Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 关于中科院心理所(一)希望以上信息为大家提供参考。欢迎讨论补充。

前额叶损伤 发表于 15-4-29 22:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
在朋友圈看到了被转发的火爆某贴,同为心理所的学生,觉得有必要来说两句,也为考研的同学提供另一方面的信息吧。
一,关于补助:
现在的奖助学金硕士为700元/月(心理所发)+500元/月(国科大发),另外二年级以后每人至少会有二等奖学金300元/月。此外,导师还会给补贴,给多少看导师的基金吧,300~1000的,都有听说。所以每月至少1500元,而且不用另付住宿费。不知道和其他单位比怎么样,但是我觉得还可以,并不是很少。
二,关于雁栖湖校区:
现在确实心理所一年级的同学都在雁栖湖上课,很远,而且每周都有组会,往返不便。雁栖湖到所里有班车,而且有部分一年级的同学这学期申请调到了玉泉路校区。据我所知,原文的楼主这学期也调到了玉泉路,但是这学期来所里做实验的时间还没有上学期多。
三,关于发文章:
心理所现在硕士毕业的要求在文章上比较宽松了,只有有挂名就行,不要求一作。这样大家安心做实验,发文章的压力不是很大。关于文章的层次,可能看来影响因子没有10+这种,但是杂志的排名也要根据某一领域来看不是吗?心理所发的文章Q1的杂志不少吧?而且大文章也有,去年周雯和蒋毅老师组合作发了一篇Current Biology。
文章好不好发我觉得还是看个人吧,原文楼主同实验室去年硕士毕业的师姐在学期间发了两篇英文SCI。有时间抱怨的人是不是该多做做实验呢?
四,关于出国
出国开会的机会是有的,看课题组,也看自己申请。可以申请IBRO的培训,国际会议也可以投poster或摘要。至于出国读书,我觉得这是个人选择的问题,是要自己申请争取的,和心理所无关吧。申请出国读博本来就不是一条容易的路,做实验,准备考试,套磁导师,一系列过程坚持下来不容易……不管是在心理所还是其他单位,都不太可能提供一步登天的平台。心理所每年也有公派留学和联合培养,以及资助博士参加国际会议的机会,也需要自己去申请。原文楼主同实验室的师姐有申请到国际会议的,也有已经拿到国外很好的大学offer的。还有就是博士的申请和博后的申请是不一样的,原文作者你知道吗?
五,关于设备
这个我实在是太清楚了。首先冰冻切片机并没有坏没那么久,大概是去年年底11,12月份吧。另外这属于进口大型设备,从报废到预算审批买新的在哪个单位都不是瞬间完成吧。14-15年心理所对整个动物房进行了升级装修,公共实验平台也添置了很多新设备,包括各种动物行为测试的设备,光遗传学平台,膜片钳实验平台的升级。关于动物实验和实验技术方面平台都会定期有培训,平台的老师,各个组的师兄师姐也都很愿意教。上课只是一方面,再做中学,边做边查阅文献这是研究生活的常态。实验都没做过几天的人就不要来瞎说了。
六,关于复试调剂
我真是无话可说了,原文的楼主你快去北大吧!心疼你导师。还有你这么多抱怨,为啥还要申请转博呢?快放过你导师吧!

最后我想说的是任何学校都会有自己的优缺点,长处和短处,但即使有再好的平台自己不努力有什么用呢。为大家提供信息是好的,但不要用带着不满和怨气的片面之词来误导别人。原文提到的太多内容并不是心理所的问题而是本人不努力的问题,还有断章取义的道听途说。希望以上信息为大家提供参考。欢迎讨论补充。

M师妹,有时间好好做实验吧!别整天扯没用的。

评分

admin + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

layman 发表于 15-4-29 22:50:46 | 显示全部楼层
嗯,好师弟/师妹。这种实用的帖子才是能让大家了解真相的。
猫爱薛定谔 发表于 15-4-29 23:05:52 | 显示全部楼层
雁栖湖还可以申请调到玉泉路?请问是怎么回事?
 楼主| 前额叶损伤 发表于 15-4-29 23:07:35 | 显示全部楼层
猫爱薛定谔 发表于 15-4-29 23:05
雁栖湖还可以申请调到玉泉路?请问是怎么回事?

现在的研一有几个人这学期申请调到玉泉路上课了,具体怎么操作不太清楚。
mm风铃草 发表于 15-5-1 18:29:15 | 显示全部楼层
至少心理所因为那个同学在免费论坛还有好友群得到很多关注了,好多人因此也更解心理所了。心理所还应该谢谢那个同学。这也是言论自由的带来的好处,至少心理有反对的异议敢说出来。能公开说出来的问题都不是大问题!这也从侧面表明心理所考研是没有什么大问题的。有反对的声音才能更清楚地改进或证明自己。没有反对的声音,也不一定代表风平浪静,很有可能是暗流涌动。所以还请大家不要太苛责那位同学。
打死装逼狗 发表于 15-5-1 18:33:49 | 显示全部楼层
mm风铃草 发表于 15-5-1 18:29
至少心理所因为那个同学在免费论坛还有好友群得到很多关注了,好多人因此也更解心理所了。心理所还应该谢谢 ...

可是据我所知那位同学至少从去年开始就一直说心理所的不好,到现在了,怎么还是这个样子。
15659197972 发表于 17-2-3 21:29:39 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
mm风铃草 发表于 15-5-1 18:29
至少心理所因为那个同学在免费论坛还有好友群得到很多关注了,好多人因此也更解心理所了。心理所还应该谢谢 ...

看到这个评论感觉很好
hhh! 发表于 20-3-12 14:44:54 | 显示全部楼层
非常非常希望看到心理所的帖子,很感谢楼主