Free考研资料 - 免费考研论坛

2015上海交大学姐的考研之路

楼主
默林儿 发表于 15-5-14 09:26:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                        我的考研之旅
    亲爱的小研友们,距离我的2015考研之路完全结束已经有将近两个月了,这条路走得亦苦亦甜,其中心酸苦楚自不必说,但温暖欢乐也让我终生难忘,幸运的是我成功的达成了我的心愿,被我心仪的第一志愿的大学——上海交通大学所录取,我很感谢一路陪伴我的小伙伴们,同时也感谢帮助过我的所有学长学姐,在此我也想帮助一下想要考研的学弟学妹,简要的分享一下我的考研之旅,只希望对适合的朋友们提供一些有助的方法。
    我考的是上海交大的媒体与设计学院,初试复试均是第二名,这个成绩虽然不是最好,但基本上都是令我满意的。事实上我考研决定的时间是去年3月份,因为我们不考数学,上学期就相对轻松一些,练练手绘,听听新东方英语视频,做做练习题,算是没有太受累,暑假我则参加了我们专业手绘的辅导班,这块让我在下学期省了很大的力气在这块。而我真正决定报考上海交大则是在10月1日之前,也就是预报名的时候不得不让我狠下心去选择学校。曾经我也想选择一个普通的院校,211的什么的,可是报的时候总是不甘心,说实话,我本科院校就是一个普通的二本院校,我花费三年读研进行深造,我很不甘心在不是我心仪的院校里将就,我就发狠坚决选择了交大,破釜沉舟,进则上,不进哪怕二战哪怕工作又怎样,这样就确确切切的开始了我的交大考研之路!
    2015年考研比往年提前了一周,赶在了元旦前,因此对于此时的我已经不足三个月了,怎样是自己在三个月里完全掌握考试的内容成了我的心头病,好在学姐推荐了我好的复习资料,让我事半功倍,可以说我考的理论科目已经没有时间看原版教材,只能看资料笔记了,好在资料足够精炼强大,我就是靠这些资料完成我的专业课复习这一块的。我的成功幸运是有的,但也与我的努力密不可分,有人说,考研就是过的猪狗不如的日子,虽然有点夸张,但也得奔着累成狗的状态去学习。我的时间规划基本上是早8晚1的时间学习,本人较懒,早起很有困难,所以为了保证学习时间晚上就的学到1点2点吧,白天期间不回去,中午吃饭半个点,休息半个点,下午吃饭半个点,其余时间都在学习。接下来我就把我每天时间分配及科目学习方法简要的分享一下。
    每天我是在8~10点学习政治,你们会问为什么这么好的时间段来学政治,因为上午考政治啊,我要时刻保持时间头脑上的一致。政治我是以新东方的视频教程打得底,之后又报了相应的巩固与冲刺课程,所以政治不必开始太早,但越接近考研时间对政治投入的精力越该加大,因为这块是比较容易抓分的,我也做了肖秀荣的1000题,八套卷四套卷,但可惜今年肖爷爷像被反压题了一样没压中一个,不过还好,我依旧考了68分,不是太高,但也知足了,哎,所以说,政治不能压宝于一个人或机构,踏踏实实掌握了才能以不变应万变。
    我每天的10~12点学习专业课哦,我们的专业课是理论居多的,教材我没时间看了,我就希望把那几本资料全背下来,融会贯通去应付所有试题,虽然最终没能全部背下来,不过那几套资料怎么也过了小十遍了,遇到问题还是能把相应的知识点写上去,专业课大家各有不同,按照自己的方法来啊,加油!
吃饭午休后基本就到一点半了,下午到吃饭前就是学习英语的时间了。下午容易犯困,英语又看不懂,基本上就是连蒙再猜的做,就是这样,考试的时候也会是这种感觉,能时刻清醒那是最好的啦,10月份之后英语学习应该以刷真题为主了,自己做,我当时是相结合的是新东方李剑的考研真题讲解视频,边做边看,培养了一种他说的模糊阅读的方法,就是在看不懂题目读不懂文章的情况下把题做对,我也不知道是不是真的这个视频起的效果,反正英语糊糊涂涂也考了68分,对交大英语这块基本上算达标了,备注的是本人至今六级没过,虽然不是光彩的事,但想说的是,考研英语与四六级还是有很大不同的,小伙伴们不要过于忧心~英语就这么回事,我到考前也没把所有真题做完一遍,但一定要精哦,每篇文章都有翻译弄懂,结合视频,效果还不错~
    晚饭回来就是我的另外一门专业课了,可能与大家的不一样就不详做分享。反正晚上回到寝室自习室,学习当天没有完成任务的科目,当天的任务一定要完成,切不可给自己得过且过稍作放纵,很容易给下次找借口,如果当天完成的好,晚上时间就可以看看自己的视频资料,巩固巩固当天的内容,给自己奖励早点休息也是可以的。
    基本上我的考研之路与时间安排和方法已经简要告诉了大家,方法仅供参考,不适用于所有人,大家养成自己的习惯,可以借鉴的学习一下即可。最后简要的总结很重要的几点:一、坚持到底,不放弃。(考研途中会在不同时段一批一批退下去人,希望不是大家,只有坚持到最后,就成功了一半!)二、任务到时到分,严格执行。(每天的学习任务要分配到小时分钟,而且要强力执行,不然会影响下次执行。)三、找好研友,共同进步。(这个大家懂的哈,好的研友是相互督促的,切不可找低能量懒惰的小朋友,不然会被传染。)四、考试平常心。(已经坚持了那么久,不可在关键时刻掉链子,平常心,把平常学到的答在卷子上就好。)就这几点吧,大家加油!
    一提起考研这一年,话就刹不住闸,谢谢大家看我啰哩啰嗦这一大篇,今后资料与经验交流会在群里进行,这也是交大的考研交流群,希望大家多多参与进来,一起加油,一起进步,为考取我们心仪的大学而奋斗!
2016上海交通大学考研交流群:  458742536

