Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 这样背东西,你就不痛苦(写给有背诵痛苦症的同胞们)

楼主
勿忘我1 发表于 15-5-16 12:26:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我曾经在迈西背单词软件上看到这样一句广告:这样背单词你就不痛苦。呵呵,小哥我忍不住好奇,真有背单词不痛苦这回事不?
一直以来,英语是我的心头大患,这不也是很多哥哥姐姐,弟弟妹妹们的心头大患吗?
美国6岁的娃娃都能说出流利的英语,难道使我们天资鲁钝吗?难道美国人天生就有学英语的天赋?而中国人天生就只有学中文的天赋吗?
可笑的是,我花了多年,冥思良久,才顿悟到:美国的小孩天天在念叨英语,用专有名词来说就是:重复
如果说重复是学习英语的秘诀,那岂不是很无聊?岂不是很痛苦不就来了吗?
那重复一定会导致无聊吗?
实践告诉我们:简单,固定,可预知,高频的重复会导致极度的无聊;不可预知的重复并不一定导致无聊,相反的,不期而遇的重复甚至可以导致兴奋。
了解了这点,我们就可以从一定程度上驾驭自己,有意识的设置一些不期而遇场景,让记忆变得更加轻松,我想迈西背单词软件之所以这样宣导,正是从这点上下功夫,以达到消除痛苦的目的,当然,至于效果如何,还要看如何巧妙的设置重复场景和环节,譬如在不同场合重复,随机重复,下意识重复等等,不管如何,这种指导思想,可以启发我们用更加巧妙的方式去背诵东西。
学习,生活,工作总是离不开背诵的,在这里将我的一点点顿悟表达出来,希望能帮到可能需要帮助的朋友。
沙发
huilo9 发表于 15-5-21 21:41:12 | 只看该作者
努力就看得到希望
板凳
568900 发表于 15-5-23 06:50:07 | 只看该作者
加油,我们大家一定都行的,412
地板
素颜俏 发表于 15-6-1 15:52:11 | 只看该作者
好好学习。每天向上
大方豆腐a 发表于 15-6-2 18:47:46 | 只看该作者
要是能够做到持之以恒那么还有什么可怕的呢
h89op0 发表于 15-6-5 13:07:06 | 只看该作者
淡定不了啦,我也得好好学习,天天向上了
tgh89 发表于 15-6-5 21:53:25 | 只看该作者
肯摸索、肯总结、肯吃苦.就一定行i
nhy6523 发表于 15-6-6 21:48:34 | 只看该作者
再多的励志话语也抵不上立刻行动
ny6776 发表于 15-6-8 20:57:39 | 只看该作者
再多的励志话语也抵不上立刻行动
hhn67 发表于 15-6-10 21:45:47 | 只看该作者
有坚定的毅力就会成功的