Free考研资料 - 免费考研论坛

15中大历史学考研的经验与教训——初试篇

楼主
楚狂接舆 发表于 15-6-10 16:18:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毕业季琐事多,人浮躁,所以起笔甚难。写的啰嗦,也不太有条理,但愿于后来者有所裨益。后面会继续插楼补充。
我报考的是中大近代史,初试第二,复试调剂,也算经验丰富,教训惨痛。本人是传说中的三跨狗,本科是财经院校中的注会专业,英语极渣,大二结束仍未过四级。所以在大二下学期决心考研的时候,最忧心忡忡的莫过于英语。然后一阵恶补,大三上学期把四级过了,下学期把六级过了,才算有点底气。因为自知三跨,地利、人和皆无可恃,所以准备的比较早。大二暑假开始买了教材,大三上学期尽量经常泡图书馆,每天八小时左右。寒假回家,看了些相关史书(当时看书没有明确目的,考近代史却在看古代史的书,各位当引以为戒)。大三下学期自习时间稳定在十个小时。看完世界杯之后(也就是七月上旬)开始发愤,每天自习十三个小时。这样坚持到最后,也算比较努力了
本人太懒,向来缺少计划性,而且孤军奋战,一路跌跌撞撞,摸索前进,所以很难给出系统的复习方法,所以对于复习进度和复习计划,只稍加提及。
正式复习从大三下学期开始,但是之前两套通史的课本已经看完一遍。这一学期,专业课主要是四个月内把两套通史再看一遍,英语着重解决长难句,开始背单词。暑假两个月,专业课两套通史再看一遍,名词解释背一遍,英语单词书背一遍,真题做一遍。九月份到考试的四个月,通史再看三遍,单词起码三遍,英语真题两遍,历史名解三遍以上,历史真题在最后两三个月都要坚持做。政治,我是从九月份大纲解析出来之前就开始准备了,后来发现完全没有必要。建议政治可以在十月核心考点出来以后,开始疯狂背诵。
下面就几个问题发表自己的看法:
1、择校问题。
这个问题伴随着考研,直到十月。我的目标从最初的扬州大学、苏州大学到华中师范(近代史很强)再到中山大学,这是一个水涨船高的过程,但是我在大三下学期笃定中大之后,就没有再三心二意,心猿意马了。身边很多人的目标波动同样很大,但是一般都是在考研的一年里,随着自己的状态而每况愈下。开始时,豪气干云,各种985的名校,后来变成211,再后来连211都不是,结果却仍然名落孙山。
所以对于择校的建议:一是不要儿戏,朝令夕改会把自己晃晕,也会增加自己放纵的借口。二是不要胆怯,要勇于选择一个自己心向往之的学校,尽管你可能还不够强大,但是时间仍然充足,目标所带来的压力和渴望能够激发你最大的潜能(作为本科期间的资深学渣,本人有充分的发言权。大学拿过唯一一次奖学金是学习进步奖,还是因为之前挂科了)。三是不要乐观,想考名校,实力不是唯一因素,抱着当炮灰的觉悟冲吧,如果自觉承受不了失败的结果,还是要慎重。
2、专业课复习问题
(1)看教材的建议。教材内容繁杂,看起来耗时费力,所以需要掌握一些技巧来提高效率。首先,教材结合山东大本。最好先把山东大本(我只用了这本辅导全书,觉得瑕疵不少,诸位有更好的书也可以)浏览两遍,留意其知识结构,因为里面的知识点都是重点和主线,所以可以帮你很快的掌握两套通史的架构,有重点有针对性的进行复习。其次,真题常看。虽然现在做真题还太早,但是看真题却是越早越好。多看各校真题,慢慢的你就会发现哪些是重要考点,哪些并不会考,这样看书可以事半功倍。
最后,通史的考察规律。世界史:a、文明以前的历史最多只考名解,b。奴隶制时期的历史重点在希腊罗马,同时期各大文明之间的比较也经常考(比如比较公元前8——前3世纪三大文明的异同),其它的很多古文明如希腊化三大王国、以及安息、大夏等最多只考名解。埃及、印度、两河流域文明同样不是考察重点,以致像印度种姓制度这样的知识点也只考名解。c、中世纪的历史重点仍然是西欧,主线主要有西欧封建化进程、城市的兴起、教权与王权的消长、君主制的发展和民族国家的形成。其他次重要的如印度、东罗马、俄国、日本,封建化都是是贯穿始终的主线。而非洲和美洲几乎不考。d、近代的主线在政治民主化和经济工业化,还可以加上思想的理性化。这一段的重点太多,从新航路、文艺复兴、宗教改革到各国资产阶级革命、各国工业化等等,都可以单独出题,但是建议是从各个历史事件总体去把握,背景、过程、影响、评价等,细节东西一般只考名解的。另外就是十九世纪以来的亚非拉民族解放运动。E、二战以后的当代史,历史综合一般不考大题,只涉及名解。
