加我的QQ ...

已加,谢谢啦
酒醉蓝天a 发表于 15-6-1 13:24:08 | 只看该作者
谢谢分享
ASH考拉 发表于 15-6-21 23:41:53 | 只看该作者
1月?今年看的是12·26考~又更早了呢
LZ好厉害啊~~~
月島雯 发表于 15-7-1 22:14:26 | 只看该作者
抢沙发,赚1个考元,谢谢
小陈陈171717 发表于 15-7-3 00:19:03 | 只看该作者
学姐厉害。
cncat89 发表于 15-7-22 08:20:47 | 只看该作者
  楼主给力!!
seaindeep 发表于 15-8-14 14:12:09 | 只看该作者
楼主好厉害。。话说北师大心理学全国第一啊