Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 高手高手,统计题,答疑~~~

楼主
Jeffy1992 发表于 15-5-13 10:32:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
理论预期实验处理能提高某种实验的成绩。一位研究者对某一研究样本进行了该种实验处理,结果未发现处理显著地改变实验成绩。下列哪种说法是正确的?(
A.本次实验中发生了Ⅰ类错误
B.本次实验中发生了Ⅱ类错误
C.需要多次重复实验,严格设定统计决策的标准,以减少I类错误发生的机会
D.需要改进实验设计,提高统计效力,以减少Ⅱ类错误发生的机会

我是这样想的:既然处理结果不显著不就是证明H0为真么,而研究者认为要处理就是想拒绝H0啊,那不就是属于虚无假设H0为真,却拒绝了所犯的错误么,不就是一类错误么~~~(为什么答案选D呢)请帮忙给出详解分析,谢谢!
沙发
笔为剑 发表于 15-5-13 10:54:21 | 只看该作者
我假设:考试之前喝一杯水能提高考试成绩。
于是我做了个实验,发现喝水对提高考试成绩没有显著作用。
你说这是发生了一类错误还是二类错误?
板凳
 楼主| Jeffy1992 发表于 15-5-13 11:35:43 | 只看该作者
有点懂了,理了一下:
H0:能提高
H1:不能提高
结果没有发现成绩提高,就是H1为真,H0为假。H0为假,研究者却接受了(认为可以提高),犯了二类错误,我理解对了么
地板
笔为剑 发表于 15-5-13 15:05:52 | 只看该作者
看来你没看过重难点手册,你把H0和H1搞反了。
 楼主| Jeffy1992 发表于 15-5-13 17:56:35 | 只看该作者
手册我是打算把基础教材过完再研究的。。。。还是不对么~~我现在很混淆了,还请版主再点点,把检验的过程简单写写,谢谢谢谢
笔为剑 发表于 15-5-13 19:01:25 | 只看该作者
Jeffy1992 发表于 15-5-13 17:56
手册我是打算把基础教材过完再研究的。。。。还是不对么~~我现在很混淆了,还请版主再点点,把检验的过程简 ...

你已经建立了一个错误的理论体系,从开头就错了。(但很糟糕的是,这个错误的理论体系是你自己发现不了错误的。)如果再不赶紧纠正,你做题越多,错误的理论就掌握得越牢固,错误的解题思路就运用得越娴熟,然后就越难纠正过来。
而要给你纠正错误思想,并不是简单地“再点点”就能解决的。我毫不客气地说,很多人直到硕士毕业都没把这个地方搞明白。
请停止做统计题,从现在开始仔细看《重难点手册基础备考》。

胖子向前冲 发表于 19-6-16 11:46:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-13 10:54
你 ...

你这个回答难道不是相当于把题目意思重复了一遍了吗,还是没说清为啥是β型错误啊
Arthur2020 发表于 19-8-7 13:42:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-5-13 10:54
你 ...

这个应该没有一类错误和二类错误,错的是假设本身就不科学(つд)
Arthur2020 发表于 19-8-7 13:55:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
Arthur2020 发表于 19-8-7 13:42
这个应该没有一类错误和二类错误,错的是假设本身就不科学(つд)

H1:喝水会提高成绩
H0:喝水不能提高成绩
实验结果是成绩无显著差异,接受H0,这应该算接受了正确的假设吧
笔为剑 发表于 19-8-15 12:50:11 | 只看该作者
Arthur2020 发表于 19-8-7 13:42

我就是这个意思