——来自2015考入上海交大的学姐

沙发
sama白 发表于 15-5-15 17:00:30 | 只看该作者
谢谢楼主分享,我也在备考研究生-0-现在还一头雾水……
板凳
 楼主| 默林儿 发表于 15-5-15 21:03:23 | 只看该作者
sama白 发表于 15-5-15 17:00
谢谢楼主分享,我也在备考研究生-0-现在还一头雾水……

多查查资料,找点研友交流经验
地板
哈努曼 发表于 15-5-16 14:46:15 | 只看该作者
么么哒哈哈哈
marginwang 发表于 15-5-16 22:13:04 | 只看该作者
ding 11111111111111111111111
lyqwer 发表于 15-5-25 22:28:22 | 只看该作者
楼主好厉害!
hanny 发表于 15-5-27 09:27:07 | 只看该作者
上海交大,好学校哪,嘿嘿。
jianke12389 发表于 15-6-4 09:46:47 | 只看该作者
·国家线不再是坎!
  名校不再是梦!
·前 言
  首先,我想说,如果你的英语纯粹是过线就可以了,那么你看了本文章不需要再背英语单词了,你没看错,是不需要背英语单词了,这样子你就剩下了大量的时间攻专业课!
  本人 2015 年考上江西中医药大学的研究生,总分326,专业215,其中英语 45,政治 66,复习时间3个月,没有参加过任何形式的辅导班,全靠自己复习。在复习过程中,积累了丰富的考研英语实用经验,尤其是阅读,有的时候即使读懂了文章,可还是做不对题目,那是因为你没有掌握技巧!
众所周知,考研英语和四六级没有可比性,而阅
读比重高达一半。得阅读者,得天下!多少有志之
士,栽倒在英语的路上,尤其是阅读上。

