Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 三战北师大脑科院——有些话说给你们,有些话留给自己。

楼主
loquat18 发表于 15-6-5 16:34:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一直在想用怎样一个标题可以吸引你们进来,读读我的故事,引以为戒,你们来了,我就成功啦~~~ 也一直在斟酌用怎样的文体怎样的方式给你们一个警示,顺便祭奠我逝去的青春和一个梦想。最终,我这样定夺、留下这篇随笔,也算为我的心理学学术道路画上一个不圆满的句号。
      从答应笔为剑老师写这个帖子到现在,两个多月过去了,实在抱歉,我一直在拖延,写写停停,总以种种理由搁浅。其实,是我一直无法直视这段不得不过去的曾经直到昨天,笔为剑老师再次提醒我,我才硬着头皮答应今天发上来,希望为时不晚。
——写在前面
本人简介
      我2013年毕业于西北一所普通的二类本科院校的应用心理学专业。从毕业那年到今年,三年报考北师大脑科院,最终复试落败。从此绝迹心理学考研!却也无怨无悔!(最重要的写在最前面)
      一战(2012.08-2013.01)败在自大不学政治
      二战(2013.11-2014.01)败在立场不够坚定
      三战(2014.08-2014.12)败在出身和不主动
      重点谈谈三战的复试。先说说出身,和我一起去复试的30+候选人里,几乎大半都是211、985院校的出身,我当时的担忧可想而知,尤其是和我同报一个导师的一个同学已经得到了老师的接见!要知道联系这位导师的考生少说有5、6个,在大家都未收到回复,以为老师可能没有名额的时候,这位仁兄得到了面圣的机会!  还有个一起复试的小学弟说,他联系的导师直接说:“我的学生还没有不是985院校毕业的”,学弟说感觉自己被嫌弃了(学弟是本出身),与此同时其中有两个一起复试的985出身的同学已经在老师组里干活了。。。
      再说主动性这一点,复试是第二天上午就结束了,下午的时候我傻乎乎地听从研招办老师的安排,回去等结果了。真是蠢到猪都不愿意与我为伍。第二天,XX老师给我发信息,问我是否愿意见面聊聊、可我当时已经离开北京,后来再赶去见老师的时候,老师问我,按理说你这种三战的考生应该很想上啊,怎么没联系好导师就离开了呢?我的回答是,招生办老师叫我们回去等结果、老师们也很忙,不敢打扰。可就是我的不敢打扰,却是“不主动”的代名词,却是葬送了最后的希望!还有一个小细节,老师在单独面我的时候,聊到了我是否有男朋友的问题,其实,之前笔为剑老师已经跟我说过,单身比较适合科研。所以呢,这种问题是有“最优解”的,只是我不愿意用谎言换取这一点点希望。如果你真的热爱科研,985出身,单身,又具备一技之长的话,那么,北师大脑科院适合你!
      做个总结,复试时北师大脑科院导师们的招生标签:985出身、理工科、男生(按重要性排序)。如果你是985出身,那么恭喜你有一定竞争力,如果你再有个一技之长,那就妥妥的了。什么?你是文科女、非985出身,那么如果不想当炮灰就另觅目标吧。我以我血荐轩辕,可是谁来为烈士择出路呢?