中国史:a,商朝及以前的古代史一般只考名解。b,西周以下,重点是历朝历代典型的政治经济制度及改革变法,以及重要时代的政治经济文化政策,兼及儒家的发展历程。如西周的分封宗法井田,东周的变法改制,秦朝的大一统政策,汉武帝的大一统政策,魏晋南北朝的门阀制度和九品中正制,北魏均田制租调制,唐代前期的均田、租庸调和三省六部制,后期的两税法、藩镇、党争和宦官,北宋的使职差遣制度、强干弱枝政策和王安石变法,明朝的一条鞭法、内阁制,清朝的摊丁入亩、民族政策、文化政策等等,还有纵贯一千三百年的科举制及其演变。从整个古史阶段来看,秦以后主线包括中央和地方的权势消长,君权和相权的矛盾,人才选拔制度的演变,土地制度和赋税制度的演变,儒学的发展等,从长时段上来把握各个方面的演变很有必要。C,近代史两条主线:近代化(重点是资本主义的发展)和求得民族独立。两条主线都伴随着向西方学习的过程,且由浅入深。
晚清的几次图强运动一是要从纵向来考察发展变化,二是横向比较,尤其是和日本的对比。还有晚清政治格局的变化,中央和地方,满人与汉人的矛盾。民国重点在中日战争时期,当然北洋时期的政治和思想文化运动也比较重要,三年国共战争则较少涉及。中日关系是近代史上很重要的一条线索,以两次战争为界碑,不同时期对中国的侵略也需要把握。
不管是世界史还是中国史,文化范畴仍然很少考察,尤其是文学艺术成就、社会风俗什么的,大题几乎不考。即使是文化范畴的,也一般是和政治密切相关的,比如儒家的流变。
最后,强调一点,历史综合主要考察的是对历史的综合、理解和把握能力,而非细节和深度。一般要求学生要有从横向和纵向去把握历史的能力,所以无论是中国史还是世界史,经常会考察比较XXX和XXX的异同或者论述XXX的发展和演变。所以,历史综合需要的是从宏观上去理解,而切忌局限于细枝末节,这也是本人走了很多弯路之后的经验之谈。而从中大近几年的命题来看,另一个很明显的趋向是越来越注重对专业素质的考察,也就是要求考生不仅局限于教材,对考生的知识面有更高的要求(所以今年坑了一大票人,中大分数低的离谱)。今年的考生要着重培养一下文献阅读能力,其他的我想也很难再考前广泛涉猎。而决定考研的大一大二的学弟学妹们,平时要多多拓展知识面,尤其是跨考。
(2)关于辅导书
专业课的辅导书,我用了山东大本作为复习提纲,还有长孙博的名词解释、论述题以及真题解析。
山东大本的优点在于,对于重点有详细的论述,有助于把握知识结构和重点,复习更有目的性和效率性,尤其是对我这种懒到没做笔记的人来说。而缺陷在于,有时过于疏阔,很难网罗所有知识点和重点。比如中大15年考的英法的等级君主制,就完全没有提到。还有的地方比较杂乱,谬误也有。所以开始时有必要参照教材。
长孙博系列,总体来说我的评价不高,问题挺多,但也算物尽其用,受益匪浅。一、名解一书相对好些,但是对于很多名词的解释个人觉得并不合理,比如共产党的几次重大会议,如洛川会议、西柏坡会议等等只是罗列了会议通过的文件,以及谁主持的会议之类的,我想会议的内容和决议才是关键,文件什么的并不是考察的目的吧。此外还有些谬误,所以名解仍然要以教材为参照,不可盲目轻信。至于用法,个人认为,一是熟记其中的知识点(熟读即可,逐句背诵费时费力且效率不高),二是学会其中的答题思维。长孙的名解很冗长,注意删繁就简。二、论述题一书。这本书值得一看,不仅罗列了一些学术动态,而且对于历年的重要考点都有收录,有助于整理知识点。更重要的是,可以帮助你形成答题思维(很多问题或许你不是太会,但是至少要做到把知道的写出来)。这本书的弊端在于,答案繁琐冗长,而且有些问题和答案驴唇不对马嘴,作者为了方便就把相似问题的答案完全复制粘贴了。所以还是要自主判别,不要盲信书本。三、真题解析。真题的作用就不赘述了,建议九十月份之前只看看题目了解考点分布和考题常见形式就行了。长孙的这本书问题和论述题类似,而且很多题目没给参考答案,有些题目答案很不可取,例如中大去年考题:试述公元500年到公元1500年亚欧大陆的主要几次民族大迁徙。这题作者给出的答案竟然是日耳曼民族迁徙和新航路开辟。。。。。。

