Free考研资料 - 免费考研论坛

2015年北京大学应用心理硕士考研经验

楼主
      2015年考研已经尘埃落定,回首备考之路,感慨良多,把自己的经验分享出来,希望对需要的人有所帮助。顺便把自己的考研资料(教材、笔记、习题)处理一下(毕业实在带不走啊
    先介绍下本人情况,应届毕业生,本科与心理学不沾边,准备周期为一年。初试成绩排前十,总算没辜负一年的努力。

战略上来看,专业课是重中之重。今年结果一出来更加证实了我的判断。政治和英语成绩拉不开差距,得高分的人往往专业课成绩很出彩。所以,我的建议是,在确保公共课成绩不拖后腿的前提下,重点抓专业课。
先来说说专业课的复习,我大致分了三轮。第一轮,通读教材,打好基础。这个过程花了我将近五个月时间,因为北大出题变幻莫测,无法预知看的哪行字会考到哪行字不会,所以我看得很细,边边角角的知识点都抠到了,这个过程需要耐心,切不可贪多求全。从第二轮开始,就可以有重点的看书了。《普通心理学》、《社会心理学》、《人格心理学》、《管理心理学》《临床心理学》《心理咨询与治疗》《实验心理学》是重点,其中前面的侧重理论,最后一本关键是掌握实验设计的方法。
在看完第二遍课本后,我开始结合笔记建立思维导图,用一张很大的牛皮纸把知识点简要罗列出来,这样做的目的是在头脑中建立知识框架,同时方便三轮复习时对知识点的背诵。要知道北大的专业课考试题量大时间紧,能在有限的时间里回忆起完整的知识点是一种很大的优势,要做到这一点,建立知识框架很重要。
三轮复习快速过一遍课本,然后进行知识点的背诵。死记硬背会消耗较多认知资源且效率较低,不推荐,我当时面对大段的文字,会先画出关键字,分序号按关键字记忆。这样做为我省了很多时间,十几本书的知识点,背诵只花了一个月。从第二、三轮复习开始,大家可以充分利用真题,有针对性地查漏补缺。不是去做题,而是分析,找出北大考查的重点,然后着重记忆这部分。从初试前十天开始,我利用勤思的真题和模拟题,进行模拟训练。两天一个周期,第一天上午做政治,下午英语,第二天上午专业课,下午查漏补缺,严格按照考试时间掐表训练。这样可以练习答题速度和思维,提前进入应试状态。
然后是公共课的复习,我的英语开始得比较早,大概是在5月份。虽然英语二比英语一的难度要小很多,但我自始至终是按照英语一的要求来准备的。先是抓重中之重——阅读,做了一个月的阅读练习,用得是张剑的黄皮书。一开始错误率很可怕,练多了慢慢降下来。然后开始做历年真题,我做得很慢,第一遍时做一套题大概要用四五天,阅读做完以后会通篇翻译一遍,然后把不懂的单词记到一个本子上反复记忆,这样同时练习了阅读、翻译和单词。作文也会自己试着写,然后对比范文记一些单词和句式。说到作文,我不赞成那种考试前开始疯狂背诵范文的观点,因为背多了容易搞混,而且范文往往相似很难保证高分,所以还是早点练习和积累比较好。对于政治,我是9月份才开始准备的,每天花的时间不多,也没有摸到什么有效的复习门道,看来最后政治成绩不理想是有原因的……所以也就不在这里误导学弟学妹了……
如果有学弟学妹想要交流一下或是需要考研资料的,可以联系我的扣扣3291501475,最后祝大家都能如愿以偿,不辜负自己的努力。

沙发
asdfg68687 发表于 15-6-13 16:58:51 | 只看该作者
前辈,北大初试的题目大概是怎样的?统计测量不考么?哪些是重点呢?
板凳
 楼主| summerrrrrr1992 发表于 15-6-16 21:31:26 | 只看该作者
asdfg68687 发表于 15-6-13 16:58
前辈,北大初试的题目大概是怎样的?统计测量不考么?哪些是重点呢?

我考的是专硕,统计测量实验综合到两道实验设计题里,并且在实验设计中统计测量很少涉及,这两科搞清楚重点,比如信效度、方差分析还有各种常见量表的使用就好。至于其他科目,普心、社会、管理、咨询与治疗、变态、人格是重点。
地板
小树考研啦 发表于 15-10-24 15:14:46 | 只看该作者
学姐好~ 请问跨专业可以考北大心理学专硕吗 还有我是文科生 本科英语专业