关于梦想
      我有一种不甘人后的倔强,所以梦想这种精神奢侈品,是我一直以来不懈追求的。大三开始,我对实验心理学特别感兴趣,开始接触各种软件、仪器。通过努力满足自己的好奇心:一个人坐在自习室钻研专业书籍,一个人一整天泡在实验室里傻傻地收集数据,一个人固执地奔向国内脑科学响当当的北师大脑科院
      为什么选择北师大脑科院?因为曾经沧海难为水,除却巫山不是云。不愿意将就,不愿意改变。更重要的一点是,每个人都只能年轻一次,每段青春都会发生或多或少的傻事,我的青春我的傻,就在于此。其实,从开始我就知道成功的几率不大,但仍像飞蛾扑火一般欲罢不能。
      有人说,敢报名校的是勇士,但掂量不清自己分量的就会成为烈士。我从不承认自己没有考名校的能力和毅力,也不甘心只做分母。但是,我忽略了一个最重要的、敏感的、不成文的问题:本科出身。名校梦该是放在高中阶段的,从走进大学校门那一刻起,我们就已经冠有抹不去的印记了。想再脱身,难!唯有一步步贴近名校,而非一飞冲天!其实,想要做认知神经研究不一定要在北师大、北大、中科院。西南大学、华南师大、杭州师大等学校的认知神经同样很强大,而且它们相比之下,竞争稍小一点,更适合本二出身的学生实现科研梦!

关于备考
      自不必我多言,相信你们已经看过很专业的帖子了。我想强调的是,无论做什么事(尤其是考研)先做好决定,再制定计划!必须要有计划,从远到近、从粗到细,而且必须保证实施,也就是所谓的执行力!当然偶尔会完不成计划,亦或是有些小情况,所以每月的计划我都会空出2天机动。但是,如果状况出现频率太高的,就是自制力不强了,这就要先问问自己为什么考研?可不可以不考?只要你真心想要,没有什么努力是付不出的。
      我会在每个天未亮的清晨带着希望醒来,用10min左右的时间洗漱,然后跑出去读40min左右的英语,再吃早餐,然后是我充实的一天。其实,我也会有状态不好的时候,尤其是刚刚开始备考那段时间,例如晚自习瞌睡、开小差、无缘由的心情不好等,我掐自己、咬自己、跑步、给自己唱歌、跟自己对话、找朋友骂我……那段日子,痛并快乐着,却最为难忘。

备考环境
      如果你是应届生,那么恭喜你,你不必苦苦寻找就已经拥有了好的环境,图书馆or自习室自己选,但是寝室绝对绝对不可以!别说你有自制力,别说你要看视频,都是借口!找一个固定的位置,定一个固定的时间表,从决定那天一直到考研的前一天,都要按时按点报到、学习!唯有这样,你才配得上你的梦想!
      如果你是二战、三战…考生,那么,建议你最好找个氛围好一些的大学去自习,若能“潜入”学生公寓那真真儿是极好的。总之,越简单、社交越少越好。然后,就是相信自己,依照上一段的做法就ok。

各类友人
      考研的你,需要至少一个战友,无论是那种可以每日互相督促一起学习的可见的朋友,还是那种只有学习之余才一起讨论问题的网络研友,都好~但是记住,你们在一起是为了考研!!
         借此机会,我想分享一下我的各类友人给你们做个借鉴,也便感谢他们的无私帮助。No.1我的小伙伴们,一位是我高中同学,十年情谊,见或不见,她总在那里,不离不弃;两位大学舍友,总是关心不断,时常在我自己都忘记了自己是谁的时候打电话“骚扰”我;还有一位直系学妹,有一种默契叫,我不说你无言,却心灵相通,我们就是这种;还有我的徒弟,一个接一个电话的问候和祝福,让我不知道说什么才好。  No.2 我的恩师唐老师和王老师,他们会在我毕业两年后,仍旧鼓励我、帮助我;一位教会我如何自律,另一位凡我所求,都竭尽心力。   No.3 我的BF,在我毕业后的两次考研都那么支持鼓励我。几乎每星期的休假都去学校看我,那么远的路不方便的交通,他都会每个星期出现几小时。  No.4一战时就在论坛里认识的晓鸥同学,她是我为数不多的未曾谋面的好友之一,我们有着共同的梦想,我们都相信终会相见。我们也会很久不联系,却还相处的那么自然。  No.5三战时,与我同吃同住同学习的小阳阳同学,她做事果断、坚决,为人善良。虽说我们同在一间自习室,却是各学各的,不同专业不同背景,但我们的终极目标一致:去北京同居     No.6笔为剑老师和一位非常nice的学姐,他们让我学会了相信自己肯定自己,同时也让我看清了自己面对了现实。我曾说过,我想成为像那位学姐一样的人,我还记得。(注:以上排序仅为相识先后。)

