Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 目标导向的复习原则

楼主
GeekChan 发表于 15-6-5 23:37:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很多初入考研战场的同学可能还不清楚这里的水有多深,以至于有很多人天生的以为我要在考研复习中真正的提高自己,然后顺便考上研究生,这样的过程才是于我有益的。
管理学上讲目标设置要遵循Smart原则,其中special就是指明确,带着提升自我去考试,很容易在不知不觉中走上迂回的弯路。最后可能也能到达,但要付出更多的辛劳。而也有人还没来得及提升自己,就被考研狠狠地泼了盆冷水。

拿英语复习来说。据不完全统计,相当一部分人开始考研复习考虑过从背诵新概念入手,更有甚者真的就从新概念背诵开始了。(我曾经就是那个X)
殊不知,学习材料的选择应该遵循i+1的原则。i就是自己的水平,+1就是比自己的水平稍高一点。这样的学习才能高效的提高自己。对于很多四级都过不了的同学来说,新概念3后面的文章已经是天书了,谈何+1?谈何提高?新概念是经典的英语教材,通过新概念提高考研英语成绩就等于说:等我学好英语,考研英语就能得高分了。学好,得到什么程度?你有那个耐心和时间吗?大三(2011)那会我也利用一个宝贵的暑假背了新概念3的40篇文章,用最近的流行于说下就是“真是,有个卵用”,考研阅读还是看不懂。相反,去年(2014)同样是一个暑假,我把英语一的10年真题的阅读部分研究了个够。第三遍的时候对文章思路,命题角度都已经了然于胸了。即使在最后三个月完全闲置,也不妨碍我最后英语二考了81分。路线有多重要,你自己掂量。

现在说专业课可能有点晚,但这样的人应该不在少数。

当初由于喜欢某个方向,选择了考研。考研过程中,看专业书很是享受,每每看书都希望能获得大量知识提高自己。于是在不该钻研的地方花了无数时间,在该弄懂的地方又因为乏味而放过。

管理学上讲效率即正确的做事,这样以善良的初衷看书,可以说是效率很高;但另一个术语效果即做正确的事,就不那么美好了,而你确实人为设置了阻碍。

不得不说有些人既能愉快的看书,又能轻松的应付考试。但是身边那些考试高手,很少有人发自内心得是去为了学什么东西。在他们看来,考试就是考试,老子过关就OK,管他娘的什么自我提升。和我等理想崇高的人比起来他们真是让人鄙视,但事实是我们常常被这些考试高能儿鄙视。

物极必反。如果你平时只为考试,也应该适当注意下自我提升。如果你平时太注重自我提升,则应该引起警惕,别忘了你的短期目标。

ps.
用记忆神器Anki背诵专业课:http://v.youku.com/v_show/id_XOT ... 71445&from=y1.7-1.3

微信:1093481638
沙发
 楼主| GeekChan 发表于 15-6-5 23:39:24 | 只看该作者

统一回复

板凳
北极熊嗷嗷 发表于 15-6-7 11:00:51 | 只看该作者
好贴,赞一个
地板
h934959990 发表于 15-6-9 11:39:32 | 只看该作者
管理时间,使用时间都是一门很好的课程!
吴小白鞋 发表于 15-7-9 14:20:56 | 只看该作者
说的很有道理,根据自己的水平来定目标  才是明智的