所以我说对长孙博系列评价不高,但是仍然受益匪浅。

沙发
 楼主| 楚狂接舆 发表于 15-6-10 21:51:10 | 只看该作者
(3)关于笔记。
由于寡人太懒,以至于后来笔记演变为单纯的抄目录,所以我的笔记并没有什么卵用,后面复习就以山东大本为纲,适当增加知识点。所以对于笔记,我个人认为,有精力做的话最好,但起码得教材看完两三遍之后再做,不然你根本不知道哪里是重点、框架和详略。没做的就依靠辅导全书也行,弊端是不合身,得自己修修补补,优点是节省时间,而且有些知识点整理的很清晰。
(4)关于资料
很多人热衷于搜集各种资料,但是问题在于你驾驭得了那么多资料吗?个人认为,资料的使用在精不在多,根据自己的需要补充一点就行了。资料太多容易分心,我只从论坛里找了一个世界史的大事提纲,主要还是大本+论述题+名词解释,教材和真题做补充。
板凳
chongli 发表于 15-6-14 19:34:17 | 只看该作者
亲,来当斑竹吧
地板
XXXX下 发表于 15-6-15 10:59:08 | 只看该作者
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
 楼主| 楚狂接舆 发表于 15-6-15 20:57:36 | 只看该作者
chongli 发表于 15-6-14 19:34
亲,来当斑竹吧

我离校后上网很不方便,学长饶了我吧
chongli 发表于 15-6-15 21:24:42 | 只看该作者
楚狂接舆 发表于 15-6-15 20:57
我离校后上网很不方便,学长饶了我吧

主要是我工作后与读研考研之间的距离越来越远,这半年很少来了,发现中大的高才生哪能错过啊,哈哈,咱们另一位版主是在华南师大呢,和你一样也是近代史。可以开学了来嘛
 楼主| 楚狂接舆 发表于 15-6-17 17:26:05 | 只看该作者
chongli 发表于 15-6-15 21:24
主要是我工作后与读研考研之间的距离越来越远,这半年很少来了,发现中大的高才生哪能错过啊 ...

我调剂了世界史
学长你知道我是跨考的,基础太差,所以读研期间肯定得恶补咯。而且爸妈不养我了,我还得去兼职
姽婳w 发表于 15-7-19 11:38:32 | 只看该作者
楼主赞!请问楼主说的论述题是长孙那本吗?
 楼主| 楚狂接舆 发表于 15-7-23 11:51:30 | 只看该作者
姽婳w 发表于 15-7-19 11:38
楼主赞!请问楼主说的论述题是长孙那本吗?

恩,是的
小荷413 发表于 15-7-23 21:09:06 | 只看该作者
超级棒的经验,谢谢楼主。提个建议字体太小了,我是复制到Word里加大字体看的