Free考研资料 - 免费考研论坛

[求助问题] 关于使用温忠麟老师14年在心理科学进展上发表的关于中介效应检验以及遮掩效应的定义

伍伍啦 发表于 15-5-28 23:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
想问一下关于下面温忠麟老师提出的中介效应检验方法中的问题。我的结果发现是总效应c和直接效应c’都不显著,但是间接效应ab显著,不知道这样的结果应该是按照中介效应解释,还是按照遮掩效应解释。
在这篇文章中温老师提到如果C不显著,则下面按照遮掩效应立论。
但是对遮掩效应的含义抑制不太明白。这才导致数据处理一直无法往下进行。希望大神可以给以帮助,给解释一下我的结果是什么效应,在解释一下遮掩效应的含义。多谢了
图没办法发,放下面不知道可以吗
XXXIII 发表于 15-5-31 15:03:18 | 显示全部楼层
伍伍啦 发表于 15-5-29 23:27
昨天写了,收到回复,应该算是理解了。

可以分享一下么
我也不理解,不知道要怎么论文中要怎么讨论。
 楼主| 伍伍啦 发表于 15-5-28 23:37:15 | 显示全部楼层
好吧,图片还是无法上传,只能丢个链接了。
中介效应分析:方法和模型发展 - 温忠麟
http://www.cnki.net/KCMS/detail/ ... 2pWU01MUFZzZDlRPT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!&v=Mjc0NDZZUzdEaDFUM3FUcldNMUZyQ1VSTCtmWXVSbkZDcmdVcnpKUFNIVGFyRzRIOVhNcW85RlpZUjhlWDFMdXg=

现把文字部分放上
对于系数乘积的检验, 温忠麟等人(2004)早
就意识到, 如果检验结果都显著, 依次检验结果
强于Sobel 检验结果, 所以在他们提出的检验流
程中, 先进行依次检验, 不显著才需要做Sobel 检
验。现在, Sobel 法由Bootstrap 法取代, 根据前面
的讨论, 对中介效应的检验流程进行相应的修改
(见图2), 步骤如下。
第一步, 检验方程(1)的系数c, 如果显著,
按中介效应立论, 否则按遮掩效应立论。但无论
是否显著, 都进行后续检验。
第二步, 依次检验方程(2)的系数a 和方程(3)
的系数b, 如果两个都显著, 则间接效应显著, 转
到第四步; 如果至少有一个不显著, 进行第三步。
第三步, 用Bootstrap 法直接检验H0 : ab = 0。
如果显著, 则间接效应显著, 进行第四步; 否则
间接效应不显著, 停止分析。
第四步, 检验方程(3)的系数c, 如果不显著,
即直接效应不显著, 说明只有中介效应。如果显
著, 即直接效应显著, 进行第五步。
第五步, 比较ab 和c的符号, 如果同号, 属
于部分中介效应, 报告中介效应占总效应的比例
ab/c。如果异号, 属于遮掩效应, 报告间接效应与
直接效应的比例的绝对值|ab/c|。
对这个流程, 有几点说明:
(1)当间接效应显著时, 如果第一步检验后
按遮掩效应立论, 最后结果按遮掩效应解释。如
果第一步检验后按中介效应立论, 要根据ab 和c
的符号进行解释, 如果符号相反, 按遮掩效应解
释。就是说, 开始按中介效应立论, 不排除最后要
按遮掩效应解释, 但这样的情况少见。

楼主| 伍伍啦 发表于 15-5-29 00:04:52 | 显示全部楼层
但是根据,10年温老师对遮掩效应的检验,其中说,遮掩效应的检验与中介效应的区别就是总效应可以不显著,之后,间接效应ab与直接效应c’的方向相反,即一正一负,这样才可以成为是遮掩效应。如果这个是必须的要求的话,那么我的结果根本就构不成遮掩效应。因为ab为正。c和c’也都为正,只是这两个都不显著。
 楼主| 伍伍啦 发表于 15-5-29 00:05:16 | 显示全部楼层
图无法上传。
笔为剑 发表于 15-5-29 16:37:39 | 显示全部楼层
直接问温老师啊,他的论文里有邮箱的。
 楼主| 伍伍啦 发表于 15-5-29 23:27:17 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 15-5-29 16:37
直接问温老师啊,他的论文里有邮箱的。

昨天写了,收到回复,应该算是理解了。
 楼主| 伍伍啦 发表于 15-5-29 23:27:57 | 显示全部楼层
很是感谢,温老师。
言言 发表于 19-5-4 12:29:47 | 显示全部楼层
同上,请问可以分享一下么,因为我也遇到了类似的问题,不知道要怎么论文中要怎么讨论。
xinyuchenji 发表于 19-12-1 20:24:59 | 显示全部楼层
同求,如果c和c‘都不显著,是不是不能按中介效应解释了