本书所述技巧,不单单是学长自身在 2015年考
研过程亲自实践过(通过这些技巧排除不确定答
案) ,也在这1年过程中辅导过四名学生考研,帮助
他们成功达成英语目标。
写下此书,也是想将技巧分享给更多的人,帮
助更多的人圆名校梦。希望本书能够帮助大家实现
理想!最后衷心祝愿大家梦想成真,考研成功!
编者
2015年

下面简单给大家举几个例子

1. 阅读答案规律
PART A 共 20 题,每篇 A/B/C/D 至少一个。
实用技巧:一篇出现多题有两个不确定答案时,通过答案规律进
行排除,如果剩余选项较多,则同选一个。
举例:2014 年第二篇第一题确定 A,第二题剩余 A/C,第三题剩
余 A/B,第四题剩余 A/D,第五题剩 A/B/D;根据原则,第二题选
C,第三题与第五题同选 B,第四题选 D,选择 ACBDB,得 8 分。
第二篇 阅读 技巧
1. 相似度
实用技巧:有三个选项的关键词(一般为名词)在文中相应区域
(题干范围)出现则为错误选项;或者两个关键词来自不同句子
的选项为错位选项,排除。
举例 1:英语一 2005 年 Text4 第 39 题,定位最后一段
Russians have a deep love for their own language and carry large chunks of
memorized poetry in their heads, while Italian politicians tend to elaborate speech
that would seem old-fashioned to most English-speakers. Mr. McWhorter
acknowledges that formal language is not strictly necessary, and proposes no
radical education reforms -- he is really grieving over the loss of something
beautiful more than useful. We now take our Englishon ”paper plates instead of
china.” A shame, perhaps, but probably an inevitable one.
39. The description of Russians’ love of memorizing poetry shows
the author’s ________.
[A] interest in their language
[B] appreciation of their efforts
[C] admiration for their memory
[D] contempt for their old-fashionedness
文中出现了 A、C、D 选项中的关键词,所以答案选 B。
举例 2:英语一 2014 年 Text2 第 26 题,定位第一、二段
All around the world, lawyers generate more hostility than the members of any
other profession---with the possible exception of journalism. But there are few
places where clients have more grounds for complaint than America.
During the decade before the economic crisis, spending on legal services in America
grew twice as fast as inflation. The best lawyers made skyscrapers-full of money,
tempting ever more students to pile into law schools. But most law graduates never
get a big-firm job. Many of them instead become the kind of nuisance-lawsuit filer
that makes the tort system a costly nightmare.
26. A lot of students take up law as their profession due to
[A]the growing demand from clients.
[B]the increasing pressure of inflation.
[C]the prospect of working in big firms.
[D]the attraction of financial rewards.
文中出现了 A、B、C 选项中的关键词,所以答案选 D。
举例 3:英语二 2014 年 Text3 第 30 题,定位最后一段
Facebook therefore ,is a self-enhancer‘s paradise, where people can share only the
most flattering photos, the cream of their wit ,style ,beauty, intellect and lifestyle
it‘s not that people’s profiles are dishonest, says catalinatoma of Wiscon—Madison
university ,”but they portray an idealized version of themselves.
30. It can be inferred that Facebook is self-enhancer‟s paradise
because people can _____.
[A]present their dishonest profiles
[B]define their traditional life styles
[C]share their intellectual pursuits
[D]withhold their unflattering sides
文中出现了 A、B、C 选项中的关键词,所以答案选 D。

这只是一部分,还有完形填空做题技巧,考研英语超级万能模板(不管什么话题,尽管往里面套),在这里不想写了,需要的学弟学妹可以加我QQ1158896547,署上考研,我可以打包给你!
椰汁可可 发表于 15-6-5 00:00:58 | 只看该作者
谢谢楼主,现在我都还没定学校,感觉这是一个很难的选择~因为没想去找院校资料。。
jhj0707 发表于 15-6-6 00:18:29 | 只看该作者
顶一下,谢谢分享。