Free考研资料 - 免费考研论坛

腾飞(兰大有机考研)内附考研复试题回忆版

何慧楠 发表于 15-5-6 22:57:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

在浓浓的硝烟中,前进的是勇士,退缩的是懦夫。在考研这场没有硝烟的战斗中重生,是对高考失败最好的慰藉。虽然好学校不等于好的未来,但是好机遇会很多。假如你想成功,好机遇是必须的,一个好机遇会让你少奋斗二十多年。为了家人,为了自已,考研是目前最佳的选择。
学校的选择
       决定考研后的第一个难关是择校,有目标才会有动力和方向。学校选择有三。第一个是梦想,高考失败没能考上自己心中的名校,可以说考研是自已第二次高考,前往自己心中名校的第二次机会。假如你还有激情和梦想,就现在起航。第二个原则是了解自我。有谁比自己了解自己呢?这是择校的基础,也是最优选择的基础。高标准让自己失去考研的动力,让自己觉得目标太遥远,自己不能完成。低标准让自己后悔,当考研成绩出来,觉得自己学校报低了,一辈子的遗憾。我建议开始大家报的目标稍微高些,这样学校有动力。同时,在网上找到考类似的学校,分个等级这样给自己留了退路,也增强了学习动力。第三个就是学习类型,有的属于综合性,知识广却不精。对多个学科的学习兴奋点不同,综合学习效率最大,就选择考综合的学校。然而,有的学生偏科,那就选择考你喜欢的两门专业课的学校。我就是对所有学科都不偏爱,自己高考时综合分数不低,属于综合性的选择了兰州大学。
信息的收集
       分出一段来重点写信息收集,主要是太重要了。它让你考研不在迷茫,少走弯路。如;了解最新动态,知道你所考学校去年考试难易程度,在备考时,哪些是重点,哪些不用看......有一下几个途径来收集信息。第一个就是考研QQ群,在查找中输入“某某大学化学考研”一般就会出现,你就加入,在这里都是一群为了同一个学校奋斗的研友。里面还有往届的学长,一般会好心的给你一些学习建议。假如你知道某某是学长一定要加他为QQ好友,有不懂的可以咨询,问去年考的。最重要的是,复试的时候就可以走一些后门,找一个好导师。第二个就是贴吧,考研吧和你所考学校的研究生吧。在考研吧里,一般都会有别人分享的公共课资料,考研班的视频,考上研的经验。不想报班心里又没有底的人可以,在这个贴吧找到视频资料。学校考研贴吧,一般可以找到专业课真题或者线索。真题的重要性,我就不再啰嗦了。第三个就是论坛,小木虫和免费考研论坛。在这里你可以找到一些学校专业课的真题和专业课的知识重点总结。虽然,考的学校不同,但重点知识,每个学校都会考的。
备考
       对于专业课学习,将所考学校历年真题做完,做透,一般考上没太大问题。对于公共课(政治,英语),要不要报班,看个人。假如你自己自控能力好,心态好不报班也可以。报班可以让你心里有底气一些,帮助有多大,还是看自己。我的英语,做了两本阅读书,每天两篇。真题也做了两遍,最后考了57分。我报了班对自己帮助不大,他们说的做真题技巧,只是从答案中总结的规律,对出过得真题屡试不爽,可是对于新的一年的真题就不适用。就像给一个数列你找的规律一样,假如我换了个最后一数,就变了另一个数列,但原先规律还适应前几个数。
复试
       过了初试,你又联系了学长,又搜集过信息,明白了复试流程。复试就不成问题,就高高兴兴的去复试吧。复试一定要准备好钱,大概1000元左右,因为复试要大概一周的时间,住旅馆很贵的。不过兰大有地下公寓一天20,你到的那天,假如有位置就可以剩很多钱。假如没有可以和别人合租,也很划算(可以和QQ群里的研友一起)。假如你有心,可以买些东西,去看一下你联系的学长。毕竟,他也帮你那么多忙。我就给学姐买了一兜苹果,刚开始她不见我,买了东西非要她下来。最后,见了面,虽然没有太有用的信息。但是,一想起可能以后可能要天天见面,还是很值得的。
完结祝福
       以上就是我想要说的,希望对你们有用。祝福你们能够考研成功。不放弃,不气馁,因为我们要长大。不拼搏,不奋斗,哪里会有成功的喜悦。在想要放弃的时候,想一下梦想在向你招手,高考失败等待着你的洗刷。祝福还在奋斗的你,能够踏过千山万水,走过一座座关卡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

笔为剑 + 8 + 25 感谢您发表的是优秀有价值的文章
lagran2 + 25 真为你感到高兴!谢谢你回馈论坛!

jodliu 发表于 15-5-7 18:00:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主。
 楼主| 何慧楠 发表于 15-5-15 20:02:39 | 显示全部楼层

谢谢你的留言
夕阳君 发表于 15-7-27 18:58:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主,看看
渤海印象 发表于 15-9-4 16:13:48 | 显示全部楼层
谢谢分享
jhj0707 发表于 15-11-14 12:51:22 | 显示全部楼层
非常感谢LZ!
wufang 发表于 16-2-28 20:01:07 | 显示全部楼层
谢谢
ytkglj 发表于 16-6-28 09:38:28 | 显示全部楼层
真不错
注册太麻烦。 发表于 16-7-12 22:48:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主 好人
ytkglj 发表于 16-10-19 21:30:49 | 显示全部楼层
谢谢