今后打算
      曾经看到过这样一段话:人生有三次成长。第一次,是发现自己不是世界中心的时候;第二次,是发现即使再怎么努力终究还是有些事令人无能为力的时候;第三次,是明知有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。经历了这三次成长、经历了这三次考研,我看清了一些现实和自己的软肋。有些不可控因素,非个人之力可以左右,那么就该放下;有些梦想它只是美好的愿景而已。追求过、体会过,足矣!说这些话,不是丧气或埋怨。人生就是这样,走走停停,回头看看来时的路,然后才找得到未来的方向。等你走出来就会发现,本无所谓输赢,只要是真心付出的,都会是一份满满的收获。[s:05]
      正如开篇所说,我的心理学学术道路已经终结,但我想要成为一个优秀的人,这个大框架不会变。接下来的日子,我会用3~5年的时间立业成家,然后勤劳致富,去圆我大学时代的另外一个梦。
      以前我很喜欢祝人家梦想成真,直到有个人祝我做最好的自己,又有个人只写了简单的一个字:好。我才知道,其实真正的祝愿都是那么明确和简单的。做人做事也该是这样,明确而简单!

结束语
      最后是用来强调的,所以我有几句话想送给学弟学妹们。第一,依据自己的主客观条件,明确你的考研目的和目标。是一定要考上,还是想要试探自己的最大潜力?第二,做出合理的规划,针对第一的不同回答,会有截然不同的道路和规划。自己掂量清楚,但无论做什么决定,请记住,只有你自己该为这个决定负全责!第三,implementation capability.一步一个脚印地执行计划,没商量没余地!最后的最后,借用恩师一言,祝你们做最好的自己!

沙发
河间剑客 发表于 15-6-5 17:11:58 | 只看该作者
为什么没有选择调剂?
板凳
笔为剑 发表于 15-6-5 18:15:10 | 只看该作者

北师大脑科院确实凶残,今年华南师大有个心理学本科生考脑院,结果在复试里被刷。211出身,本专业,尚且是如此结局。

地板
xmdygz 发表于 15-6-5 19:10:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油
qiyafei 发表于 15-6-5 19:14:01 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-6-5 18:15
北师大脑科院确实凶残,今年华南师大有个心理学本科生考脑院,结果在复试里被刷。211出身,本专业,尚且是 ...

我是河北师大的,学校只是普通一本,我的本科同学应届考北师脑所,初试并非高分,但过了复试线,也只是发邮件联系了一位导师,但是她非常聪明,既有热情又有天赋,最后非常顺利考入脑所。也许本科出身真的起一定作用,但是我的这位好友让我明白,本身的素质才是决定性的。
shally136 发表于 15-6-5 19:16:08 | 只看该作者
我的导师告诉我,喜欢积极主动的,毕竟脑科院大部分研究生会读博士,博士探索问题需要极大的积极性,单纯靠老板是毕不了业的
笔为剑 发表于 15-6-5 19:21:49 | 只看该作者
qiyafei 发表于 15-6-5 19:14
我是河北师大的,学校只是普通一本,我的本科同学应届考北师脑所,初试并非高分,但过了复试线,也只是发 ...

河北师大本科毕业本来就是一个巨大的出身优势,这个优势远远强于多数211!!!!!!
你知道河北师大心理系素有“中科院预科班”的称号么?你知道中科院心理所有一大把老师是河北师大毕业的么?

和阳光赛跑 发表于 15-6-5 19:41:10 | 只看该作者
三战北师大脑科院——有些话说给你们,有些话留给自
mm风铃草 发表于 15-6-5 19:54:54 | 只看该作者
看看
和阳光赛跑 发表于 15-6-5 19:55:02 | 只看该作者
三战北师大脑科院——有些话说给你们,有些话留给